Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Шлифовка сруба. Как, чем и когда?

12.09.2016

В состав сруба входят бревна, которым требуется дополнительная обработка. Кора, которая остается на древесине по истечении некоторого периода начинает темнеть, а в дальнейшем и вовсе гнить. Во избежание данных неприятностей должна проводиться шлифовка наружной части материала, а также последующая обработка специальными средствами, обладающими антисептическими свойствами.

Необходимость шлифования сруба

Выполнить шлифовку сруба своими руками достаточно непростое занятие. Для этого потребуется наличие определенных навыков и знаний, немалое количество времени и терпение. А можно данную работу доверить специалистам.

Благодаря обработке материала таким способом появляется его защищенность от образования грибковой плесени, да и внешний вид становится гораздо привлекательнее.

Обработка материала шлифованием обладает большим количеством положительных качеств:

- Удаляются все присутствующие неровности материала и трещины;
- В дальнейшем материал легко поддается обработке лакокрасочными материалами;
- Выделяется натуральная фактура материала, которая украшает любую конструкцию;
- Срок службы материала значительно увеличивается.

Вся работа по шлифованию делится на несколько основных этапов:

1. Черновая обработка;
2. Средняя обработка, во время которой выполняется удаление всех неровностей и шероховатостей;
3. Тонкая обработка;
4. Подготовительная шлифовка для последующего окрашивания.

Перечень требующихся инструментов и материалов

При собственноручном выполнении процесса шлифования необходимо, в первую очередь, запастись необходимыми инструментами. При выборе всех приборов необходимо обратить внимание на два основных фактора: большая мощность и небольшой вес.

Для того чтобы выполненная работа отличалась хорошим качеством стоит воспользоваться для этого специальным инструментом: ленточной шлифовальной машинкой.

В том случае, если элементы материала обладают формой в виде полукруга, названный ранее инструмент не подойдет. Здесь лучше воспользоваться болгаркой. Также для нее необходимо подобрать специальные насадки, которые выполнят шлифовку. В местах, где болгарка не сможет справиться в силу своих габаритных размеров, поможет стамеска.

Помимо основных приборов понадобятся дополнительные инструменты, такие как:

- Различные насадки для шлифовальной машинки или болгарки;
- Пылесос;
- Абразивная бумага грубого типа;
- Мелкофракционная абразивная бумага;
- Защитные очки;
- Респиратор.

Поэтапный процесс шлифования

Шлифовку сруба можно начинать только тогда, когда материал полностью избавиться от влаги. Приступать к данной работе сразу же после окончания строительства нельзя, поскольку присутствующая влажность не предоставит возможности сделать материал достаточно ровным и гладким.

Этапы шлифования сруба:

1. Если стена обладает слишком большими параметрами стоит разделить ее на несколько частей. Так работа будет протекать более просто и качественно.
2. Для того чтобы выполнить черновую обработку материала потребуется абразивная бумага грубого типа, которая поможет удалить все остатки коры.
3. Для удаления, оставшегося от коры ворса на деревянной поверхности, понадобится мелкофракционная абразивная бумага.
4. Для обработки пазов сруба подготавливается шлифовальная машинка. Для этого подбирается специальная плоская насадка.
5. В завершение всего процесса шлифования применяется наждачная бумага либо специальная затирка. С помощью данных приспособлений шлифование продолжается до тех пор, пока сруб не станет идеально гладким. Этот процесс очень трудоемкий и займет много времени, но результат будет впечатляющим.
6. Для того чтобы продлить срок службы материала необходимо сразу же после завершения шлифовки покрыть материал различными средствами, которые обладают защитными свойствами. В первую очередь, выполняется обработка специальными антисептическими веществами, а уже потом производится окрашивание лакокрасочными материалами.