Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Чем покрасить деревянный дом снаружи

23.06.2016

Владельцы дач и загородных домов часто задаются вопросом о том, чем же покрасить свои деревянные строения с наружной стороны. Хоть для постройки дома и использовалась древесина высокого качества ? ей все таки нужна дополнительная защита от дождей и снега.  Тем более свежая краска на фасаде дома выглядит гораздо красивее, чем старая.

Какие бывают краски?

Покупать краску без предварительной подготовки не стоит. Ведь существует широкий ассортимент, а все виды красок обладают своими отличиями, плюсами и минусами, которые важно учитывать.

Масляные краски

Их покупают чаще всего, они являются легкодоступными, а также продаются по приемлемым ценам. Благодаря её глубокому впитыванию, высохшая краска становится более устойчивой к изменениям погоды.

Минусы:

• Быстро выцветают
• Период перекраски ? 5 лет
• Сохнет в течение нескольких часов (если на улице ветер, то вся грязь окажется прилипшей к стенам дома)

Внимание! Атмосферные явления, у/ф лучи и качественные или некачественные красители влияют на частое перекрашивание слоя лакокрасочного материала.

Акриловые краски

Инновация, с помощью которой проводят окраску изнутри и с наружной стороны дома. Красить можно любые материалы. К ним относятся: металлические, деревянные и кирпичные. Уже сухой слой краски не мешает круговому движению воздушных потоков между улицей и вашим домом. Устойчивость слоя краски ? восемь лет.

Кроющие антисептики

Покрытие сделано на алкидно-акриловом основании, благодаря чему дают высокую стойкость ? 10 лет. Они оберегают деревянные стены от вредных насекомых и погодных явлений.

Внимание! Чтобы не ошибиться в выборе покрасочного материала нужно действовать по следующему принципу: если необходимо сберечь фасад из дорогих пород деревьев, лучше взять лак, который сохраняет структуру. В случае покраски деревянных стен обыкновенных пород деревьев можно использовать любой вид лакокрасочного материала.

Подбираем нужный цвет и оттенки

Цвет может быть один или комбинироваться с любыми другими. Можно оформить стену красивым орнаментом, рисунками или графикой.
Обратите внимание на своих вкусовые предпочтения и на местность вокруг дома. Вот несколько советов от специалистов:

1. Если дом находится в южной широте, следует использовать холодные оттенки синего, белого и фиолетового цветов.
2. Если дом находится в северной широте, используют теплые оттенки желтых, оранжевых, красных и зеленых цветов.

Создавая контраст с окружающей атмосферой, дом станет выделяться среди остальных построек. Чтобы придать строгости и деловитости используют серый цвет светлых оттенков. Для сохранности естественных цветов дерева берут светлые оттенки желтого и коричневого цветов, иногда используют темно-коричневые оттенки, которые добавляют насыщенности.

Внимание! Правильно выбранный для окраски оттенок красиво вписывает дом в район и выделяет его на общем фоне.

Подготовка стен

- Прежде чем начать покраску необходимо провести правильную подготовку дерева, иначе краска расслоится и станет отлетать в ближайшие месяцы.
- Очистите стены от пыли и остальной грязи. Пройдитесь по всем стенам водой под давлением.
- Если на стене обнаружена заплесневелость или грибок, покройте её специальными составами.
- Смолу с некоторых участков стен убирают шпателем, а затем покрывают специальным лаком.

Внимание! После полной подготовки стены к окрашиванию, необходимо позволить дереву отдохнуть в период от семи до десяти дней.

Методика окраски

Технология окраски простая и ей можно заняться самостоятельно. Требуется лишь четкость в выполнении и соблюдение следующих правил:

1. Прежде чем приступить к работе следует отделать фасад дома грунтовкой углубленного проникновения и дождаться ее полного высыхания.
2. Краску наносят валиками, кистями или пульверизаторами.
3. Перед нанесением последующего слоя, следует удостовериться, что предыдущий высох. Поверхность должна быть полностью сухой.
4. Чтобы равномерно наносить слои берут большие кисти или распылители.
5. Краски и антисептики наносят продольно волокнам.

Внимание! Хоть работа и проводится на улице, следует оберегать свои органы дыхания от опасных и едких запахов. Надевайте респираторы и находитесь со стороны, которая хорошо продувается ветром.

Окраска фасада дома ? весьма несложное занятие. Необходимо выбрать нужный вид и оттенок краски, а также соблюсти технологию покраски. Если требуется окрасить старый фасад дома из дерева, на котором уже есть слой краски, то перекраску проводят тем же видом лакокрасочного материала, который использовался в предыдущий раз. Если неизвестно, чем произвели покраску строения, то необходимо самостоятельно выявить тип краски, так как старея, каждая краска выцветает на солнце и начинает различаться от другой такой же.