Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Чем обрабатывается каркасный брус

15.07.2016

Дерево – уникальный природный материал, оно прекрасно поддается обработке, практично, его стоимость невелика. В домах, построенных из дерева, по-другому дышаться, зимой в них тепло, а летом прохладно. Они строятся быстрее классических домов из кирпича и блоков, а при соблюдении современных технологий срок их строительства еще больше сокращается, причем не в ущерб качеству.

Даже если дом построен из других материалов, то дерево в любом случае будет использоваться в каких-то элементах, например, при строительстве крыши, пола, потолка, облицовки стен и так далее. 

Для того, чтобы дом, построенный из каркасного бруса, стоял долго и не подвергся гниению, его надо соответствующим образом подготовить к эксплуатации. Врагов у дерева много. Это различные насекомые, которые питаются им, сырость, плесень и, конечно, самый главный враг– огонь. 

Вода, попадая на внешнюю поверхность дерева, производит действие, которое меняет его структуру. Каждый видел, как разбухает и начинает расслаиваться древесина, даже если она относится к очень прочным породам. Брус начинает коробить, он теряет свою первоначальную форму, дом начинает терять и внешний вид, и свою надежность. Конечно, мать-природа «разработала» и таки виды деревьев, которые не подвергаются воздействию воды, но они растут так далеко и так дорого стоят, что их применение это исключение из правил. Все остальные породы дерева надо тщательно защищать сразу во время строительства.

Растворы, которыми пропитывают дерево, можно поделить на несколько групп. Основное деление – растворы проникающие и образующие пленку. Проникающие растворы более надежны, они, попадая в структуру дерева, перекрывают доступ воде навсегда. Пленкообразующие растворы надо периодически наносить, чтобы защита не пропадала. 

Среди проникающих растворов есть составы, которыми можно обрабатывать даже детские игрушки. Они безопасны, имеют широкий диапазон цветов и оттенков. Ими можно обрабатывать даже пораженную грибком поверхность. 

Гниение дерева могут вызвать несколько факторов. Конечно, это осадки, конденсат, солнце, пересыхание и обветривание. Если пропустить момент, то гниение может достаточно быстро прогрессировать и спасти брус будет уже невозможно. Поэтому обработка дерева должна начаться прямо во время стройки, которую желательно вести в сухую погоду. Средств - антисептиков, защищающих дерево от гниения, достаточно много. Это и гели, и жидкости, и пасты. Многие еще попутно защищают древесину от насекомых. В первую очередь рекомендуется использовать средства, наносимые на поверхности, которые не будут в дальнейшем изменяться.

Это, например, части крыши, на которую кладется кровля, обрешетка. Эти средства можно использовать как грунтовку. 

Защита от огня – это самое важное для дома из дерева. Этим делом занимаются антипирены. Эти вещества при высокой температуре преобразуются в тонкую пленку, которая некоторое время противодействует огню.

Видов огнеупорных веществ несколько. Это и специальная штукатурка, обмазка, раствор, специальная краска. Удобно то, что эти вещества наносятся как краска или грунтовка, сохраняя свойства этих материалов.

Если на названии материала есть приставка «био», то помимо противопожарных средств, она может еще противодействовать насекомым и микроорганизмам.

Жуки и насекомые могут очень быстро превратить необработанное дерево в труху. Чтобы предотвратить этот процесс, существуют различные способы, от народных – скипидар с дегтем, карболка, хлорофос, до современных пропиток. В основном, это лаковые покрытия, которые разводятся водой. Лак еще и декорирует древесину, придавая ей нужные оттенки.