Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Чем заделать щель между трубой и крышей

23.08.2016

Насколько плотно к крыше не прилегала бы труба, всегда имеется определенная щель между ними, пусть даже и минимальная в своих размерах. В связи с этим резонно возникает проблема устранения подобного зазора, так как его наличие способствует попаданию влаги от выпавших осадков вовнутрь так называемого кровельного пирога. Весь этот процесс негативно влияет на цельность и долговечность кровельного покрытия. 

Наиболее простым способом устранения щели между крышей и трубой является установка на ее месте специального защитного элемента, именуемого строителями фартуком. Именно его посильно соорудить самостоятельно. Но для этого еще потребуются предусмотренные заранее различные планки и примыкания на самой трубной поверхности. 

Иногда приобретается уже полностью готовый к установке кровельный проход, выполненный их качественной нержавейки и имеющий круглое сечение. Этот проход нужно надеть непосредственно на саму дымоходную трубу, а в месте возникшего при этом стыка сделать крепление при помощи стального хомута. 

Если зазор, образованный кровлей и трубой дымохода относительно невелик, его можно также заделать герметиком на силиконовой основе. С учетом того, что в современных торговых центрах по продаже строительных материалов представлен широкий ассортимент герметика, нужно выбрать в обязательном порядке именно термостойкий данный материал. 

Очень важно при проведении работ по устранению зазора между крышей и трубой соблюдать четкую очередность действий. К примеру, если стоит цель ликвидировать щели, образовавшиеся между шиферной кровлей и дымоходной трубой, технология данного процесса будет следующей:

- вначале на листе стали выполняется круглое отверстие;
- затем на трубу следует надеть кольцо, вырезанное из листа асбоцемента;
- с целью улучшения герметичности щель в месте стыка трубы и кровли полностью замазывается асбоцементным раствором;
- после всего этого зазор между дымоходной трубой и шиферным листом заливается асбестоцементным раствором.

Однако, в случае крыши с иным типом покрытия, к примеру, черепичной, порядок устранения щелей между ней и дымоходом уже совершенно иной. В этом случае, на кровле первым делом подготавливается воротник, сделанный из листовой оцинкованной стали. Таким образом, создается определенное место для заливки в него цементно-песчаного раствора, которое в дальнейшем и заполняется этим раствором. Но при этом нужно внимательно следить за тем, чтобы раствор из песка и цемента плотно прилегал к кровельной поверхности и дымоходной трубе. С целью удаления с крыши излишков воды от дождевых потоков или таяния снега стальной воротник выполняется в виде наклонной плоскости.

Свои нюансы имеются и при проведении работ по устранению щелей между битумной крышей и дымоходной трубой. Очередность проведения ремонтных работ такова: 
из ленты Вакафлекс делают разделки;

- эти ленты прижимаются футляром непосредственно из дымоходной трубы;
- при помощи битумной мастики заделываются зазоры, образованные соединяющимися элементами. 

Иногда встречается кровля, выполненная из профнастила. Процесс герметизации щелей между ней и дымоходной трубой также имеет свою определенную специфику. Для этого необходимо проделать в колпаке отверстие с диаметром немного меньшим, чем диаметр дымохода. Затем на дымоход надевается готовая к эксплуатации разделка Мастер Флеш. Обязательно под основанием кладется прокладка. При этом все имеющиеся стыки обрабатываются с помощью термостойкого герметика. Завершающим этапом работ является крепление к крыше постройки основания из профнастила, используя для этого надежные шурупы. 

Поэтому до начала работ по ликвидации несостыковок, возникших между крышей и трубой, нужно изначально определить для себя правильность последующих действий. В зависимости от материалов, из которых выполнена кровля, ремонтные работы выполняются совершенно по-разному. В связи с этим нужны определенные практические знания в такой области. Многие советы можно получить из интернета, а также от знакомых, друзей либо родственников, но все же, если изначально отсутствуют практические навыки по устранению описанной проблемы, лучше всего обратиться к компетентным специалистам, которые за определенную денежную плату качественно и быстро смогут заделать щели между крышей и трубой!