Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Фундамент под сруб — от разметки до заливки бетона

22.01.2016

Деревянные срубы пришли к нам с давних времен, когда дерево было единственным строительным материалом. Затем на смену таких строений пришли дома из других строительных материалов, более долговечных и надежных. К такому материалу, широко-распространенному можно отнести кирпич. Потом появился гипсоблок, газобетон, силикатный кирпич и др. В настоящее время люди начали опять возвращаться к дереву. Наверное, потому, что человек уютно себя чувствует только в деревянном жилище, как в более экологичном и природном.

Возведение любого строения начинается со строительства фундамента. Особенно, актуален данный вопрос по отношению к строительству деревянного дома (сруба). Основания делятся на ленточные, столбчатые, бутовые и др. При выборе вида фундамента необходимо учитывать характеристики грунта, а также основные нагрузочные характеристики основных видов фундаментов.

Ленточный фундамент глубокого заложения подходит для тяжелых строений или строений с запланированными подвальными помещениями. В таком случае фундамент будет служить основанием не только для жилья, но и основанием для стен подвала. Хотя такой фундамент будет очень дорогим. На его строительство уйдет много времени и много строительного материала.

Широкой популярностью пользуется мелко заглубленный фундамент. Его глубь заложения около 50-70см. При возведении фундамента необходимо помнить, что глубина заложения фундамента должна быть ниже уровня промерзания на 15-20см или приняты меры по предупреждению промерзания фундамента. К таким мерам, можно отнести строительство отмостки вокруг здания, которая снижает уровень промерзания грунта, в районе фундамента на 50см. 

Столбчатый фундамент

Его относят к экономному, который применяется при возведении легких деревянных строений таких, как веранда, летняя кухня, баня и др. В качестве свай применяют материалы из железобетона, дерева, железа, асбеста или пластика. Такие фундаменты применяются при строительстве построек из профилированного или клееного бруса. Такие материалы очень дороги, но здесь можно сэкономить на строительстве фундамента. 

Производить строительство фундамента следует в теплое время года и использовать для этого расчеты, которые дают запас прочности в пределах 15-20%, что вполне достаточно для долгосрочного функционирования жилья.

Разметка участка под фундамент

Перед началом строительства следует произвести разметку под будущий фундамент согласно проектных размеров. Эту работу следует производить тщательно, так как после заливки изменить все будет практически невозможно. Для очертания границ будущего фундамента можно использовать отрезки арматуры или деревянные колышки, которые вбиваются на углах фундамента, между которыми натягивается шнур или леска. Использование лески предпочтительнее, так как она меньше прогибается под своим весом. При строительстве жилья следует учитывать некоторые требования законов:

- Согласно ГОСТа, будущий дом должен строиться не ближе 3-х метров, учитывая границы соседних участков.
- При этом будущий дом должен располагаться на расстоянии 5-ти метров от фронтальной стороны участка.

Придерживаясь данных требований можно приступать к разметке:

- Готовится площадка под будущее строение согласно плана, с некоторым запасом. Для этого снимается растительный слой земли, и площадка выравнивается, желательно по уровню, если это возможно.
- Размечается периметр с помощью колышек и веревки. На этом этапе очень важно проверить углы будущего фундамента. Для этого проверяется идентичность расстояний между промежуточными углами фундамента. 

После этого можно приступать к рытью траншеи под фундамент. Ширина такой траншеи равняется 40см, а глубина – согласно расчетным данным, основанным на глубине промерзания грунта в данном регионе. Такую траншею не сложно выкопать вручную, если только не предполагается иметь под домом подвал или гараж. В таком случае без специальной строительной техники не обойтись. В процессе подготовки траншеи следует обратить внимание на горизонтальность для траншеи, если не удастся горизонтально выровнять площадку. 

Песчаная подушка для фундамента

Песчаная подушка необходима для предотвращения воздействия на фундамент морозного пучения грунта. Для этого на дно грунта насыпается слой песка (около 50мм) и трамбуется. Для более качественного уплотнения песка его можно полить водой, а затем утрамбовать. 

Опалубка для фундамента

Опалубка предназначена для того, чтобы сохранить форму бетонной конструкции. Опалубки бывают съемными и не съемными, в зависимости от технологии строительства. В основном используется съемный тип опалубки, который после застывания бетонного раствора снимается. Обычно, для изготовления опалубки используются либо отходы древесины (доски), либо не пригодные для строительства деревянные элементы. Очень часто для этих целей используются поддоны из-под кирпича, деревянные ящики из-под строительных аксессуаров. Такой тип опалубки получается очень дешевый, а скорость ее установки приемлемый, тем более, что для ее монтажа не нужны специальные инструменты, потому что дерево очень легко обрабатывается. Для этого достаточно иметь ножовку по дереву, молоток и гвозди, не считая рулетки и карандаша. 

После завершения подготовительных процессов можно приступать к заливке фундамента. В процессе заливки рекомендуется использовать электровибратор, который поможет более тщательно заполнить все пустоты. 

Полезные советы

Во время строительства фундамента следует:

1. Не забывать о гидроизоляции.
2. Крепление бруса по углам выполнять в полдерева.
3. Заготовка бетона вручную без мусора.
4. Выдерживать необходимую пропорцию входящих компонентов в бетон.
5. Не делать бетон слишком жидким.