Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Уход за деревянным полом и паркетом

14.12.2015

Любое половое покрытие, в том числе деревянный пол и паркет, нуждается в уборки. Современный человек знает тысячи способов очистить пол от загрязнений, используя при этом химические добавки или народные средства. Но не каждый знает, как правильно очистить паркетный и деревянный пол не испортив его. 

Деревянный пол и паркетное покрытие изначально покрыто слоем лака, который первое время является надежным защитником от царапин, вмятин и коррозии. Но долгое и частое использование, приводит покрытие к стиранию. В первую очередь страдают места входа в комнату, места, где стоит тяжелая мебель. В детских комнатах и помещениях частого пользования стирание деревянного пола и паркета происходит в несколько раз быстрее. 

Если не уделить достаточного внимания уходу, то на деревянном полу появляются вмятины и царапины, теряется природный блеск и местами можно увидеть белые пятна. В таком случае необходимо очистить половое покрытие от старого лака и покрыть его заново. Паркет и деревянный пол, который уже потерял свой первоначальный вид, без ремонта, начнет гнить, покрываться темными пятнами и разрушаться от механического воздействия. Чтобы избежать такого финала, достаточно правильно и своевременно проводить процедуру чистки и ухода. 

Для того, чтобы половое покрытие не потеряла своего блеска, требуется выполнять ряд рекомендаций:

- Уборку нужно производить несколько раз в неделю. Достаточно протирать пол влажной тряпкой или совершать сухой уход, с помощью веника или пылесоса. Рекомендуется использовать специальные насадки на пылесос, чтобы случайно не поцарапать деревянный и паркетный настил. Вода - это враг природного материала, поэтому не стоит сильно смачивать пол, лучше всего просто воспользоваться слегка смоченой тряпкой.

- Пол возле входной двери чаще всего стирается уже после первого года использования. Чтобы продлить его эксплуатацию, нужно положить коврик или половик, который будет впитывать воду и грязь. 

- В зимнее время пешеходные дороги посыпают песком, а именно он, при попадании на деревянный пол и паркет, царапает покрытие. Такой "вредитель" не всегда смывается при влажной уборке. Рекомендуется тщательно очищать обувь, чтобы лишний раз не портить пол.

- Древесина относится к мягким природным материалам, поэтому пол изготовленный из дерева легко повредить острыми тонкими каблуками и жесткой обувью. Под воздействием такой обуви, покрытие стирается, трескается. Лучше всего по паркетному полу ходить в мягких тапочках, либо без обуви. Стоит знать, что домашние любимцы могут с легкостью испортить деревянный пол или паркет. В таком доме, где содержатся домашние животные, лучше всего использовать ламинированный пол, который более крепкий и может справится с механическим воздействием. 

- Ножки стульев, столов и другой мебели желательно оснастить специальными насадками. Иногда достаточно приклеить на ножку кусочек ткани, тогда вмятин и других повреждений можно будет избежать. Ковровое покрытие также сохраняет деревянный пол от нежелательных царапин, но под ним необходимо регулярно вытирать и чистить пол.

Но не всегда получается полностью обезопасить свой пол от повреждений. Мелкие царапины и трещины легко убрать при помощи специальных растворов, которые почти полностью скрывают дефекты. Для полноценного ремонта необходимо полностью снять старый слой лакового покрытия, затем заново покрыть деревянный пол или паркет лаком, с примесью защитного раствора. 

Времена года по разному влияют на природный материал. В летнее время, когда за окном идут дожди, влага легко скапливается на полу. Это не особо удачное соседство, так как паркет и деревянный пол начинает гнить и разрушаться. Следует почаще проветривать жилое помещение. А в зимние время влажность резко уменьшается и полы могут начать сохнуть и деформироваться. Чтобы избежать таких проблем, желательно установить специальный прибор, который будет поддерживать влажность воздуха на одном уровне. Рекомендуемая влажность составляет от 35 до 55. 

Возле входной двери, зимой, на пороге остается снег, который при комнатной температуре тает. Желательно не застилать это место ковровым покрытием, чтобы влага и вода не застаивалась. 
Если случилась авария и на деревянный пол или паркет попало много воды, стоит сразу же вытирать всю поверхность пола. В случае, когда быстро убрать воду не удается, следует полностью снять паркет. Далее, в течение нескольких месяцев не использовать комнату, а ждать полного просыхания пола. Чтобы ускорить процесс можно использовать тепловые пушки. Определить просох ли пол можно самим, не прибегая к услугам специалистов. Для этого нужно прикрепить целлофановый пакет на ночь. Утром, если на пакете нет конденсата, то значит пол полностью просох и можно покрыть его паркетом.Дальше потребуется реконструкция старого полового покрытия, которая заключается в снятии старого лака, шлифовки и покрытие поверхности свежим раствором.