Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Утепления фасада деревянных стен минватой под сайдинг

13.04.2016

Минеральная вата имеет различие по видам работ: один тип утеплителя предназначен для монтажа на фасадной части здания, другой для внутренних работ. Особенностью фасадного утеплителя является обширная плотность и устойчивое отталкивание влаги от поверхности материала. Производитель изготавливает материал в двух вариациях: в виде матов или плит, эта особенность объясняется другим фактором – удобство монтажных работ по укладке. Обязательное условие продукции – стандартная плотность, которая должна быть не менее 80 кг на метр кубический. Изготовитель придерживается стандартных размеров своего изделия: 600 мм на 1200 мм, или 500 мм на 1000 мм.

Для изготовления минеральной ваты используется несколько видов наполнителя: стекловолокно, базальт и обычный камень. Весь материал поддается специальным технологическим воздействиям обработки, в ходе которых материал приобретает необходимые для строительной индустрии особенности: пожаробезопасность, противодействие конденсату, шумовая изоляция. Утеплитель универсален в применении: его можно использовать для монтажных работ практически на всех поверхностях, включая деревянные стены. Минеральная вата способна не только утеплить здание и обеспечить ему большую защиту, но и продлить эксплуатационный период стенам без выполнения дополнительных видов ремонта.

Дерево является именно таким видом материала, которое требует дополнительной защиты от атмосферных и температурных воздействий.

Правила монтажных работ по укладке утеплителя на фасадной части зданий

Что очень важно – материал несложен в применении, если придерживаться последовательности и четко выполнять условия инструкции, к монтажным работам по утеплению можно приступать без специального опыта работы. Хотя материал и прост в применении монтажа, но имеются некоторые нюансы, влияющие на качество эксплуатации утеплителя в дальнейшем. К примеру, использование акриловой штукатурки в качестве декора приведет к нежелательным результатам – материал не пропускает воздух и это провоцирует появления конденсата на материале, а значит, и на стенах. О чем нужно знать:

  1. Стены нужно предварительно подготовить: очистить, выровнять и только потом монтировать плиты утеплителя с помощью специального клея. 
  2. Дополнительная фиксация монтажными дюбелями.
  3. Укрепление материала с помощью армирования: это предохранить поверхность минеральной ваты от разрушений в процессе эксплуатации.
  4. Выполняя процесс армирования нужно помнить, что в ходе эксплуатации утеплителя температурные изменения влияют на объем материала, нужно качественно сетку на поверхности в специальном клее, который наносится равномерным слоем на рабочую поверхность. После частичного высыхания требуется повторно нанести слой клея, это дополнительная мера предосторожности.
  5. Завершением является декоративная обработка поверхности стен: укладка штукатурки, или окрашивание (оба варианта требуют подбора специально предназначенного для таких работ материала).

Монтаж утеплителя под сайдинг

В последнее время набирает популярность технология использования в качестве декора сайдинг, который служит дополнительным защитным средством для сохранности целостности утеплителя. Монтаж под сайдинг использует два варианта укладки. В первом случае используется металлический профиль.

  1. На поверхности стены закрепляется паровой барьер.
  2. Шурупами монтируется ППУ.
  3. Последовательно (вертикально через 40-50 см) закрепляются профили.
  4. На ППУ нанизывают плиты, добиваясь идеальных стыковок.
  5. Закрепляют дюбелями, накладывают мембрану и бутиловой лентой закрепляют стыки, которые тоже закрепляют шурупами.

Металлический профиль крепится на подвесы с помощью саморезов. Важно не переусердствовать, дожимая профиль, давая небольшое пространству утеплителю «дышать» во время температурных перепадов. 

Второй вариант монтажа с применением обрешетки:

  1. На поверхности фиксируют паровой барьер.
  2. По ширине утеплителя монтируют деревянные рейки.
  3. С помощью дюбелей-грибов крепят плиты.
  4. Накрывают мембраной, дополнительно закрепляют стыки бутиловой лентой и дюбилями.
  5. В местах реек накладывается обрешетка, которая будет вентиляционным прослойком. 

Использование обрешетки для монтажа на деревянных стенах

Обрешетка должна соответствовать толщине утеплителя, ее нужно обработать антисептическими и огнеупорными средствами. Поверхность, где укладывается обрешетка, обрабатывается специальными мастиками, рейки закрепляют возле всех проемов и на углах здания, при этом это делается как вертикальным способом, так и горизонтальным. Этот шаг влияет на качество монтажных работ и эксплуатации утеплителя в будущем.

Важно правильно рассчитать толщину материала – это существенно отображается на эксплуатации здания в дальнейшем. Важно подготовить правильно стены: обработать противогрибковыми средствами, заделать щели, выровнять. Чтобы вся конструкция была идеально ровной, в процессе монтажа потребуется использование строительного уровня или отвеса.

Цена на утеплитель

Что очень важно – минеральная вата даже при том условии, что она изготавливается из различного наполнителя, не особо «прыгает» по цене: в среднем стоимость одной плиты  200-230 рублей. В зависимости от толщины плиты колеблется и цена, но в целом, материал имеет большую популярность среди застройщиков, так как доступен практически всем. Утеплитель хорошо защищает здание от потерь энергоресурсов, обеспечивает дополнительную звукоизоляцию и продлевает эксплуатационный период.