Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Утепление фундамента снаружи своими руками

20.01.2016

Каждый, кто построил себе дом, задумывается о том, как его утеплить, чтобы в доме всегда было тепло и комфортно. При этом не каждый знает, что утепление дома начинается с фундамента. Фундамент можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Причем, фундамент изнутри, можно утеплять только в процессе строительства, пока есть доступ к его внутренней части. 

Утепление фундамента изнутри и его плюсы:

- Поддерживает микроклимат подвала и всего жилища.
- Защищает здание от грунтовых вод.
- Исключает возможность образования конденсата.

Наряду с этими плюсами есть и минусы:

- Возможно обмерзание фундамента.
- В результате перепада температур возможно появление трещин и его деформирование. 

Для утепления фундамента изнутри применяют такие материалы, как пенополистирол, пенопласт или пенополиуретан. С каждым материалом необходимо уметь работать. Самый простой в работе и наиболее подходящий для утепления фундамента изнутри – это пенопласт. Кроме всего прочего – он и не дорогой, но и, самый дешевый из выше перечисленных. С пенопластом работать хоть и легко, но работы следует проводить очень осторожно, так как он очень легко ломается и крошится. На поверхность фундамента он приклеивается специальным клеем (для пенополистирола) и дополнительно крепится с помощью термодюбелей. В дальнейшем на него можно положить специальную сетку и зашпаклевать. Сначала черновой, а затем финишной шпаклевкой, зашлифовать наждачной шкуркой, покрасить водоэмульсионной краской или поклеить обои.

Очень легко работать с полиуретаном, который выпускается в баллончиках для распыления. Его распыляют по всей поверхности подвала равномерным слоем, а затем проводят отделочные работы. Чтобы очень сильно не напрягаться, можно использовать гипсокартон. Наружная теплоизоляция фундамента и его плюсы:

- Она реально защищает фундамент от промерзания.
- Дает экономию энергоресурсов.
- Увеличивает срок службы фундамента.
- Защищает фундамент от атмосферных осадков и перепадов температуры.

Произвести утепление фундамента снаружи своими руками вполне реально. 

Если в построенном доме отсутствует подвальное помещение, то утеплять фундамент изнутри просто нет смысла, а снаружи просто необходимо.

Перечень применяемых материалов практически такой же, а технология применения аналогичная, как и при утеплении фундамента изнутри. Единственное отличие заключается в отделке фундамента, что и может быть определяющим при использовании материала для утепления. Как правило, видимая часть фундамента, отделывается фасадной плиткой, которая ложится непосредственно на утеплитель с использованием специального клея. Самым подходящим материалом является пенопласт, который надежно крепится к фундаменту при помощи термодюбелей. Это, в свою очередь дает гарантию, что отделочный материал не отвалится от фундамента вместе с утеплителем, тем более, что результат укладки пенопласта – ровная поверхность, не требующая никакого выравнивания. 

Возможно, также, применение полиуретана в баллончиках, что само по себе очень интересно. Проблема заключается как раз в том, чтобы его равномерно нанести на поверхность, да и поверхность должна быть чистой, иначе не будет никакой гарантии, что утеплитель долго продержится на поверхности фундамента. С одной стороны, вроде-бы и легко, а с другой – необходимо проявить определенные профессиональные навыки.

Полезные советы

1. Для внутреннего и наружного утепления все чаще применяется все более современный теплоизоляционный материал – полистирол. По сравнению с пенопластом он дороже, но зато прочнее и надежнее. Для наружного утепления фундамента этот материал – это то, что нужно.
2. Для утепления бань можно рекомендовать фольгированный пенотерм, который не только способен выполнять функции утеплителя, но и способен создать определенный комфорт.

Утепление фундамента – это кропотлива работа, которая под силу каждому, но не каждый вид фундамента можно утеплять. Особенно проблематично утепление столбчатых и винтовых фундаментов, где в качестве основы используются бетонные столбы или металлические винтовые опоры. Скорее всего, что утепление деревянного дома с такими видами фундамента сводится к совсем другой технологии. 

При выборе материалов следует отдавать предпочтение более качественным. На утеплении ни в коем случае нельзя экономить, тем более, что утеплитель не только удерживает тепло в жилище, но и увеличивает его срок службы, защищая его от атмосферных осадков и перепадов температуры. Особенно, это актуально по отношению к фундаменту, так как он является основной преградой на пути у влаги. Если этого не сделать, то фундамент очень быстро начнет разрушаться, а вслед за ним и дом.