Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Утепление фундамента пенопластом своими руками

27.01.2016

Во многих странах Европы, таких, как Финляндия, Франция, Голландия, Англия, давно занимаются утеплением фундаментов, строящихся зданий и сооружений, чтобы в дальнейшем экономить на энергоносителях. Не многие задумываются над тем, что фундамент также требует утепления. Это делают на стадии строительства данного фундамента, применяя для этого различные материалы, обладающие теплоизоляционными свойствами. Для утепления фундамента лучше всего подходит пенопласт, обладающий такими показателями. Этот материал имеет свои плюсы и свои минусы. Минус (в основном пожароопасность) никаким образом не повлияет на качество фундамента. 

Фундаменты бывают нескольких видов: монолитные, свайные и ленточные. Тип фундамента под строящееся здание или дом выбирается исходя из некоторых требований и в зависимости от определенных условий его эксплуатации. Здесь учитывается характер залегающего грунта, величина здания, его вес и многое другое. Самое широкое распространение получил ленточный вид фундамента, который подходит для строительства индивидуальных жилых домов. Такой фундамент можно выполнить или усиленным, для более тяжелых конструкций, или ослабленным для домов, построенных из дерева, или малозначимых построек: бань, летних кухонь, дачных домов, сараев и т.д. Кроме этого, это очень простой и технологичный вид фундамента, который можно сделать своими руками, без использования специальных строительных материалов и инструментов. 

Утепление ленточного фундамента

Как правило, перед началом строительства выбирается место для строительства, которое расчищается и выравнивается. Затем размечаются стороны с использованием деревянных кольев и веревки и согласно геометрических размеров, указанных на рабочем чертеже настоящего проекта. После этого под фундамент роется траншея, глубиной около 1 метра и шириной 0,4м. Вырыть такой ров можно вручную, без привлечения землеройных машин. Если привлекать технику, то фундамент станет гораздо дороже, так как это дорогой вид услуги. После того, как траншея будет готова, можно посчитать количество материала, необходимого для строительства такого фундамента, хотя приблизительные расчеты можно провести на этапе проектирования. 

Утепление фундамента можно производить как после окончания строительства, так и по ходу строительства, главное, чтобы осуществить такую технологическую операцию необходимо: 
- Вдоль фундамента, по всему периметру, вырывается траншея.
- Фундамент высушить и очистить от грязи.
- Устранить неровности.
- Выполнить гидроизоляцию фундамента, применив для этого жидкий битум.
- Вдоль фундамента уложить плиты из пенопласта.
- Засыпать вырытую траншею вместе с утеплителем.

Строительство ленточного фундамента

На дно вырытой траншеи засыпается песок, для создания подушки. Для большей надежности и прочности фундамента, к песку можно добавить гравий и утрамбовать. Далее можно производить заливку фундамента бетоном, но если здание или дом тяжелый, то можно выполнить армирование фундамента с использованием металлической арматуры. Армирование усилит фундамент и улучшит его эксплуатационные характеристики. Если планируется производить утепление фундамента, то нужно смонтировать опалубку, но для этого придется рыть более широкую траншею, чтобы в ней можно было поместить опалубку. Чтобы не рыть широкую траншею, многие застройщики, в качестве опалубки, используют стенки траншеи, что на много проще и менее затратно.

Если планируется утепление, то стенки траншеи (внешние) желательно делать более ровными или заложить пенопласт уже на этапе заливки фундамента, тогда не придется опять рыть траншею, чтобы произвести утепление. Просто, в таком случае, следует учесть толщину пенопласта и вырыть траншею с таким расчетом, а закрепить листы пенопласта – это дело техники.

Как утеплить цоколь фундамента

Как правило, при строительстве дома, после возведения фундамента, выкладывается цоколь здания. Цоколь дает возможность поднять основную постройку на определенную высоту над уровнем земли. Это делает здание более надежным и более долговечным. Можно сказать, что цоколь – это продолжение фундамента, но уже выше уровня земли. Цоколь можно выложить из кирпича или, сделав опалубку, залить бетоном. И в том и в другом случае цоколь подлежит отделке и утеплению. 

Утепляют цоколь, в основном, пенопластом или пенополистеролом, но он несколько дороже, хотя и надежнее пенопласта. Как показывает практика, можно обойтись и пенопластом: зачем платить больше, тем более, что он будет закрыт отделочным материалом. Цоколь выкладывается кирпичом или заливается бетоном строго вертикально и качественно, чтобы не пришлось потом тратить время на выравнивание цоколя. Пенопласт клеится к основанию цоколя, с помощью клеющей смеси и с помощью термодюбелей, для большей надежности. Пенопласт монтируется плотно, без больших щелей, хотя их можно будет потом заделать. Затем пенопласт покрывается (шпаклюется) такой же клеющей смесью и укладывается армирующая сетка.

После высыхания на обработанный пенопласт можно положить фасадную плитку.