Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Утепление фасада пенопластом своими руками

08.04.2016

Чтобы утеплить стены самостоятельно нужно, прежде всего, знать характеристики материала и весь процесс шаг за шагом. Метод скрепленной теплоизоляции используется довольно давно и для него применимы как раз теплоизоляторы, выпускаемые в плитах, такие, как пенопласт или пенополистирол. Чаще всего именно их используют в качестве утеплителя.

Особенности теплоизолятора

У любого материала есть свои особенности в использовании. Пенопласт имеет немало достоинств:

  1. Небольшой вес, значит, не нужно укрепление фасада;
  2. Низкая теплопроводность;
  3. Невысокая цена в сравнении с другими утеплителями;
  4. Не требует пароизоляции и влагостоек;
  5. Долговечен и прост в монтаже;

Конечно, есть у него и минусы:

  1. Низкая пожаробезопасность;
  2. При горении пенопласта выделяется токсичный дым;
  3. Его могут испортить грызуны.

Преимуществ у теплоизолятора все же больше. Он позволяет выполнить утепление здания недорого и эффективно. Сам процесс теплоизоляции несложен. И вполне реально освоить его самостоятельно. Важно выбирать материалы именно для отделки снаружи здания.

Как определить нужное количество материала

Чтобы вычислить, сколько плит потребуется, измеряют наружную площадь сооружения. Для этого надо найти нулевую точку в каждом конкретном случае. Это важно, ведь при ее неправильном определении в здание может проникать сырость. И как следствие образовываться плесень, грибки и повышенная влажность.

Стоит прислушаться к рекомендациям и по плотности покупаемого пенопласта. Толщина плит оптимальная для жилого строения 25-45 мм. Если же утепляется промышленное здание лучше покупать более плотный материал около 60 мм. Плотность же для кровли ? 80 мм.

Подготовка фасада к работе

Перед утеплением стены надо подготовить. От этого зависит результат всей работы. Процесс это кропотливый, но без него не обойтись.

  1. Поверхность освобождают от выступов: блоков кондиционера, оконных отливов, ливневых стоков. Убираются коммуникации;
  2. Удаляются все декоративные элементы;
  3. Также на оштукатуренных стенах выявляют различные дефекты. Слой штукатурки в этих местах счищают;
  4. Если есть наплывы бетона, их удаляют зубилом.
  5. Счищаются различные загрязнения плесень, ржавчина и масляная краска. Мелкие трещины на обрабатываемой поверхности заделывать необязательно. А вот более крупные загрунтовывают, а по высыхании их надо зашпаклевать цементной смесью. Итак, стена очищена и выровнена.

Определяем стартовую линию

Для нахождения стартовой линии определяют нижнюю точку обрабатываемой поверхности. С помощью гидроуровня отметку делают по углам, соединяют их шнуром. Так получается стартовая линия. Цокольный профиль устанавливается по ней. Он будет держать начальный ряд утеплителя.

По ширине пенопласта выбирают стартовую планку, крепят ее дюбелями, состыковывая углы косыми срезами. Профили нельзя монтировать внахлест, между ними вставляются пластиковые соединители.

Приклеиваем плиты

Сначала готовят клей. Его надо использовать сразу иначе он загустеет. Поэтому количество клеящего состава готовится на один этап работы. В большую емкость наливают воду и насыпают сухую смесь, перемешивая ее строительным миксером. Некоторое время пусть она отстоится, но не больше пяти минут. Потом состав снова перемешивают. 

При укладке пенопласта на ровную стену клей мажут сплошным слоем на плиту шпателем-гребенкой. При небольших неровностях до 15 мм состав лучше нанести полосами по периметру утеплителя, а в середине сделать это точечно. Здесь обычно используют кисть.

Главное, чтобы клеящая масса не покрывала больше половины листа утеплителя. Во избежание воздушных пробок полосы клеящей смеси наносят прерывисто. Когда плиты промазаны клеем, их прикладывают к стене. Потом прижимают правилом, полутерком. Листы прислоняют друг к другу плотно, удаляя сразу излишки клеящей массы.

Каждую плиту хорошо проверять уровнем и контролировать направление плоскости. Допустимые зазоры между фрагментами теплоизолятора ? 2 мм. При образовании щелей большего размера их можно заделать полосками пенопласта и монтажной пеной.

Нужно следить чтобы цокольный профиль был ровным по отношению к поверхности. В него упирается первый ряд листов. Монтировать утеплитель удобнее снизу вверх. У последующих рядов стыки по вертикали идут перевязанные. Оптимально укладывать их в шахматном порядке.

По углам пенопласт лучше монтировать с выступом для перевязки. После формирования угла лист обрезают и отшлифовывают. Утепляя откосы, материал стыкуют с проемами окон и дверей, используя профиль. Дверную коробку можно уплотнить лентой из полиуретана. Если у поверхности стены деформированный шов, лучше наносить лист с некоторым зазором. В который потом помещают пенополиэтиленовый жгут.

Крепление дюбелями

Эту процедуру проводят через 3 дня после наклеивания, когда клеевая смесь полностью схватилась. У дюбелей обычно широкая шляпка и забивной пластиковый гвоздь. Плиту закрепляют в центре и в углах.

Дополнительные дюбели ставят в оконных проемах, около цоколя, на углах. Отверстия для них сверлят перфоратором. Причем углубление лучше сделать длиннее стержня крепежного элемента. Для работы с дюбелем применим молоток из резины или шуруповерт для вворачивания штифта.

Монтируем уголки

Эти элементы крепят на наружные углы и откосы. Можно приобрести уголки из пластика. На обе стороны элемента наносят клей, подрезают уголок до нужного размера и монтируют на пенопласт, прижимая шпателем. Затем убирают излишки клеящего состава, а угол выравнивают уровнем. При необходимости их соединяют встык.

Создаем армирующий слой

Сеточные слои увеличивают надежность конструкции:

  1. Заплатками из армирующей сетки проклеивают углы проемов дверей и окон;
  2. Устанавливают сетку на уровне первого этажа, чтобы защитить фасад от повреждений.

Монтаж основной армирующей сетки проводят, когда высохли все слои. Подойдет специальная фасадная сетка. Производят ее из стеклоткани, она прочна и устойчива к нагрузкам.

  1. Поверхность шлифуется наждачной бумагой или специальной теркой;
  2. Клей наносят только на чистую стену;
  3. Сетку клеят полосами внахлест, прикладывая к стене, прижимая шпателем или теркой и аккуратно разглаживая;
  4. Затем наносят еще один слой клеящей смеси и хорошо разравнивают.

Когда армированное полотно подсохнет, его отшлифовывают наждачной бумагой. Полностью просохшую поверхность грунтуют составом с кварцевым песком. Это даст хорошую адгезию для последующих обработок. Когда высох полностью шпаклевочный слой можно наносить финишное покрытие. Это может быть краска, декоративная штукатурка другой отделочный материал.

Средняя стоимость утепления

Трудно сказать в какую сумму обойдутся материалы в каждом конкретном случае. Для примера возьмем стоимость утепления стены в 50 кв. м в Москве и Подмосковье. Вместе со всеми затратами на пенопласт, клей, профили и другие расходные материалы средняя сумма выходит около 1100$.

Как видно утепление, пенопластом относительно недорого, выполняя его самостоятельно, можно избежать лишних расходов.