Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Утепление стен фасада сруба — как сохратить тепло в деревяном доме

11.04.2016

Дома из древесины всегда востребованы на рынке недвижимости. Это неудивительно ведь они позволяют жить в здоровом микроклимате. Но чтобы в доме было уютно его необходимо утеплить. Сама по себе древесина нужного уровня теплоизоляции не обеспечивает. Это не только вопрос комфорта. Утепление решает несколько задач: оно создает здоровый микроклимат, позволяет экономить на отоплении и продлевает срок службы жилья.

Особенности сохранения тепла в срубе

Прежде всего, надо определиться со способом утепления. Дом из бревен многие предпочитают отделывать изнутри, именно чтобы сохранить его внешний вид. Но такая технология имеет недостатки:

  1. Утеплитель будет терять свои качества;
  2. Возможно образование конденсата из-за нарушения парапроницаемости;
  3. Остаются мостики холода. На стыках стен и перекрытий сделать теплоизоляцию изнутри проблематично.

Снаружи древесина промерзает зимой, а летом может гнить. За счет температурных перепадов и влажности сруб начнет разрушаться с внутренней стороны.

Более эффективно наружное утепление. При этом методе тепло распространяется равномерно, жилье защищено внутри и снаружи. Конденсат не касается деревянных конструкций дома. Он образуется в зоне вентилируемого фасада и влага не скапливается, а высыхает. Технология теплоизоляции снаружи несложна. Формируется несколько прослоек.

  1. Первый слой пароизоляции ? преграда для влажного воздуха;
  2. За ней идет теплоизоляционная прослойка, она сохраняет тепло внутри жилья;
  3. И в конце гидроизоляция, пропускающая пар и удерживающая влагу.

Гидроизоляционный слой защищает утеплитель и от атмосферных явлений.

Материалы для утепления

Снаружи применимы пористые и легкие утеплители. Пенопласт и пенополистирол просты в монтаже хорошо сохраняют тепло. Выпускаются в плитах разного размера и толщины.

Часто для утепления используют минвату. У нее хорошие свойства звукоизоляции, кроме того:

  1. Она не боится грибков, плесени и разных микроорганизмов;
  2. Отлично удерживает тепло;
  3. Не дает усадки и долго сохраняет форму;
  4. Материал экологичен и не горюч;
  5. Это «дышащий», то есть паропроницаемый утеплитель.

Выпускают ее в виде рулонов или плит (матов). Они легко нарезаются при необходимости. Минвата гигроскопична и ей необходим наружный слой гидроизоляции. Можно приобрести уже покрытый с одной стороны фольгой материал. Для стен желательно брать плотные маты, их легче монтировать и они дольше сохраняют свои качества.

О пароизоляции

Первый год, когда дерево дает усадку, в бревнах могут образовываться трещины либо идти деформация древесины. Все это может сказываться на закреплении пазов. Но что касается профилированного и оцилиндрованного материала здесь проблем удается избежать. Места стыков максимально герметично обработаны. А, для клееного бруса вообще не требуется обустройства пароизоляции. У него очень низкие показатели влажности, да и усадка небольшая.

Но в некоторых случаях пароизоляция нужна. При перепаде температур внутри и снаружи дома образуется конденсат. Пароизоляционная система не дает накапливаться этой влаге. Для нее используют влагостойкие материалы: полиэтилен, алюминиевую фольгу, диффузные мембраны, рубероид. Провести ее можно внутри жилья.

При использовании изнутри здания мембраны или пленки из полиэтилена пар не попадает в теплоизолятор и древесину. Но здесь главное, чтобы вся система пароизоляции создавала единый строительный контур. Применяя алюминиевую фольгу, все стыки проклеивают скотчем.

Как вариант пароизоляцию наносят между теплоизолятором и стеной, оставив небольшое вентиляционное отверстие. В этом случае в качестве теплосохроняющего материала оптимален пенопласт или пенополистирол. При их использовании нелишним будет возведение снаружи кирпичной кладки для пожаробезопасности. Подобный способ хорош для совсем новых и уже эксплуатируемых зданий.

Создаем обрешетку

Есть несколько вариантов создания каркаса, в зависимости от типа облицовки и стен строения.

  1. Древесину перед процедурой обрабатывают антисептиком и просушивают;
  2. Снаружи здания делают каркас из необрезных высушенных досок. Самое важное, чтобы их длина и высота стен были одинаковы;
  3. Ширина доски равна ширине теплоизоляционного материала.

Для сайдинга обычно выполняют двухслойную конструкцию, располагая части перпендикулярно.

  1. В первую очередь монтируют горизонтальные части каркаса. Для этого подойдут брусья или доски толщиной 30-50 мм;
  2. Расстояние между ними сопоставляют с утеплителем, но желательно уменьшить его на пару сантиметров, чтобы установить материал без зазоров;
  3. Далее крепят слой ветрозащитной и гидроизоляционной пленки. Лучше класть ее внахлест, закрепляя скобами, а стыки, проклеивая клейкой лентой;
  4. Части вертикальной обрешетки крепят на горизонтальные бруски каркаса;
  5. Вся конструкция закрепляется на стене. Используют гвозди, саморезы.

 
Основное ? это зафиксировать обрешетку под правильным углом, что компенсирует усадку стен. Когда теплоизолятор кладется в несколько слоев, то верхний должен перекрывать стыки утеплителя нижнего слоя. Если предполагается облицовка металлическим сайдингом или профнастилом вместо бруска подойдет профиль для гипсокартона.

Вариант подвижного крепления

  1. Делают прорези в досках, куда вкручиваются саморезы;
  2. Как вариант вертикальную конструкцию закрепляют скобами с двух сторон доски;
  3. Снизу вертикальные доски надежно крепят к горизонтальному бруску.

Для стен из бревен оптимальна трехслойная обрешетка. Ее монтируют из вертикальных брусков, выравнивая их деревянными подкладками. В отдельных бревнах делают пазы, и используют подвижное крепление. Затем прокладывают слой утеплителя, закрепляя его планками. Далее монтируют брусья в перпендикулярном направлении.

Декоративная обшивка

Облицовка не только декоративна, она также участвует в утеплении, создавая воздушную прослойку. Внешнюю отделку выполняют из блок-хауса, имитации бруса, сайдинга, металлопрофиля или вагонки. Ассортимент стройматериалов широк. Конечно, теплоизоляция стен процесс не самый простой. Но, грамотно подобрав материалы и делая все последовательно, вполне реально справиться с ним самостоятельно.