Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Устройство односкатной крыши из профнастила своими руками

22.08.2016

Самый простой и экономичный вариант – односкатная крыша. Данный вид кровли отлично подходит для небольших жилых домиков, гаражных боксов, бань. 

Довольно часто профнастил используют в качестве кровельного материала для односкатной крыши. Основными преимуществами данного материала являются небольшой вес, богатая гамма цветов, лёгкость монтажа. Также в зимнее время, при обильном выпадении мокрого снега, можно не опасаться за то, что он продавит крышу. 

Монтаж каркаса односкатной крыши

Строительство односкатной крыши можно провести собственноручно. При монтаже крыши следует учесть, что угол наклона должен быть не менее 10 градусов. Обычно, стропила изготавливаются из бруса толщиной 30 мм, и шириной 150 мм, но для прочности конструкции лучше произвести точные расчёты при помощи специальных компьютерных программ-калькуляторов. Расстояние между балками выдерживают порядка 80 см, чтобы не было провиса конструкции. Существует несколько способов монтирования стропил:

- При больших пролётах используется висячий способ. Он заключается в сборке стропил и обрешётки на земле, а затем готовая конструкция понимается наверх. Опорой для стропил служат крайние стены здания.
- Наклонный способ – это когда в середине пролёта между стенами находится балка. Стропила обоими концами ложатся на стены, а середина ложится на балку.
- Скользящий способ подразумевает присутствие мауэрлата, на который укладывают стропила.  

Как рассчитать количество строительного материала

На односкатную крышу проще всего рассчитывать количество материала. Зная площадь крыши, несложно высчитать необходимое количество листов профнастила, нужно учесть величину нахлёстов, которая составляет 5%. Таким же способом высчитывается гидроизоляция. Количество саморезов с резиновыми шайбами – 45 штук на один лист.

План монтажа односкатной крыши

Первым этапом проводится укладка гидроизоляции. Начинать укладку необходимо снизу вверх в горизонтальном направлении, с нахлёстом 15 см. Таким образом, разлаживается необходимое количество полос до самого конька, не доводя до верхней точки 5 см. Не стоит сильно натягивать плёнку, будет лучше, если она немного провиснет между стропилами, образуя некий жёлоб. Стыки заклеиваются специальной липкой лентой. Рубероид или толь используется в том случае, если помещение не жилое. 

Далее монтируются стропильные планки, заранее обработанные антисептиком. Эти планки служат фиксацией для гидроизоляции и монтируются вдоль стропил. Если все работы выполнены правильно, деревянные материалы будут служить вечно.

Следующим шагом является обрешётка из доски. Доска крепится перпендикулярно стропильным планкам. Таким образом, между профнастилом и гидроизоляцией образуется проветриваемое пространство. 

В завершении кровельных работ производится укладка листов профнастила. Величина нахлёста, вертикально лежащих листов, зависит от угла наклона ската. Чем больше угол наклона, тем меньший нахлёст можно делать. Боковой перехлёст может быть на одну или две волны. Также, как гидроизоляция, профнастил разлаживают от нижнего карниза, выравнивая по нему первый ряд, и крепят при помощи специальных оцинкованных саморезов. Учитывая длину саморезов, их нужно вкручивать между рёбрами жёсткости, в жёлоб, в противном случае, они не достанут до доски или войдут в неё не глубоко. При первом сильном ветре листы профнастила оторвутся.  

Утепление крыши

Одним из важных процессов монтажа крыши является утепление. От качества проведённой работы зависит, насколько теплым будет помещение в холодное время года. Проще всего проводить утепление изнутри помещения. Для этого используют базальтовые плиты или минеральную вату в рулонах. Для внутреннего утепления хорошо подходят базальтовые плиты, с ними удобней работать. Плиты вставляются между стропилами, затем натягивается пароизоляционная плёнка, и всё это крепится с помощью планок. В дальнейшем эти планки можно использовать для монтирования гипсокартона или облицовки фанерой. Натяжке плёнки тоже нужно уделять пристальное внимание, излишняя аккуратность не помешает.