Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Устройство обмазочной гидроизоляции фундамента

28.01.2016

Защищать свои жилища от влаги начали еще наши предки, используя для этого различные смолы, деготь, битум и другие природные материалы. Некоторые из них до сих пор используются в строительстве. Вместе с тем, промышленность начала выпускать более современные материалы для гидроизоляции, которые позволяют произвести эту операцию своими руками.

Качество обмазочной гидроизоляции

Применяя технологию обмазочной гидроизоляции, удается надежно защитить фундамент от влаги. Из-за особенностей данного материала, стало возможным тщательно заделать малейшие трещины и неровности. Образованная при нанесении на поверхность пленка не боится механических повреждений. Она не теряет своих свойств также при усадке здания, так как очень эластична. Жидкая гидроизоляция предназначена:

- Для защиты фундамента.
- Для защиты цоколя здания, как снаружи, так и изнутри.
- Гидроизоляция подвалов и других поверхностей, которые контактируют с грунтом.
- Гидроизоляция дверных и оконных проемов.
- Под строительство бассейнов.
- Для гидроизоляции крыши.

Для такой технологии больше всего подходит битум, который является самым простым и дешевым вариантом для гидроизоляции деревянных домов. К основным достоинствам обмазочной гидроизоляции на основе битума можно отнести:

- Эффективная защита от влаги.
- Долговечность покрытия.
- Очень просто наносить.
- Быстро высыхает.
- Относительная дешевизна.

Наряду с достоинствами такое покрытие имеет и ряд недостатков:

- При минусовых температурах становится хрупким.
- При температуре более +30 градусов легко возгорается.
- При использовании полимерных добавок стоимость увеличивается.

Требования к обмазочной гидроизоляции

Основное требование, которое предъявляется к обмазочной гидроизоляции, это ее неразрывность по всей поверхности покрытия. Как правило, фундамент обмазывается с внешней и внутренней стороны, но главным считается та, которая контактирует с грунтовыми водами непосредственно. Исходя из инструкции по применению, в зависимости от категорий фундаментов и его вида определены нормы расхода на один квадратный метр фундамента:

- Битумный раствор – 1,5-2,0кг на квадратный метр.
- Цементная обмазка – 1,7кг на квадратный метр.
- Гидроизоляция на основе полимеров – 0,8кг на квадратный метр.
- Состав на основе акрила – 1-1,2кг на квадратный метр.

Перед приобретением материала следует учитывать его расход, а также нужно знать, что это расход при однослойном покрытии. В некоторых случаях требуется нанести не один слой, а два или три. Фундамент защищается в таких случаях:

- Когда степень залегания грунтовых вод находится ниже нижнего уровня фундамента на 1м и менее.
- Когда степень грунтовых вод проходит ниже основания фундамента не менее, чем на 1метр.
- Если грунтовые воды находятся выше нижнего уровня фундамента.

Каждый вид фундамента имеет свою технологию гидроизоляции.

Гидроизоляция монолитного фундамента

Монолитный фундамент можно изолировать как рулонными материалами, так и способом обмазки. Это делают с помощью кисточки по предварительно выравненной поверхности. Это самый затратный вид фундамента и в процессе использования гидроизоляционного материала. 

Гидроизоляция ленточного фундамента

Такой вид фундамента можно защищать различными гидроизоляционными материалами:

1. Битумная обмазка. Самый доступный и дешевый вариант, который очень хорошо защищает фундамент от влаги. Для качественного нанесения поверхность фундамента должна быть подготовлена: просушена и очищена от грязи и выравнена.
2. С помощью мастики «Технониколь». С этой мастикой очень легко работать. Наносить ее можно кисточкой или распылителем практически на не подготовленную поверхность. Ее достоинства – это устойчивость к низким температурам, возможность обработки любых поверхностей.
3. Обмазка цементным раствором. Она применяется при большом напоре грунтовых вод. Наносится она слоем 25-35мм с применением водостойкого цемента с различными химическими добавками. Ее достоинства – это пожаробезопасность и устойчивость к механическим повреждениям. К недостатку можно отнести высокую стоимость.

Гидроизоляция столбчатого фундамента

Гидроизоляцию такого фундамента производят путем обмазывания свай гидроизоляционным составом. Особенно это актуально при применении свай из дерева. Столбчатые фундаменты устанавливают на грунтах с близким залеганием грунтовых вод. Деревянные сваи желательно использовать из влагостойких пород дерева, таких как лиственница, дуб, осина. При этом следует помнить, что дерево не гниет в воде, пока полностью в ней находится. Перед нанесением гидроизоляции деревянные сваи обрабатываются антисептиком.

При нанесении гидроизоляции на фундамент следует придерживаться следующих правил:

- Работы выполняются при температуре не ниже 5°С.
- Наносить гидроизоляцию только на сухую поверхность.
- Слой гидроизоляции должен быть не меньше 3-4мм.
- Продолжать дальнейшие работы только после полного высыхания.
- Дать возможность высохнуть финишному покрытию в течении 2-3-х суток.
- Использовать для покрытия только рекомендуемый инструмент (кисточка, шпатель, распылитель).