Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Устройство и расчет вальмовой крыши

19.08.2016

Вальмовый тип крыши популярен благодаря высокой прочности. Прочностные свойства ей придает обтекаемая фигура. За счет чего она меньше подвергается разрушениям от погодных условий.

Крыши вальмового типа характеризуются четырьмя скатами. Два ската расположены аналогично классическому строению крыши боковые, еще два между ними. У вальмовой кровли имеются две верхушки, объединенные коньком. А так же, у данного типа кровли два ската, имеющие форму равнобедренного треугольника, и два ската, которые, имеют трапециевидную форму. Кровли такого вида, еще называют «датскими».

Для возведения вальмовой крыши потребуется установить для основы каркас и стропильную систему. 

Основные элементы стропильной конструкции вальмовой крыши

Стропильная конструкция базируется на мауэрлате, который необходимо уложить в первую очередь. Он служит для равномерного разделения массы всех элементов крыши, в том числе и стропильной системы, на стены сооружения. Затем на него выстраиваются следующие элементы:

- Коньковый брус. Он представляет собой основную несущую ось и самую высшую точку крыши. Как правило, центр кровельного покрытия совпадает с центром конька.
- Угловые стропила (стропильные ноги). Являются основными соединительными элементами и скрепляют коньковый брус и углы крыши. Толщина досок для углового стропила должна быть одинакова с толщиной конька.
- Короткие стропила. Их количество зависит от площади крыши. Допустимо использование досок разной длины, но выступать они должны под одним углом. Короткие стропила, в отличие от угловых стропил, не соединяются с коньком. Одной стороной закрепляются к стропильной ноге, а другим на мауэрлат.
- Рядовой каркас. Количество стропил в нем – шесть. Они являются основными промежными стропилами, крепятся на каркас конькового бруса, путем врубки или при помощи саморезов.
- Промежуточный каркас – распределяет нагрузку на несущие стены.

Элементы кровли образуют стропильную форму, в основании которой несколько треугольников. Благодаря этому форма будет иметь высокие показатели жесткости.

Во время приобретения материалов (древесины), для строительства крыши, не стоит забывать, о том, что дерево должно быть хорошо высушено и пропитано высококачественным антикоррозионным веществом. Лучше отдать предпочтение доскам из лиственницы или сосны.

Расчет вальмовой кровли

Правильный расчет вальмовой крыши позволит значительно сэкономить на строительных материалах.

Для определения площади и длины стропил нужно:

- Для определения нахождения конькового бруса – отметить осевую линию по верхней части карниза с боков здания.
- Затем посчитать половину плоскости конька и сделать разметку нахождения первого элемента стропильной системы.
- При помощи измерительной рейки определяется место установки рядового каркаса. Для этого один край кладут на предварительно размеченную линию, а другой на линию боковой стены.
- Так же с использованием измерительной рейки рассчитывается длина стропильного свеса. Для этого один ее край кладут на внешнюю стену, а другой на конец получившегося свеса. Следующий элемент конструкции определяется при помощи передвижения рейки по боковой стене, с обязательной пометкой мест крепления.
- Все указанные действия выполнить для остальных трех стен здания.

Измерительную рейку можно изготовить самостоятельно использую металлические планки шириной около пятидесяти миллиметров.

С целью облегчить проведение расчетов, а так же избежать погрешностей, можно воспользоваться общей таблицей коэффициентов, в ней предусматриваются соотношения уклона кровли здания, длину угловых и промежуточных стропил.

При расчете не забывайте учитывать климат, в котором вы ведете работы, для использования коэффициента атмосферных осадков и скорости ветра.

Если возведением вальмовой крыши можно заниматься самостоятельно, то расчеты лучше доверить профессионалам. Ведь правильно выполненные квалифицированным специалистом расчеты дают возможность построить такую крышу, которая будет долговечной, выдержит высокие снеговые нагрузки, сильные порывы ветра, а так же станет украшением сооружения.