Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Установка мансардных окон своими руками

28.06.2016

Мансарда – это дополнительная жилая площадь, расположенная на втором этаже жилого дома. Желая расширить полезную площадь, владельцы частных домов переделывают свои чердаки на удобные и комфортные жилища. При минимальных затратах на переделку и утепление чердачного помещения получается полноценное и удобное жилье. 

Оконные проемы для освещения комнаты можно сделать на фронтонах дома и непосредственно на крыше. На скатах установить окна довольно трудно, однако если есть желание сделать это самостоятельно, как говорится – все в наших руках. Если желание есть, значит окно будет сделано. 

Но чтобы потом не переделывать, необходимо перед тем, как начать работу, подробно изучить технологию установки и производить работы, не отступая от намеченного плана. Это необходимо для того, чтобы окна имели качественную теплоизоляцию и не протекали. Соблюдение технологического процесса поможет качественно установить оконные проемы на склонах крыши.

Какие окна можно установить на мансарде

На скате крыши можно разместить наклонное окно. Там же не запрещается поставить и вертикальный оконный проем, но для него делают отдельную крышу. Оконные рамы могут быть из дерева, алюминия или пластика.

Если установить на крыше конструкцию из вертикального и наклонного окна, то ее можно открывать и выходить на балкон.

Если установить составное окно, в котором нижняя часть не открывается, а верхняя открывается, будет лучше освещаться помещение.

Окна для мансарды прямоугольного образца изготавливают открывающимися. В том случае, когда нужна не открывающаяся рама, ее заказывают индивидуально.

Вертикальные мансардные окна устанавливают в том случае, когда крыша крутая и из окон ничего не видно. 

Как правильно установить мансардное окно

1.    Устанавливать окно нужно непосредственно к стропилам, к обрешетке его не ставят.
2.    Оконная рама должна опираться на горизонтальную балку, что позволит конструкции крепко держаться на крыше.
3.    Вся конструкция должна быть сразу утеплена.
4.    После того, как установили раму, на нее устанавливают створку.
5.    Окно должно быть герметично, потому, что все дождь и растаявший снег могут сквозь щели протекать в помещение.
6.    Оклад окно должен быть подобран в тон крыши.

Что входит в комплект мансардных окон

Конструкция окон, расположенных на крыше значительно сложнее всех остальных. В комплект окна для мансарды входят:

1.    Оконная рама со стеклопакетом;
2.    Желоб для отвода воды;
3.    Уплотнитель, который предотвращает попадание пыли и осадков в помещение;
4.    Вместо жалюзи используются маркизет или рольставни;
5.    Оклад рамы, необходим для защиты конструкции от осадков.

Порядок установки окна на мансарде

Высота окна должна быть такой, чтобы его можно было открыть, протянув руку, а не пытаться доставать ручку при помощи стремянки. Окно устанавливают между стропилами и ширина его должна быть меньше, чем расстояние между стропил.

Необходимо отметить, что устанавливать окна лучше всего над радиатором. Теплый воздух не позволит образовываться на окне наледи.

Если дом с пологой крышей, то окна на ней размещают повыше.

В какой последовательности устанавливать окно

Сначала необходимо сделать разметку расположения окна. Разметка происходит в самом помещении. Окно устанавливают между стропилами. Делают отметки в местах расположения будущего проема, затем в крыше по разметке вырезают отверстие.

Иногда окна на мансарде устанавливают на обрешетке или на дополнительных брусках. В этом случае на обрешетку прибивают брус к нижней части отверстия, а вверху устанавливают планку, которая должна быть параллельно обрешетке.

Важно отметить, что вверху над планкой устанавливают дренаж. 

Порядок установки окна на крыше

Окно приходит в комплекте, поэтому перед установкой необходимо отделить створку от рамы. Ее будет легче устанавливать да и нет риска разбить стекло. Раму устанавливают в оконный проем и закрепляют на кронштейнах. Вся работа должна происходить согласно приложенной заводом изготовителем инструкции. Затем утепляют конструкцию минеральной ватой, закрепляя ее при помощи степлера. Раму укрепляют при помощи крепежных саморезов. Их не нужно сильно закручивать, раму рекомендуют сначала наживить.

Монтаж гидроизоляции

На раму закрепляют вынутую створку проверяют правильно ли она установлена, нет ли зазоров, а затем саморезы окончательно закручивают. Раскладывают и закрепляют гидроизоляцию.

Монтаж верхней части рамы

Под окном устанавливают гофрированный фартук. Устанавливают оклад рамы и закрепляют его. Оклад устанавливают на саморезы. Затем стыки закрывают кровельным материалом.

Таким образом можно установить самостоятельно окна на мансарде. Хотя это и сложная задача, с ней можно справиться самостоятельно.