Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Укладка пола в деревянном доме

09.12.2015

Ни одно помещение не может существовать без пола. Современный их выбор очень большой. Но многие стремятся установить в своем жилище именно деревянный пол – это натуральное покрытие, а, значит, обладает экологическими свойствами.

При выборе древесины следует обратить внимание на ее свойства и существующие виды. Для установки полов рекомендуется выбирать следующие деревья: лиственницу, сосну, дуб, бук, клен, ясень. Древесина ясеня и сосны, с малым содержанием смолистых веществ, пригодна для изготовления паркета. Ясень чувствителен к перепадам температурного режима, поэтому доски из него вскрывают лаком. Полы из сосновых досок создают приятную атмосферу: помещение наполнено запахом хвойного леса. У дуба прочное дерево: оно не коробится, достаточно твердое. Имеет богатую цветовую гамму, которая зависит от места произрастания дерева. Кленовые доски влагоустойчивы, хорошо поддаются шлифовке и обработке. Сибирская лиственница хорошо переносит отрицательные температуры, обладает повышенной водоустойчивостью, из-за особенного химического состава не подвергается порче вредителями.

Подбирая доски для напольного покрытия, следует особо тщательно их осматривать. Древесина должна быть сухой, что не даст ей подвергнуться деформации в дальнейшем. На досках не допускаются вмятины, всевозможные пятна и трещины любых размеров. Если в досках важен цвет, то покупать их необходимо из одной партии, так и рисунок будет похож. Покупать деревянные доски лучше обрезанные и обработанные, чтобы не пришлось тратить время на шлифование. Выбирая напольное покрытие для помещений с повышенными показателями влажности, предпочтение отдают влагостойким породам (дуб, ясень и лиственница).

Технология укладки

Существует два варианта укладки половых досок: со смещением (видны стыковые поперечные швы), без смещения (доски стыкуются по длине). В деревянных жилых домах используют настил из досок или щитовой паркет. Если пол укладывают своими руками, то следует выбрать укладку досок с использованием лаг или произвести установку по балкам перекрытия.

Для защиты от воды используют пенофол или плотный рулонный полиэтилен. Укладывают материал на основание будущего напольного покрытия. Он обеспечит влагонепроницаемость, повысит шумоизоляцию. Для утепления пола следует выбрать любой из нижеперечисленных материалов: минвата, пенопласт, изолон, опилки, пенополистирол.

Основание для деревянных полов может быть:

- на лагах (позволяет скрыть перепады в уровне полов, под ними устанавливают коммуникации). При данной укладке пол поднимается на высоту до 10 см, поэтому если потолок невысокий, к данному виду не прибегают;

- из фанерных листов;

- из бетона.

Установка лаг

Лаги крепят к стенам или устанавливают на фундамент. Предварительно их заносят в помещение для просушки. 2 лаги крепят на противолежащих стенках, через каждые 1,5 метра натягивая нити, по которым будут устанавливаться оставшиеся лаги. Зазоры и промежутки между ними наполняют утеплителем. Расстояние между лагами выбирают в зависимости от того, какая толщина у напольных досок:

- S до 30 см, расстояние между лагами 60 см;

- S от 30 до 40 см, расстояние – 80 см;

- S больше 40 см, расстояние – 100 см.

Высота лаг регулируется фанерными клиньями, прикрепленными саморезами, гвоздями, дюбелями или утопающими анкерами. Проверяют горизонтальность установки при помощи строительного уровня. Для длительной службы их покрывают раствором антисептика. Потом приступают к креплению досок. От стенки отступают 15 мм и закрепляют первую доску. Отверстия под саморезы сверлят заранее. На каждую лагу крепят доску. При наличии щелей между стенкой и уложенным полом их перекрывают плинтусом.

Фанерное основание

 Такой вид не подходит для помещений с повышенной влажностью. Фанера не выносит перепадов температуры и влаги.

При использовании фанерных листов прорисовывают схему их установки, производят разметку и установку лаг. Затем поверхность полов делят на 30-ти сантиметровые квадраты, закручивают по углам саморезы и с помощью уровня устанавливают маячки для выравнивания полов. От провисания лаг подкладывают фанерные куски, смазанные паркетным клеем. Для защиты от влаги между фанерой прокладывают пергамин. При креплении на лаги листов наблюдают за тем, чтобы их края точно лежали на них, был выполнен зазор до 2 мм между листами фанеры. Места стыков зашлифовывают.

Пол на бетонном основании

 Бетон обычно обрабатывают грунтовой мастикой или запенивают полиэтиленом. Затем крепят доски. Если бетонное основание неровное, то доски укладывают внахлест.

Советы по укладке деревянного пола

1. Кольца древесного рисунка располагают в разных сторонах.

2. Доски нумеруют для дальнейшего удобства при укладке, чтобы исключить подгонку.

3. Зазор между стеной и первой доской должен присутствовать. Затем он закрывается плинтусом.

4. Гвозди забивают под уклоном так, чтобы углубить шляпку.

5. Когда первая доска установлена, в брус забивают скобу и оставляют щель, в нее вставляют рейку. Когда клин вбит, рейку удаляют, что позволяет установить доски без щелочек. Скобы вынимают тогда, когда доски прибиты.

6. Чтобы не было трудностей при установке последней доски, шпунт подравнивают рубанком. Доску проклеивают и фиксируют гвоздиками.

7. Когда доски установлены, шлифуют стыковые швы. Затем стелют ламинат и закрывают плинтусами щели под стенкой.

8. Вскрывать лаком или краской доски следует параллельно древесным волокнам. Так не будут видны следы от кисточки.

Внимательно изучив информацию по подготовке древесины и ее установке, можно приступить к укладке пола самостоятельно. Процедура эта не столь сложная, как может показаться на первый взгляд.