Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Толщина стен каркасного дома

20.07.2016

На строительство каркасного дома уходит мало времени, его можно построить всего за несколько дней, да и цена его не такая заоблачная, как у кирпичного. Кроме этого каркасные дома очень теплые и в них можно жить даже при низких температурах. Все эти качества каркасных домов очень привлекательные, поэтому строительство домов такого типа становится все более популярным. 

Какая толщина стен должна быть у каркасных домов

Чтобы удешевить строительство каркасных домов, производители начинают экспериментировать с толщиной стен. Они стараются сделать стены как можно тоньше и при этом чтобы не страдало качество и в нем бы было не холодно жить. Благодаря тому, что сегодня можно использовать всевозможные утеплители, которые имеют высокую теплоотдачу, им это удается. Стена создает прочность строения, а утеплительные материалы, которыми обшивают стены, блокируют тепловые потери.

Можно произвести некоторые сравнения и станет ясно, что каркасные дома – это прекрасное решение квартирного вопроса. Возьмем две стены – деревянно-каркасную и кирпичную и сравним их. Чтобы было тепло в кирпичном доме, толщина стен должна быть 210 см, тогда как толщина каркасного дома будет всего 18-20 см. тут как раз налицо выгода каркасного строения.

Устройство стены каркасного дома

Структура стен каркасного дома может отличаться, это зависит от того, какие материалы для утепления будут применяться. Но это не влияет на технологию возведения стен. Внутренняя обшивка состоит из слоя изоляции, препятствующей проникновению влаги в помещение, затем идет утеплитель. В качестве отделки можно использовать обои или другой материал, это будет зависеть от желания хозяина.

Каркасный дом строится из нескольких слоев отделочного материала. Каждый слой несет свои нагрузки. Все слои вместе называются пирогом стены, так как эти слои напоминают пирог. К составу пирога необходимо относится со всей ответственностью, так как от этого зависит комфорт жизни будущих хозяев и срок службы дома.

Пирог стены каркасного дома состоит из следующих слоев:

1.    Внешний облицовочный слой;
2.    Внутренняя обшивка стен;
3.    Слой изоляционного материала, препятствующий попаданию влаги в помещение;
4.    Слой утеплителя;
5.    Мембраны специальные;
6.    Отделка стен обоями или другими материалами.

Утепление стен

Каркасный дом можно утеплять с обеих сторон. Каждый отдельный слой пирога несет свои определенные нагрузки. Если позволяет кошелек, стены можно утеплить с внешней и внутренней стороны.

Со стороны улицы в качестве утеплителя хорошо применять жесткое покрытие. Пенопласт очень подходит для этих целей. Пенопластовые блоки легко монтируются, они имеют высокую теплоизоляцию и не пропитываются влагой, но они быстро воспламеняются и хорошо горят. Пенопласт необходимо сверху покрывать не горючими материалами.

Для облицовки внешней стороны стены можно применять шлак или стружку. Но для их укладки понадобится дополнительное оборудование для утрамбовки сыпучих материалов. Если этого не сделать, могут появляться не утепленные места, которые в последствии будут пропускать холод.

Для утепления стен с обеих сторон идеально подходит экологическая вата. В ее состав не входят вредные вещества, она является безопасной для проживания людей. Это не горючий материал, поэтому опасность возгорания полностью отпадает. Она не подвергается воздействию влаги, на ней не разрастается плесень и грибки. Недостаток этого материала в том, что его трудно монтировать, поэтому необходимо нанимать квалифицированных специалистов.