Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Технология битумной обмазочной гидроизоляции

25.01.2016

Как показывает практика, битумная защита строительных конструкций является самой дешевой и достаточно эффективной. Поверхности, обмазанные битумом, полностью ограждены от влаги. Такую технологию применяют для гидроизоляции фундамента и цокольных ярусов.

Функциональность обмазки битумом

Основой всех бетонных изделий является металлическая арматура, которая обеспечивает основные характеристики таких изделий. Но металл подвержен коррозии и через некоторое время влага имеет свойство проникать через микротрещины в бетоне и может ослабить бетонную конструкцию. Особенно, это касается бетонных конструкций, которые постоянно контактируют с влагой. К такой конструкции можно отнести фундамент, который постоянно находится в зоне риска. От его долговечности зависит долговечность всего здания и абсолютно недопустимо, чтобы влага проникала во внутрь бетонной конструкции. Решить эту проблему можно, использовав технологию битумной обмазки.

Показатели для битума

Битум изготавливают из нефти, который, в свою очередь, используется для производства строительной гидроизоляции. Он производится, согласно ГОСТу 6617-76 от 2002 года. По требованиям ГОСТа, битум применяется для защиты оснований (фундаментов), для обслуживания покрытий кровли на основе битума и замазки трещин в строениях. В настоящее время строительное сырье на основе битума имеет различные полимерные примеси, улучшающие их технологические параметры. Кровельный и битум строительный выпускают нескольких типов, согласно ГОСТу:

Кровельный:

- Для пропитки и как стартовое покрытие.
- Как облицовка для гидроизоляции рулонного образца.
- Для пропитки.

Битум для строительства:

- БН 90-30.
- БН 70-30.
- БН 50-50.

При этом эти материалы имеют следующие инженерные параметры:

- При температуре возгорания 220-300 градусов.
- Температура самовозгорания 386 градусов.
- 4 класс опасности.

При обделке битумом следует применять особую защитную робу, а при внутренних процессах, обеспечивать рабочее место надежной вытяжной вентиляцией. В качестве обмазочной защиты конструкций применяются последующие материалы:

- Раздиденный битум БНЗ, БП5, DH-1V.
- Жесткий битум БН 3, 4, 5.
- Битуминозная мастика с полимерными примесями.
- Каучуков-битумная мастика.

Порядок покрывания гидроизоляционных материалов

Все битумные смеси имеют свои исключения и технологию покрывания, и предназначены для защиты горизонтальных и вертикальных поверхностей. Для проведения таких работ желательно нанять профессионалов, хотя не каждый готов платить за, на первый взгляд, не сложную работу.

Работа с жестким битумом

Чтобы начать работы, твердый битум расплавляется в емкости, например, в ведре, при температуре 160-170 градусов. При этом, из него испаряется лишняя влага, что улучшает его технологические характеристики. Перед нанесением, поверхность хорошо просушивается, так как битум на влажную поверхность ляжет не качественно и со временем, гидроизоляция может отслоиться.

Рабочий процесс с жидким битумом

Расплавленный битум перед работой также разогревается в гидроемкости, и лишь после этого его возможно наносить на плоскость при помощи кисточки или валика. Наносят его на вертикальную поверхность движениями вверх-вниз с перекрытием соседних полос не менее 10-15см. к изъянам работы возможно отнести то, что он быстро остывает и его необходимо постоянно подогревать или разогревать небольшими порциями.

Достоинства битумного покрытия:

- Небольшая стоимость покрытия.
- Высокая водостойкость.
- Долговечность.
- Простота в работе.

Недостатки битумного покрытия:

- Малая устойчивость к горению.
- Не устойчиво к перепадам температуры.
- Не устойчиво к механическим повреждениям.
- Быстро застывает.

Обделка битумной мастикой

Битумные мастики с полимерными примесями обладают рядом привилегий, по отношению к обычному битуму. Битумная мастика «Технониколь» является одним из представителей такого гидроизоляционного материала. Эту мастику обычно разводят уайтспиритом или керосином для удобства использования. Ее характеристики позволяют работать с ней даже при минусовых температурах, по предварительно подготовленных поверхностях. Для лучшей сцепки с поверхностью и уменьшения расхода материала, поверхность следует отделать битумным праймером. Высыхает праймер на протяжении 24-х часов, а хорошо обработанная поверхность должна иметь насыщенный черный цвет.

Затем, при помощи валика или кисточки наносят «Технониколь». Удобство работы заключается в том, что она застывает быстро, поэтому можно набирать необходимое ее количество и наносить. В качестве покрытия возможно использование и мастики импортного производства, поскольку их составы практически идентичны. Мастика обладает не только отличными гидроизоляционными характеристиками, но и хорошими антибактерицидными свойствами.