Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Схема односкатной крыши

16.08.2016

Самым популярным и часто применяемым видом кровли является односкатная крыша. Чаше всего данный вид крыши применяется при строительстве гаражей, беседок, небольших частных домов, бань. Для проектирования односкатной крыши достаточно иметь среднее школьное образование. Для расчёта нагрузки необходимо сделать правильный выбор стропил и материала для кровли. При помощи простого карандаша, линейки, и листочка бумаги можно самостоятельно заготовить чертёж крыши с покатом на одну сторону. От правильных расчётов зависит быстрота и качество выполнения работы.

Преимущества и недостатки односкатной крыши

При строительстве односкатной крыши применяют как железобетонные плиты, так и стропильную систему из деревянного бруса и обрешётки. Однако, стропильная система применяется чаще из-за быстроты строительства и лёгкости конструкции. Основными преимуществами односкатной крыши являются:

- экономия денежных средств, ведь расход древесины сокращается в несколько раз, по сравнению с двухскатной крышей;
- небольшая парусность (в некоторых регионах с сильными ветрами применяют только такой вид кровли с минимальным углом наклона);
- возможность включить в проект строительство мансарды;
- маленький вес кровли;
- лёгкость монтажа, что позволяет собственноручно выполнить работу без привлечения специалистов.

Как в любом случае, наряду с преимуществами всегда найдутся недостатки. К таковым можно отнести:

- кровля внешне смотрится не очень привлекательно;
- налипание мокрого снега приводит к дополнительным нагрузкам;
- из-за низкого угла поката требуется уделять пристальное внимание гидроизоляции.

Составление проекта

При составлении чертежа односкатной крыши необходимо учитывать длину и ширину здания, высоту стен, угол поката крыши, а так же её длину. Если здание длинное, а угол наклона кровли большой, тогда используются стропильные подпорки, а точнее – подстропильные ноги. Также может потребоваться строительство фронтона. 

Когда в проекте постройки имеется терраса или веранда, необходимо сразу внести их в схему кровли. В этом случае достаточно выпустить бруски на необходимую длину. При строительстве односкатной крыши с малым углом поката используются стропильные ноги, которые упираются в мауэрлат. Количество стропильных ног зависит от ширины здания, а их толщина зависит од длины здания. Чем длиннее стропило, тем прочнее оно должно быть, и тем ближе они располагаются друг к другу. Чтобы стропильные ноги не провисали, используют ригели и подкосы, а так же прокладки и лежни размером 100 мм на 150 мм.

Углы наклона крыши

При расчёте углов наклона кровли учитываются климатические условия региона, и какой будет использован кровельный материал. Таким образом, необходимо сразу определиться с материалом для кровли, затем проектировать угол поката. Если кровля покрывается металлочерепицей или шифером, тогда рекомендуется выдерживать угол уклона в 30 градусов. Для профнастила достаточно 8 градусов. Если объект расположен в регионе с влажным климатом и обильными осадками, тогда угол уклона крыши необходимо сделать 45 градусов.

Обрешётка и утепление крыши

После установки стропил можно переходить к обрешётке доской. Ели будет применяться листовой кровельный материал, тогда можно выполнить обрешётку с просветами, а для рулонного материала необходимо размещать доски вплотную друг к другу. В основном используется доска толщиной 25 мм. Срок службы кровельного материала зависит от того, насколько точно будет выполнена инструкция его укладки. Не стоит самостоятельно вносить какие- либо изменения в рекомендации производителя.

Ещё один немаловажный элемент кровли – утепление. Параллельно с утеплителем используется пароизоляция и гидроизоляция, которые крепятся изнутри помещения при помощи строительного степлера. От того, насколько качественно пройдёт эта работа, будет зависеть насколько тепло и сухо будет в помещении. Между стропилами отлично ложится как рулонный, так и плиточный утеплитель. Пароизоляция в виде плёнки устанавливается после утеплителя. Обычно, для подшивки потолка изнутри используется гипсокартон.