Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Схема монтажа каркасного дома. Какие материалы используются

07.07.2016

Сегодня многие люди, которые планируют построить дом или дачу, выбирают каркасный вариант, поскольку сроки его возведения достаточно короткие. Каким образом возвести такой дом и что для этого потребуется, можно узнать в статье.

Фундамент каркасного дома

Всем известно, что любое строительство начинается с основания. Каркасные дома достаточно легкие, они не требуют мощного фундамента. Именно поэтому чаще всего строители отдают предпочтение винтовым сваям, столбчатому или мелко заглубленному ленточному варианту. Конечно же, тип основания зависит в первую очередь от грунта и поэтому в первую очередь следует отталкиваться от него.

Очень часто для постройки одноэтажной каркасной конструкции используют столбчатый фундамент. Для этого проделывают следующие действия:

1. Приобретают порядка 120-150 специальных столбиков.
2. Проделывают в почве углубления буром, диаметр которых составляет около 20 сантиметров, а длина (вглубь) – до метра. Важно, чтобы расстояние между столбами была не меньше 80 сантиметров. 
3. Затем в каждую дырку устанавливают асбоцементную трубу (столбик), а свободное пространство вокруг нее засыпают щебнем, песком, после чего хорошенько утрамбовывают.
4. Завершающий этап – заливка цемента в столбики.

Преимущество данного вида в том, что для продолжения работ по строительству не требуется выжидать какое-то время, можно сразу приступать к возведению стен каркасного дома.

Шаг за шагом

На сегодняшний день в мире существует лишь два метода строительства таких домов – это финская и канадская технология. Принцип у них один и тот же, поэтому этапы работ в обоих случаях будут одинаковы.

Каркасы, с помощью которых будет стоиться дом, будут либо деревянными, либо стальными. Все зависит от желания владельца. Каркас из бруса является наиболее распространенным и востребованным сегодня в строительстве. Экономия, экологическая безопасность и чистота, простота в монтаже – далеко не все его преимущества. Стальной вариант – дороже, но легче по весу, что, несомненно, является большим преимуществом в строительстве.

Сначала делается пол. В такую основу лучше всего класть рубероид, после чего по периметру сооружения устанавливают брус. Он в свою очередь и есть основанием для последующей установки чернового пола (необрезанная доска). 

Перед монтажом чернового пола потребуется сделать лаги, между которыми кладется утеплитель, который в будущем убережет дом от влаги и холода. Все элементы пола в обязательном порядке обрабатываются средствами от гниения.

Следующий этап – возведение короба (стен). Монтаж происходит где-нибудь на ровной поверхности и только потом их устанавливают на место. Важно, чтобы не было никаких перекосов и перекрутов, поэтому желательно приобретать сухие доски. Высота строения должна быть не менее 2,5 метров, чаще всего низкие потолки действуют угнетающе на своих хозяев.

После того, как каркас уже установлен, необходимо будет обшить весь дом досками.

При установке окон главное учитывать одно единственное правило – размер окна не должен быть более 20% от размера стены. Предпочтение лучше отдавать тройным стеклопакетам.

Наиболее ответственный этап – крыша каркасного дома. Между лагами лучше всего класть тепло и гидроизоляцию, а сверху укрывать метало черепицу. 

После проделанной работы следует приступить к отделке дома. Чаще всего для таких работ используют сайдинг, вагонку, а также сендвич панели. Возвести каркасный дом можно в самые короткие сроки, при этом человек затратит минимум средств на его постройку и выглядеть он будет вполне достойно.