Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Стропильная система односкатной крыши

18.08.2016

Смастерить стропила для строительства односкатной крыши можно самостоятельно, точно как и смонтировать конструкцию крыши и произвести расчет количества материалов. Данная конструкция по праву считается экономной и простой в выполнении. Минимум расхода материала плюс легкость процесса стройки. Но чтобы в итоге получить надежность конструкции важно соблюдать все технологические требования. Для этого нужно понимать, что представляет собой стропильная система односкатной крыши.

Применяются односкатные крыши зачастую при возведении гаражей, бытовых сооружений, террас и пристроек.

Стропильные балки для крыш бывают висячие и наслонные. Первые чаще используют при строительстве зданий с шириной от 4 до 5 метров. Дома и постройки в ширину превышающие 5 метров устанавливают подкосы, упирающиеся в несущие стены, для усиления конструкции. С шириной здания 7 или 7,5 метра устанавливают вертикальные упоры.

При выборе того или иного вида стропил учитывают угол наклона крыши, внешние формы, ширину здания, и ширину максимального пролета.

Стропильная система с установкой висячих стропил

Для возведения такой кровли собственными силами в первую очередь нужен мауэрлат и коньковый брус. Их укладывают вдоль несущей стены, после чего жестко крепят к ней. Первый брус кладут на низкую стену, другой, коньковый брус, на высокую. После чего к ним крепят висячие стропила. Перед укладкой брусьев на стены обязательна укладка гидроизоляция.

Стропильная система с установкой наслонных стропил

Основные элементы будут те же что и для предыдущей системы. Разница только в том, что стропила упираются на внутренние и внешние несущие стены. Здесь задействована система подкосов и стоек, позволяющая расширить крышу.

По правилам строительства односкатная кровля должна иметь наклон не более 50-60 градусов. Чаще всего такие кровли выполняют с наклоном от 14 до 36 градусов, но также следует учитывать местность и климатические условия. Для металлочерепицы и профнастила угол наклона должен составлять более 25 и 20 градусов соответственно. Таким образом, удастся уменьшить нагрузку на стропила и обрешетку. При расчетах важно учесть собственный вес стропильной системы, а также нагрузки от снега и ветра. Чем больше уклон крыши, тем меньшая нагрузка придется на конструкцию крыши. Важно правильно подобрать материалы для кровли. Расстояние между стропилами влияет на несущую способность крыши. Небольшой шаг позволит конструкции нести большую расчетную нагрузку, а вот слишком маленький прибавит веса конструкции, тем самым увеличивая нагрузку на стены и затем на фундамент постройки. И наоборот очень большой шаг лишит кровлю способности нести природные нагрузки. Наиболее часто встречается вариант односкатной крыши с пролетом от 7 до 12 метров, затем пролеты 12 -14 и 14-16 метров. Последний встречается редко, поскольку применяется для покрытия больших площадей хозяйственных строений, и то только при наличии в них двух внутренних несущих стен.

Будущий проект кровли должен содержать такие параметры, как шаг стропил, материал и размеры стропил, узлы системы. При длине шага стропил односкатной крыши до 4,5 метров их выполняют из дерева. С шириной от 4,5 метров рекомендуется удлинять ноги стропил. Деревянные стропила и брусья предварительно подвергаются тщательной сушке и проверке на повреждения, которые могут сократить срок службы конструкции. Для защиты деревянных конструкций кровли от возгорания и негативного влияния микроорганизмов рекомендовано обработать их защитными составами еще до начала монтажа.