Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /var/www/u0337774/data/www/rosterem.ru/core/model/modx/modx.class.php on line 2286
Стропильная система двухскатной крыши
Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Стропильная система двухскатной крыши

09.08.2016

Двухскатная крыша представляет собой две прямоугольные плоскости, которые соединены между собой в верхней части, а их нижние части крепятся к стенам постройки. Такой вид конструкции кровли очень популярен в строительстве частных домов. Монтаж двухскатной крыши гораздо легче, нежели черырёхскатной. Однако, возникает необходимость в возведении фронтонов с обеих сторон крыши. По сравнению с односкатной крышей, можно использовать чердачное пространство в разных целях. К примеру, можно сделать из него жилую комнату.

Преимущество двухскатной крыши

Среди основных преимуществ можно выделить:

  1. несложный монтаж;
  2. простой ремонт при необходимости;
  3. использование чердачного пространства;
  4. исключение протечек из-за достаточно хорошего уклона;
  5. экономия строительных материалов.

Угол уклона двухскатной крыши

В разных регионах строят двухскатные крыши с углами, которые соответствуют его погодным условиям. К примеру, там, где круглый год большое количество осадков, строят крыши с большим наклоном, чтобы вода или снег сходили быстро и без задержки. В местах, где преобладают сильные порывистые ветра, стараются делать меньший угол наклона, чтобы не создавать парусность. В любом случае не допускается угол уклона менее 5 градусов.

Разновидности двухскатных крыш

Двухскатные крыши бывают двух видов – система висячего типа и система наслонного типа. В первом случае опорой для стропил являются боковые стены, при этом ноги стропил соединяются затяжкой, получается конструкция в виде треугольника. Делается это для того, чтобы не создавалось давление на стены. Вместо деревянных затяжек можно использовать металлические стяжки. 

Также широко известна треугольная арка с приподнятой затяжкой. В этом случае затяжка ставится вверху стропил, увеличивая нагрузку на растяжение. Ноги стропил крепятся к балкам мауэрлата. Для того, чтобы конструкция была устойчивей, края стропил выпускают за стену постройки. Чтобы избежать провисания затяжки, можно использовать подвеску. Если затяжка длинная, тогда применяют несколько подвесок. В случае с длинными ногами стропил используются подкосы. Они служат для уменьшения прогиба стропил и крепятся к подвесной бабке. Таким образом, вся нагрузка приходится на верхнюю часть стропил, так как затяжка тянет на себя конёк.    

В системе наслонного типа используются брусья с промежуточной подпоркой, которая упирается на стену постройки. Обычно это вертикально стоящая балка, которая передаёт давление от конька крыши к несущей стене. Такая стена обязательно строится ровно посередине здания, если расстояние между крайними стенами более 10 метров. 

В наслонной системе применяется вариант с безраспорными стропилами. Мауэрлат служит опорой для ног стропил, а верхняя часть стропил ложится на прогон конька и крепиться пробоинами.

Если стены толстые и прочные, можно применить вариант с распорными наслонными стропилами. В этом случае мауэрлат жёстко крепится к стенам постройки, а к нему также жёстко крепятся ноги стропил. 

В подстропильной навесной системе под ногу стропила ставится подкос под углом 45 градусов. Подкос работает на сжатие, и позволяет перекрывать большие пролёты. Подстропильная нога не крепится к стропилам, достаточно просто набить накладки, чтобы эта подпорка не вылезала в сторону. 

Если в середине постройки имеется две несущие стены, тогда их обе нужно использовать в сооружении подстропильной конструкции. Подстропильные ноги упираются в лежни на каждой стене. Также ниже прогонов ставится затяжки.