Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Стол для дачи своими руками

20.06.2016

Дачный участок является именно тем особым местом, где можно плодотворно потрудиться физически и прекрасно отдохнуть после работы. А для этого должны быть созданы все необходимые условия, пусть даже самые элементарные. Вполне естественно, что на каждой даче имеется стол. И если он сделан собственными силами – ценность его возрастает в несколько раз. Сегодня мы рассмотрим, как изготовить стол своими силами. Важно учесть ту особенность, что конструкция будет находиться большую часть времени на улице, ничем не защищенная от атмосферных явлений. И чтобы его сохранить и продлить период эксплуатации, следует соблюдать технологические особенности в изготовлении этого элемента мебели.

Готовим инструменты и материалы

До начала выполнения строительных работ следует проявить заботу о том, чтобы приготовить все необходимое из инструментов и исходного материала. Далее эта мелочь даст вам возможность экономить время, необходимое для выполнения работ. Вам в обязательном порядке понадобятся циркулярная пила, лобзик электрический, дрель и сверла различных размеров, машинка для шлифования, молоток и шуруповерт, кисточка, ключи рожковых форм, уголок строительный, рубанок, стамеска, карандаш и рулетка. Вот именно тот первичный набор, который в процессе работы вы будете обязательно использовать. Вполне вероятно, что возникнет в чем-либо дополнительная необходимость – ведь всего предусмотреть невозможно. Но если все основные позиции вы подготовили – работа не застопорится на одном месте.

Готовить материал для строительства следует из расчета того, каких размеров вы планируете столик. Но, как правило, почти всегда возникает необходимость в четырехметровой длины досках (готовьте одиннадцать штук). Толщину пиломатериала следует взять в пять сантиметров, а ширину – в десять. В качестве дополнительного запаса рекомендуем иметь несколько досок длиной по шесть метров. Крепление будем выполнять оцинкованными болтами, предназначенными для сборки мебели, шайбами и гайками. Еще нам понадобятся гвозди, длина которых будет девять сантиметров, саморезы, более подходящие к доскам указанной толщины. Не забудьте специальное средство в виде антисептического состава, которым проведете защиту каждого деревянного элемента будущей конструкции. Такая обработка поможет отталкивать от дерева влагу, не позволит изделию покрываться плесенью и грибком.

Начинаем сборочные работы

Столешницу можно изготовить самостоятельно, используя пять досок, отрезав их по заданным размерам. Крепление их выполняется к брускам при помощи саморезов. Их размер должен быть таким, чтобы позволить качественно закрепить доски к поперечному бруску, не проходя насквозь. Если на столешницу вы подготовили доски со шпунтом, то выйдет сплошная основа. Край доски аккуратно подрежется лобзиком, боковины слегка обработаются рубанком. Если доска просто строганная, то следует оставлять зазорные участки миллиметра в четыре. Очень важно, чтобы их размеры были одинаковы. Добиться такой особенности довольно просто – при монтаже столешницы между досками вставлять шаблонную рейку либо строительный уголок. При необходимости всю поверхность стола и его края можно подвергнуть шлифованию.

Делаем и закрепляем ножки стола

Ножки готовятся, исходя из вида вашего стола. Если допустите ошибку, стол постоянно будет шататься. Чтобы избежать этого, каждую заготовку тщательно размечаем, готовя их одинаковых размеров. Известны варианты столов, стоящих на трех ножках. В стандартном варианте их должно быть четыре, устанавливающиеся под каждый из углов. Для крепления разрешается использовать болты либо специальный крепеж.

Перед сборкой все стыковочные участки рекомендуется промазать клеем ПВА, чтобы придать дополнительную устойчивость конструкции.

Обращаем ваше внимание, что завершающим этапом сборки стола будет его окрашивание, чтобы дополнительно защитить от коррозии металлические элементы и гниения сам стол. Для начала дерево можно покрыть морилкой несколько раз. Затем используем лак, так же нанеся несколько слоев. Лучше всего подойдет акриловый состав, изготовленный на водной основе. Так вы придадите столу дополнительную защищенность от воздействия на него воды.

Как вы смогли уяснить, изготовить дачный столик своими руками достаточно реально. Для этой работы необходимо подготовить нужные материалы. Очень важно все заготовки высушить, чтобы в дальнейшем стол не подвергался деформационным воздействиям. Если вы желаете построить стол самостоятельно и сталкиваетесь с определенными затруднениями, напишите нам, задайте все интересующие вопросы. А если есть свои идеи, предлагаем поделиться опытом с остальными.