Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Столбчатый фундамент с ростверком своими руками

11.01.2016

Фундамент – это основная часть здания, от которой зависит долговечность возведенной на ней конструкции. По виду фундаменты разделяются на:

Сплошной - к этому виду фундамента относится ленточный фундамент, который является наиболее надежным и часто применяемым.

Прерывистый - представляет из себя конструкцию, состоящую из отдельно стоящих столбов, и называется столбчатым фундаментом. Применяется редко и для небольших и не тяжелых конструкций. Такой вид фундамента можно отнести к эконом-классу, так как требует для строительства минимум времени и средств.

Сравнивая эти два вида фундамента, можно отметить, что ленточный фундамент более надежный и подходит для любых типов зданий, тем более, что он позволяет строить подвальные помещения. 

Столбчатый фундамент не позволяет этого делать, но его использование оправдано при строительстве небольших деревянных домов (эконом-класс), саун, бань, сараев и других, не значительно важных, сооружений. На его технологии строительства есть смысл остановиться, так как сделать его своими руками не сложно. 

В зависимости от характеристики грунта и величины сооружения выбирается тип такого фундамента:

  1. сборный, который собирается из железобетонных блоков 200х250мм, без их прочного соединения в одно целое;
  2. монолитный, собирается из таких же блоков, которые прочно соединяются в одну конструкцию.

При этом они могут быть заглубленными, малозаглубленными и незаглубленными. В качестве материала для строительства таких видов фундамента применяются:

  1. промышленные стеновые блоки;
  2. блоки для фундаментов;
  3. железобетонные блоки;
  4. кирпичная кладка;
  5. опоры и блоки, изготовленные кустарным способом.

ТИСЭ технология

Наиболее оптимальным вариантом для возведения столбчатого фундамента является вариант фундамента, сооруженный по ТИСЭ технологии. Это современная разработка, позволяющая придать столбчатому фундаменту лучшие технические характеристики. Это заглубленный вид фундамента, в качестве основы которого используются железобетонные опоры с расширением в нижней части. Благодаря такой конструкции, опоры выдерживают большую нагрузку и могут выдержать более массивные сооружения. Верхняя часть опор смыкаются с помощью ростверки, который мощность всего здания равномерно раздает по всему фундаменту. Равномерно распределенная нагрузка не дает зданию проседать и, тем самым, увеличивает его долговечность.

Фундамент по ТИСЭ технологии имеет свои плюсы:

  1. более экономичен, по сравнению с ленточным фундаментом;
  2. выдерживает большие нагрузки, благодаря особенностям конструкции опор;
  3. морозоустойчив;
  4. выполненный, строго по технологии, характеризуется большой долговечностью;
  5. технология возведения фундамента позволяет производить его реконструкцию или частичную замену.

Строительство по технологии ТИСЭ

Для начала необходимо обзавестись такими опорами промышленного образца или изготовить самому. Лучше всего, если на руках будет готовый проект со всеми расчетами и геометрическими размерами будущего фундамента. В таком случае можно приступать к разметке будущего фундамента. Для этого нужно иметь: рулетку, уровень, шнур, деревянные колышки, угольник.

Согласно указанным на чертежах размерам, отмечается периметр фундамента, с помощью деревянных колышек и шнура. С помощью угольника следят, чтобы углы фундамента имели ровно 90 градусов. Поскольку, это вид заглубленного фундамента, то он предполагает рытье траншей. Ширина траншеи должна быть шире стены на 20см (по 10см на каждую сторону). Опоры заглубляются в землю на глубину большую, чем глубина промерзания, где-то на 20-30см. После проведения всех подготовительных работ устанавливаются опоры, которые соединяются между собой с помощью арматуры, для целостности конструкции.

После этого вся эта конструкция готовится к заливке бетоном. Для качественной заливки необходимо выполнить хорошую опалубку. Для опалубки можно использовать деревянные доски толщиной 20мм. Для такой конструкции предварительно заготавливаются деревянные щиты, которые потом, с помощью гвоздей, собираются в единую конструкции. – опалубку. При ее монтаже нужно контролировать, чтобы внутренняя часть щитов была гладкой, так как от этого будет зависеть качество заливки, а после высыхания, конструкцию опалубки можно будет без труда разобрать.

Заливку производят с помощью электрического вибратора, для более качественного распределения бетона внутри опалубки. Следует также заметить, что заливка производится за один заход, без длительных остановок, тем более на один, и более дней. Если заливать с интервалами, то получится фундамент, похожий на слоеный пирог, а это очень сильно ухудшит его технические характеристики.

Гидроизоляция фундамента

Делать своими руками столбчатый фундамент с ростверком нельзя останавливаться, а продолжать доводить его до «ума». Следующий этап предусматривает – произвести гидроизоляцию верхнего слоя. Гидроизоляционный слой не позволит влаге проникать в деревянный сруб. Для гидроизоляционного слоя можно использовать битумную мастику, на которую накладывается 2-3 слоя рубероида. Для этого поверхность фундамента должна быть абсолютно ровной.