Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Столбчатый фундамент из труб своими руками

30.12.2015

Под деревянный дом пойдет любой тип фундамента, так как деревянный дом один из легких. Как вариант, порекомендовать столбчатый фундамент. Основой такого фундамента являются металлические трубы диаметром 150-250мм, в зависимости от полученных расчетов.

Достоинства такого фундамента:

минимальные материальные и физические затраты, необходимые для строительства такого фундамента;
нет необходимости в рытье котлована под фундамент;
возможность, практически сразу приступать к сооружению здания, без трехдневной выдержки;
здание не боится небольших паводков и затоплений, так как здание находится на высоте 20-30см над землей.

Его недостатки:

небольшая нагрузочная способность, ограничивающая область применения;
небольшой срок эксплуатации, который зависит от толщины применяемых труб;
конструкция такого фундамента не позволяет строить под зданием подвальное помещение;
их нельзя строить на движущихся грунтах, а также на местности, имеющиеся перепады высот.

Технология строительства фундамента

Строительство фундамента является составной частью строительства всего дома, и основой начала строительства служит проект, в котором произведены все расчеты и относительно основы будущего здания – фундамента.

В проекте должны быть указаны все необходимые размеры будущего фундамента, а также толщина труб, длина труб и их количество. Глубина фундамента должна быть ниже глубины промерзания на 25-30см. В зависимости от полученных расчетов расстояние между трубами выбирается равным 1,5-2,5 метра. При разметке следует следить, чтобы трубы размещались на углах дома, на местах примыкания перегородок к несущим стенам, а также на местах пересечения несущих или не несущих конструкций. Для строительства фундамента подойдут как металлические, так и асбоцементные трубы. В некоторых случаях возможно применение пластиковых труб. 

Технология строительства одинакова для всех видов труб, поэтому технология будет рассмотрена в общих чертах. 

На первом этапе строительства специальным буром высверливают в земле скважины под будущие трубы. Чтобы трубы легко можно было вставить, диаметр лунки пробуривается несколько больше диаметра трубы. Глубина лунки находится в пределах 150см, с учетом того, что труба будет выступать над уровнем земли на 30-40см.

Затем вставленные трубы усиливаются арматурой. Арматура вбивается внутрь трубы, а также рядом с трубой. Можно вокруг трубы вбить четыре арматурины, перевязав их металлической проволокой таким образом, чтобы после заливки была видна арматура, которая станет основанием, для дальнейшего строительства ростверки – верхней части фундамента, на которой будет стоять деревянный сруб. 

Трубы заливаются изнутри вместе с вбитой арматурой, которая должна выглядывать из труб где-то на 20см. Особенно это очень важно при использовании асбоцементных или пластиковых труб, которые очень проблематично связать между собой. Бетон заливается и с помощью электрического вибратора, трамбуется. Без него очень трудно будет сделать качественную заливку сравнительно не большого отверстия, тем более, что в трубах находится арматура. Арматура с бетоном позволяет распределить нагрузку, тем более при применении не металлических труб. 

На заключительном этапе возведения фундамента остается только сформировать верхнюю часть – ростверки. Особых проблем не будет, если использованы металлические трубы. Для обвязки таких труб можно использовать ту же арматуру и, с помощью электросварки, произвести соединение всех труб, а также сформировать металлический каркас для будущей заливки верхней части фундамента. Перед заливкой нужно проконтролировать, чтобы трубы находились на одном уровне и строго по уровню. Этот верхний уровень будет служить маяком высоты заливки. 

Для равномерного распределения веса здания рекомендуется выполнить сплошную заливку, предварительно соорудив опалубку. Такая заливка убережет будущий дом от многих проблем, в том числе и от проседания дома. В общем-то на фундаменте сэкономить нельзя ни в коем случае. Качественно и правильно сделанный, он продлит срок службы здания в целом. 

Такой тип фундамента можно отнести к эконом-варианту, который позволяет в короткие сроки и за относительно, небольшие средства построить жилье своими руками. 

Для строительства столбчатого фундамента понадобится не много инструментов: специальный бур, который можно сделать своими руками, бетономешалка, которую тоже можно сделать самому. Кстати, в интернете можно найти информацию, как изготовить бур и, простейшую бетономешалку, которая облегчит нелегкий труд. Это основные инструменты, помимо которых понадобятся и дополнительные: лопата штыковая и совковая, лом, кувалда и др.