Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Составы и способны их нанесения на деревянные строения

20.05.2016

Сооружениям из дерева необходима особая защита от воздействия внешних факторов. Влажность, температурные перепады, насекомые и грибковая плесень за краткое время приносят видимый урон древесине. Неприятностей можно избежать и увеличить срок эксплуатации здания на десятилетия, зная, чем обработать бруски. Средства защиты могут уберечь даже от возгорания, растрескивания, а также воссоздать текстуру и тон бруса. Для максимальной защиты необходимо  правильно подобрать состав и соблюсти пропорции при пропитке дерева.

Пропитки подразделяются на подвиды:

- для восстановления;
- для защиты от огня;
- биозащитные и комбинированные.

Защитные средства имеют величины проникновения – на поверхности и глубокий. Производятся на основе: воды, масла либо синтетической.

Восстанавливающие препараты возвращают брусу изначальный тон и текстуру, если материал не излишне испорчен. 

Биосредства  сохраняют структуру и цвет дерева, препятствуют росту мха, отпугивают грызунов, спасают от грибка.  А еще предохраняют от ультрафиолетовых лучей, переизбыток которых приводит к затемнению и трещинам бруса. 

Комбинированные средства – это и антипирены, и антисептики, что существенно упрощает отделку.

Огнезащитные водорастворимые составы именуются антипиренами, которые широко используются для обработки древесины снаружи и внутри здания, почти не изменяют тон бруса, глубоко проникают вовнутрь и защищают верх древесины от возгорания. В нашу пору наиболее популярны средства защиты от огня нового поколения – это биопирены, с дополнительным воздействием – антисептическим.

Компетентное применение пропиток дает гарантию защиты сооружения из дерева на продолжительный срок.

Основные свойства защитных препаратов

Для приобретения действительно стоящего средства, необходимо учесть:

  1. безопасность;
  2. стабильность к внешнему влиянию;
  3. уровень защиты;
  4. продолжительность воздействия;
  5. глубь пропитки;
  6. затрата состава на 1м2.

Придается значение ситуациям внешней среды, качеству изготовления бруса и назначение стройки. В прохладной и сырой среде защита идет по максимуму, особенно для брусков из мягких древесных пород. Минимальная защита подходит временным конструкциям, а вот жилым домам необходима тщательная обработка антисептиками и противопожарными препаратами. Информация о свойстве должна быть указана изготовителем на упаковке.

Способы пропитки 

Различают глубокий метод обработки и наружный. Глубокую пропитку бруса в основном производят на производственных площадях, поскольку данный метод требует спецоборудования. В условиях дома поверхность бруска покрывают антисептической пастой, затем туго укутывают пленкой из полиэтилена или рубероидом.

Методы защиты здания из бруса

Намного проще обработать брус наружным методом в условиях дома. Для выполнения работы необходимо иметь:

- пропитку;
- кисточку либо краскопульт.

При обработке одиночных брусьев, их укладывают на подпорки, чтобы не было соприкосновения с землей, затем размерено вскрывают поверхность средством защиты. В первую очередь обрабатывается антисептиком, затем наносится противопожарная пропитка. Для предохранения готового сооружения, средство наносится аналогично. 

Многие потребители используют народные методы:

- березовый деготь;
- отработанное автомасло;
- олифу;
- разогретый битум.

Некоторые из них довольно маркие и клейкие, имеют острый запах и придают бревнам  грязный цвет, их применяют для пропитки венца на нижнем срубе или бревне, которые находятся в земле. Олифа используется без ограничения. Для большего эффекта, ее советуют использовать в горячем виде. Грамотно выбранное средство и следование технологическому процессу его нанесения сбережет деревянные конструкции в отменном состоянии не одно десятилетие.