Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Скамейки для дачи своими руками

16.06.2016

Как красиво смотрятся на территории дачи эксклюзивные скамейки, особенно если они и удобны, и стоят недорого! Все реально - стоит только попробовать сделать их собственноручно. Стили и конструкции малых архитектурных форм (в том числе и скамеек) имеют строгие требования, которым обязаны подчиняться. При выборе скамейки учитываются личные вкусы, которым соответствуют общая идея ландшафтного дизайна и уровень комфорта. Скамейки, будучи удобными, привлекательными и функциональными, должны своим расположением подчеркивать отдельные ландшафтные детали: композиции из цветов, альпинарии, клумбы, водоемы, и т.п. Формой скамейки тоже должны делать акценты на объектах, а не быть лишь местом любования видом. Когда лавочка выбрана правильно и качественно изготовлена, она гармонично дополнит архитектурный облик дачи и придаст ей неповторимое очарование.

Скамейка из цельной древесины

Если для изготовления сложноконструкционных лавок Вы временем не располагаете, то простое изделие из больших кусков дерева именно то, что нужно. Чтобы соорудить такую скамейку, нужно только их правильно и красиво обработать. Начинается работа с выпиливания прямоугольника, длиной которого будет высота будущего места отдыха. Сначала нужно его разметить с помощью рулетки, пузырькового уровня и столярного карандаша. Такие инструменты найдутся у каждого владельца дачного участка. Распиливают размеченную древесину шипорезной пилой с обушком, рубанком, топором, лобзиком и деревообрабатывающим станком.

Электроинструмент поможет сделать скамейку в несколько раз быстрее, однако и без него можно создать шедевр. Когда лавочка примет желаемую форму, она будет нуждаться в обработке специальным средством, которое препятствует гниению. 

Важно! Скамейки, находящиеся под открытым небом, делают из долговечных древесных пород (как вариант - из дуба)! Неплохо, когда лавка покрыта специальным лаком, придающим устойчивость к воздействию погоды. 

Скамейка из трубчатых колец и реек (брусков)

Чтобы изготовить скамейку такого вида, нужно обладать некоторыми навыками обращения с газовой горелкой и сварочным аппаратом. Сначала делаются два кольца оговоренного диаметра. Деревянные рейки-сидение будут крепиться на поперечной перекладине, расположенной в кольцах. Кольцом может быть и металлическая труба. Чтобы превратить в круг, ее необходимо наполнить песком. Это предотвратит возникновение надлома или другой деформации. Дли изгиба алюминиевой (стальной) трубы нужно воспользоваться газовой горелкой: она нагреет зафиксированную в тисках металлическую заготовку. Нагревают ее в месте, в котором потом сгибают. Прежде, чем начать сгибание, нужно убедиться, достаточно ли металл разогрелся. Проверяют так. Если это алюминий, то кусок бумаги, поднесенный к месту нагрева, воспламеняется или дымится. Если же нагревается сталь, то достаточной температура будет тогда, когда она станет в месте разогрева ярко-красной. С помощью сварочного аппарата привариваются металлопрофильные перекладины. 

Что же касается сидения, то необходимые для него бруски или рейки разных размеров есть в ассортименте любого специализированного магазина - купите их, если ограничены во времени. Однако интереснее изготовить их своими руками, воспользовавшись деревообрабатывающим станком. При его отсутствии альтернативой станет лобзик. К тому же это делается довольно быстро. Когда рейки готовы, их пропитывают специальным средством во избежание гниения. При желании можно их и покрасить в желаемый цвет. 

Важно! Пользоваться можно только предназначенными для наружных работ красками и лаками! 

Рейки сохнут. В это время можно заняться изготовлением отверстий в поперечной перекладине, на которой они будут крепиться. 

Важно! Между рейками обязательно нужно оставлять некоторый промежуток! 

Этап следующий: залив основания, на котором будет стоять лавочка. Фундамент должен быть столбчатым, монолитным и неглубоким. Как этого достичь? Выкапывается неглубокая (около 30 см) квадратная яма со стороной 50 см. Ее дно засыпается 10-сантиметровным слоем щебня. Затем весь фундамент заливается раствором бетона. Продумайте крепление металлических колец! Один из вариантов - приваривание на каждое кольцо по 2 ножки и "утопление" их в фундаменте. Если нужна скамейка, которая прячется на зимний период, то воспользуйтесь длинными болтами. Заливая фундамент бетоном, их тоже бетонируют, оставляя на поверхности часть с резьбой.

Важно! Чтобы болт не проворачивался в процессе откручивания гайки, к его шляпке приваривают кусочек арматуры. 

Финал: собираем всю конструкцию и крепим ее на основании из бетонного фундамента.