Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Система отопления в деревянном доме

04.12.2015

Невозможно представить себе дом без системы отопления – в том числе и деревянный. Если имеется небольшой дом, то отопление в нем можно смонтировать своими руками, но перед этим его нужно спроектировать. А это значит, что на этом этапе необходимо определиться с видом отопления и произвести выбор технической части проекта: котла, труб и аксессуаров.

При выборе вида отопления руководствуются несколькими условиями. Первое условие – это наличие того или иного вида энергии вблизи вашего дома, его доступность и стоимость. При расчетах необходимо учитывать все нюансы, иначе  отопление дома может очень дорого стоить. Источниками тепла может быть газ, твердое топливо, жидкое топливо или электричество. В наше время очень трудно отдать предпочтение тому или другому виду энергии ввиду дороговизны. 

Наиболее безопасным видом энергии является электричество. Главное, чтобы мощности трансформаторных подстанций и провода линии электропередачи  позволяли установить электрический котел. Как правило, электрические котлы снабжены автоматикой, насосами и расширительными бачками. Остается только выполнить проект и согласовать его с соответствующими организациями. Монтаж такого котла выполняют электрики с соответствующими документами, в противном случае работы никто не примет. Что касается самой системы отопления, то ее можно смонтировать своими руками, имея даже небольшой опыт и соответствующий инструмент. 

При выборе газового котла лучше отдать предпочтение котлу парапетного типа, а не дымоходному. Парапетные котлы имеют закрытую камеру сгорания: и нет необходимости в сооружении дополнительных систем для отвода продуктов сгорания. Дымоходный котел предусматривает наличие серьезного дымоходного канала с отличной тягой. Следует знать, что в дымоходных каналах возможная обратная тяга, что может привести к затуханию котла. С этой целью в помещениях, где стоит такой котел, устанавливается дополнительно сигнализация. 

Производитель современных твердотопливных котлов предлагают изделия, в топке которых горит практически все. Это так называемые пиролизные котлы. Несмотря на то, что они твердотопливные, они снабжаются соответствующей защитой и способны поддерживать постоянную температуру горения. 

Котлы на жидком топливе (дизель, керосин) не получили широкого распространения из-за особенностей этого энергоносителя. Для них требуется строительство отдельного помещения, из-за распространения неприятного запаха. 

В деревянных домах применяется, в основном, водяное отопление. Водой заполняется система отопления и нагреваясь в котле, с помощью насоса вода распространяется с помощью труб по системе отопления. Здесь она попадает в радиаторы, где и происходит теплоотдача. Отдав часть тепла, она возвращается в котел, нагревается и все повторяется сначала. Эта система отопления построена на принципе принудительной циркуляции воды и является самой распространенной. 

Существует схема (старая), где вода по трубам циркулирует за счет разности температур нагретой и охлажденной воды. Эта система малоэффективна и нетехнологична, а потому в настоящий момент непопулярна. 

В качестве труб можно использовать полипропилен, как самый надежный и технологичный в настоящее время. Даже металопластик, который в недалеком прошлом пользовался большой популярностью, уходит в небытие. Полипропилен – это простота монтажа и большая надежность. При качественно проведенной пайке его срок службы равняется 25 годам. Его с успехом можно монтировать как на поверхности оснований, так и прятать, или замуровывать в бетонную стяжку. Нужно только приобрести специальный паяльник и материалы. Наличие всевозможных углов, обводов, крепежных уголков, соединений позволяет выполнить систему отопления любой конфигурации и сложности. С помощью полипропилена очень просто выполнить полы с подогревом. 

При желании, можно смонтировать систему отопления из обычных металлических труб. Но для этого понадобится хороший газо- или электросварщик, да и работа будет стоить недешево. Ко всем прочему стоит добавить, что трубы придется красить практически каждый год. 

В деревянных домах лучше всего использовать металлические современные радиаторы. Они имеют современный эстетический вид, хорошую теплоотдачу и их не придется красить, как чугунные. Чугунные батареи не эстетичные и требуют установки декоративной решетки, к тому же они очень тяжелые. 

Можно отметить хорошую теплоотдачу алюминиевых батарей, но они требуют для их заполнения хорошо очищенной воды. Хорошим вариантом может оказаться применение алюминиевых батарей с биметаллическим теплообменником. Их высокая теплоотдача и химическая устойчивость теплообменника к различным теплоносителям говорят сами за себя. В данном случае большую роль играют финансовые возможности.