Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Система обогрева кровли: инструкция по монтажу

31.08.2016

На сегодняшний день очень важным элементом строительства любых сооружений является обустройства утепления и обогрева. Без этих нюансов в прохладные периоды года обойтись вряд ли получится. Прежде всего это относится к частным домам, на которые постоянно действует ветер, а также множество осадков. Очевидно, для предотвращения всех негативных влияний необходимо очень много ресурсов, в том числе и денежных. Однако предварительно стоит оценить основные угрозы, которые имеются у жилища, и уже после этого делать какие-то выводы.

В данном случае мы поговорим про обогрев кровли. Это очень важный момент, который позволяет избавиться от ледяного покрова, который зачастую находится на крыше в зимний период. Более того, при помощи обогрева водосточной системы можно избежать образования сосулек, которые также составляют немалую угрозу не только для жителей дома, но и для прохожих и объектов, расположенных рядом с крышей.

В этой статье мы проанализируем основные особенности обогрева кровли, а также рассмотрим детали, связанные с обустройством этого самого утепления. Нужно заранее отметить тот факт, что это достаточно практичное и относительно недорогое решение, которое позволит немного облегчить жизнь.

Главные особенности обогрева кровли

Нужно понимать, что обустройство обогрева кровли – это не какой-нибудь современный способ выделиться среди других хозяев домов. Это действительно необходимая в плане безопасности вещь, которая позволит с легкостью избежать крупного обледенения. Стоит отметить тот факт, что обледенение крыши в любом случае необходимо удалять, так как под крупным весом льда кровля может как минимум повредиться. В худшей ситуации крыша может существенно деформироваться. Для избегания подобных ситуаций и обустраивается утепления кровли. Соответственно, это исключительно вопрос безопасности, от которого зависит многое.

Примерно такая же ситуация и с утеплением водостока. Чаще всего хозяева принимают решение утеплять сразу и кровлю, и водосток.

Если говорить непосредственно о водостоке, то в зимний период, как уже говорилось, образовываются крупные сосульки, а то и более масштабные обледенение. Особенно плохо, если в доме проживает много людей, и некоторые любят прогуливаться по участку. Ненароком можно стать жертвой падения сосульки. Такое происходит нечасто, но обезопасить себя все же имеет смысл. Кроме того, под действием того же крупного веса можно столкнуться с поломкой всей водосточной системы, которая зачастую отличается хрупкостью.

Не стоит думать, что наледь появляется только зимой. Очень часто подобные неприятности встречаются и в весенний период, когда между днем и ночью имеется разница температур. Именно такая ситуация составляет наибольшую угрозу, так как весной очень часто идут дожди.

Что касается положительных сторон обогрева кровли, то это однозначно безопасность, причем как для жильцов, так и для самого строения. Более того, система обогрева достаточно экономичная, при необходимости её можно выключить.

Если говорить о недостатках таких систем, то однозначно следует упомянуть сложность их установки. Чаще всего они состоят из множества небольших компонентов, среди которых легко запутаться. На основе этой проблемы возникает другая неприятность, которая касается сложности ремонта. Обогрев на самом деле может перестать функционировать, а найти причину такой проблемы будет крайне затруднительно. При таком раскладе придется обращаться к специалистам.

Основные средства обогрева кровли

В продаже можно найти достаточно много вариантов обогрева кровли и водостока. Однако далеко не все варианты отличаются высокой эффективностью или практичностью.

- Саморегулирующийся кабель для обогрева кровли. Это самый современный способ противодействия льду, который образовывается на крыше. Нужно отметить также и тот факт, что этот вариант обогрева состоит из матрицы (тот самый саморегулирующий элемент), изоляционной оболочки, а также оплетки и основной наружной оболочки. Многие хозяева предпочитают именно этот вариант обогрева для кровли. Однако нужно помнить, что он несколько дороже остальных видов продукции. Но стоит понимать, что саморегулирующийся кабель меняет свою температуру в зависимости от внешних условий. Это позволяет, как минимум, экономить электроэнергию.
- Резистивный кабель обогрева кровли. Это достаточно простой и недорогой вариант для создания долговечного обогрева. Кабель состоит из металлической жилы и основной изоляции. Соответственно, температурный режим здесь менять нельзя, все показатели остаются одинаковыми в течение всего периода обогрева. Это означает, что за такой системой потребуется постоянно следить, иначе можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые возникают при неполадках обогрева. Следует знать, что нагрев кабеля происходит от подключения к замкнутой электрической цепочке.

Если говорить о правильном выборе обогрева, то в данном случае многое зависит от существующих условий, а также от масштабов строения. Следует знать как минимум то, что две представленные системы отлично справятся со льдом, который образовывается на крыше или водостоке. Они имеют приблизительно одинаковую мощность, которой с лихвой хватает для поставленных задач. Если же вы знаете, что обогрев кровли нужно проводить регулярно, следует присмотреться к саморегулирующемуся кабелю, который позволит сэкономить деньги на электроэнергии. Если же обогрев необходим лишь в редких случаях, то вполне сойдет и резистивный кабель.

Если вы не уверены, какой именно тип кабеля вам нужен, стоит проконсультироваться со специалистами. Нередко в ходе подобных обсуждений возникают детали, от которых и нужно отталкиваться при выборе обогрева. Если же в магазине консультант настойчиво предлагает самый дорогой вариант, можно попросить его немного конкретизировать такой выбор, а уже после этого делать выводы.

Кроме того, следует обратить внимание на расчет энергопотребления, а также выбор мощности нагревательных элементов. Если говорить о резистивном типе кабеля, то здесь мощность находится в пределах 18-22 Вт, в случае с саморегулирующимся кабелем мощность составляет 15-30 Вт. Что касается водостока, то здесь мощность должна быть несколько ниже той, что описана ранее. Чаще всего данное значение не должно превышать 17 Вт. Если же мощность выше, то существует угроза повреждения водостока, так как зачастую эти конструкции достаточно тонкие и хрупкие.

Составляющие системы обогрева кровли
Несмотря на то что процесс обустройства обогрева кровли может показаться достаточно простым, инструментов и материалов для этого мероприятия потребуется много. В первую очередь, это крепежные элементы, а также многочисленные детали, связанные с электричеством.

В данном случае потребуется щиток, который состоит из следующих элементов:

- сигнальная лампа;
- защита цепи автоматическая;
- четырехполосный контактор;
- входной защитный трехфазный автомат;
- однополосный автомат защиты для каждой из фаз;
- устройства для защитного отключения всей системы.

Также нужно иметь в виду, что в данном случае являются необходимыми следующие компоненты распределительной сети:

- монтажные коробки;
- муфты для герметизации соединений;
- сигнальные кабели;
- силовые кабели;
- терморегулятор.

Что касается терморегулятора, то зачастую хозяева устанавливают температурный режим в диапазоне от -5 до +3 градуса.

Также нередко используется метеостанция. Это установка, которая анализирует состояние окружающей среды. Она способна установить, что на крыше начинается таяние снега или наличие крупного количества осадков. После этого обогрев начинает работать и постепенно убирать осадки с крыши. Метеостанция оборудована датчиком влажности, который максимально точно устанавливает внешнюю ситуацию.

Если же принято решение использовать обычный терморегулятор, то обогрев всегда будет работать в одном температурном режиме. Что касается метеостанции, то она необходима в том случае, если нужно полностью автоматизировать процесс обогрева кровли. Нужно иметь в виду, что зачастую подобные шаги не применяются, так как связаны с крупными финансовыми затратами. В любом случае, выбор составляющих обогрева кровли зависит исключительно от существующей ситуации. Возможно, в некоторых случаях осадки являются слишком серьезной проблемой.

Монтаж системы обогрева кровли

Очевидно, что обогрев нужен только в тех местах, где образовывается наледь. Зачастую этими местами являются угловые зоны. Совершенно необязательно покрывать греющим кабелем всю площадь крыши. Это не только дорого, но еще и неэффективно. Наледь, которая образовывается на крыше, зачастую находится ближе к водостокам. Соответственно, достаточно покрыть кабелем зону возле водостока (площадь в 1 м в сторону верха крыши). Заранее нужно отметить, что обогрев устанавливается только на скатных крышах.

Также необходимо протянуть греющий кабель вдоль водосточных желобов. Чаще всего достаточно одного кабеля, но если масштабы крупные, то можно протянуть несколько. Что касается погонной мощности, то в данном случае она должна составлять от 200 до 300 Вт на квадратный метр.

В водосточных трубах также очень часто образовывается наледь. Именно по этой причине трубы деформируются либо вовсе отваливаются. Все это происходит под действием веса льда. Таким образом, и в этой зоне не помешает разместить обогрев. Достаточно установить всего 2 кабеля небольшой мощности.

Если дом крупный, то у него однозначно присутствуют ендовы. В этих зонах также образовывается лед, причем в больших объемах. Таким образом, нам потребуется покрыть 2/3 длины этого элемента, чтобы лед не составлял никакой опасности строению.

Что касается обустройства обогрева на самой кровли, то зачастую укладка происходит по схеме «змейка». Это позволяет быть уверенным в том, что лед ни за что не станет скапливаться на крыше.

Конечно же, ситуация может существенно меняться в зависимости от специфики строения и погодных условий.

Обустройство обогрева

- В самом начале греющий кабель крепится в водосточных желобах. Крепить в данном случае кабель необходимо с использованием монтажной ленты. Конечно же, желательно выбирать ленту большей толщины, чтобы соединение прослужило дольше. Если происходит установка нескольких лент, то шаг должен составлять не менее 0,25 м. Также не помешает фиксация при помощи заклепок с использованием герметика.
- Далее можно провести монтаж обогрева на основе кровли. Кабель монтируется прямо на кровельном материале при помощи монтажной ленты, а также герметика. В данном случае нужно ответственно подойти к расположению кабеля, так как именно от этого зависит то, насколько эффективно будет таять лед. Желательно установить кабель по схеме «змейка», о которой мы говорили ранее. Шаг между зонами обогрева должен быть равным.
- Когда происходит монтаж кабеля в водосточной трубе, нужно иметь в виду, что установка происходит при помощи монтажной ленты или термоусаживаемой трубки. Нередко получается так, что водосточная труба имеет огромную высоту. При таком раскладе кабель нужно прикрепить к металлическому тросу, который с легкостью возьмет на себя несущие нагрузки.
- Перед самим монтажом кабеля на поверхность следует убедиться, что перед нами нет никаких острых или других предметов, которые могут повредить обогрев.
- При установке монтажной коробки сразу же проводят небольшие испытания, которые позволяет быстро установить возможные неполадки, встречающиеся не так уж редко.
- Далее происходит монтаж датчиков термостата, после чего проделывается укладка силового кабеля.
- Теперь нужно установить щит управления, сразу же происходит тестирование аппаратуры. После этого проводится испытание термостата.
- Далее происходит соединение всех компонентов системы и общее испытание работоспособности.