Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Свайный фундамент плюсы и минусы

08.09.2015

Оглавление:

  1. Строение свайного фундамента 
  2. Устройство свайного фундамента 
  3. Разновидности свай для постройки загородного дома
  4. Свайный фундамент с ростверком 
  5. Обучающие видеоролики

В данной статье вы можете подробно изучить все о свайном фундаменте, а также о том, как все это можно сделать собственноручно. Информация предоставлена для людей в сжатой и понятной форме. В статье перечислены разновидности свайных фундаментов, их конструкция, а также их устройство, помимо этого у читателя есть возможность узнать подробно о материалах для свай.

 

Свайный фундамент достаточно часто используют для промышленного и гражданского строительства. Фундамент подобного типа принято возводит на слабых грунтах для постройки здания в пару этажей. Благодаря свайному фундаменту не нужно тратить много времени и сил для того, чтобы обустроить подвальное помещение в сооружении, либо можно вовсе исключить подвал из плана строительных работ. В строительстве загородных домов возводят свайные фундаменты, они пользуются большой популярностью.

Почему возводят свайный фундамент при постройке дачных домов?

Первой и самой главной причиной является очень ненадежный верхний слой грунта. Примером слабого грунта будет растительный грунт с разными смесями, грунты, при попадании на которых воды, теряют устойчивость, также грунты с высоким содержанием воды, их еще называют плывуны.
Если здание возводится именно на таком, неустойчивом грунте, то необходимо переносить всю нагрузку, идущую от здания к нижнему, более крепкому грунту. Свайный фундамент, сделанный собственноручно, это прекрасный вариант для подобной ситуации, еще он будет справляться с пучинистыми грунтами.

Свайный фундамент может применяться в обратном случае, если грунт очень крепкий, тогда он уменьшит объем земельных работ, что повлечет за собой большую экономию материалов, денежных средств и сил.

Если вы возводите фундамент и не хотите создавать множество проблем и тратить много сил, то свайный фундамент будет наилучшим вариантом. К примеру, если возникла необходимость установить трехметровую сваю с диаметром в тридцать сантиметров, вам нужно всего-навсего с помощью бура вырыть 0.2 м3 земли. Но если применять ленточный фундамент, то затрат и работ будет намного больше.

Если фундамент выбирают под несущий остов, то, к примеру, при каркасном остове на ненадежном грунте лучше всего использовать свайные кусты под колонны, но никак не возводить ленточный фундамент.



Разновидностей свайных фундаментов много, они зависят:

  1. От типа используемых свай, а также от способа их создания
  2. От того насколько глубоко сваи погрузили в грунт 
  3. От того, где они будут располагаться на месте постройки здания 
  4. От особенности работы сваи в грунте 
  5. От конструкции ростверков

Во время постройки свайного фундамента задействуют множество строительной техники, чего не должно быть при строительстве загородного дома. В свете этого, внимание будет нацелено на создание свайного фундамента собственноручно и без большого количества строительной техники.
Устройство свайного фундамента

Схема устройства свайного фундамента:

  1. Опоры свайного фундамента
  2. Карскас из арматуры 
  3. Ростверк
  4. Внутренние сваи

Типы и виды свай для строительства дачного дома

Что такое сваи? Сваи это длинные столбы, которые вкапывают в землю на необходимую глубину. Они могут быть погружены как в готовом виде, так и создаваться могут прямо в земле. Благодаря острым концам столбов с одной стороны, их погружать в землю значительно легче, но все же это делается с помощью специальной строительной техники. Создание свай собственноручно, подразумевает бурение ям создание арматурного каркаса и заливкой бетоном.

Различают способы создания свай:

  1. По материалу
  2. По способу создания
  3. По форме продольного, а также поперечного сечения 
  4. По способу углубления бетонных свай в землю

Необходимо учитывать, что еще на этапе проектирования нужно четко определиться с размером свай. Обычная длинна свай от трех до шести метров.

По способу углубления в землю сваи делят:

  1. На забивные, то есть сваи погружаются в грунт различной строительной техникой. 
  2. На забивные железобетонные и бетонные сваи, которые изготавливают при бурении и заливки бетона в скважину.
  3. На буровые железобетонные сваи, ЖБ составляющие устанавливают в готовых скважинах. 
  4. На винтовые сваи, он закручиваются в землю с помощью специальных приборов, такие сваи имеют форму сверла. 

По способу воздействия сваи делят:

  1. На висячие сваи, они работают по принципу трения стенки самой сваи об грунт. 
  2. На сваи – стойки, принцип работы в том, что нагрузка переходит на надежный грунт, который располагается под слоем ненадежного грунта. Данный тип фундамента почти не дает осадки.

Также можно и сочетать два данных типа работы свай в возведении сооружения.

Размещать сваи можно:

  1. По одной, как отдельно размещающиеся опоры.
  2. Соединенными в свайные ленты, устанавливаются стеной, распределение нагрузки происходит равномерное. Такой тип можно устанавливать в несколько рядов. 
  3. Соединенными в свайные кусты, устанавливаются под колоннами каркасных несущих остовов сооружения. 

Сваи принято устанавливать ровно, но есть некоторые варианты, при которых установка свай предусмотрена под небольшим уклоном. Обычно такой вариант применяется в том случае, если грунт под сваями является с горизонтальной силой. То есть участок подвергается действию весеннего таяния, или же на данном участке может надолго задержаться выпавший снег ну или другие осадки, которые способствуют движению грунта.

Материалы для создания свай:

  1. Железобетон является очень практичным, так как строитель может возвести сваи на месте, в случае, если под рукой имеется необходимое оборудование. М200 это оптимальный вариант марки бетона, сваи будут стоять около ста лет. Не стоит приобретать товар с маркой ниже, так как сваи будут настолько долго держаться. 
  2. Можно возвести стальные сваи, однако им присущи некоторые недостатки. Первое, это необходимость в крановом оборудовании при установке, в случае, если диаметр трубы превышает десять сантиметров, и достигает более трех метров в длину. Второе, это воздействие металла к коррозии. На приобретенный материал необходимо нанести антикоррозионное покрытие. Третье, это большие затраты на нужное количество металла. 
  3. Так же для возведения свай применяют дерево. Сваи из дерева представляют собой ровные столбы, диаметр которых доходит до тридцати четырех сантиметров, и до восьми с половиной метров в длину. В основном используется сосна, пихта или ель. Такой тип свай является самым экономным, однако на практике его применяют достаточно редко, потому как дерево достаточно быстро прогневает, такая конструкция долго не простоит. Но на данный момент есть великое множество различных средств для обработки дерева, так что данный вид свай также можно применять.

В конце хочется отметить, что постройки загородного дома лучше всего использовать сваи из железобетона со сплошным сечением, также подходят набивные бетонные и винтовые сваи из стали. Самым оптимальным вариантом для заглубления свай буронабивной способ.
Свайный фундамент с ростверком

Конструкция, которая соединяет сваи и предоставляет равномерное распределение нагрузки на сваи и на грунт называется ростверком свайного фундамента.

Типы ростверков:

  1. Монолитные ростверки
  2. Сборные ростверки
  3. Сборно-монолитные ростверки 

Ростверки могут быть, как длинными, так и низкими. Небольшие ростверки углубляются в землю так, чтобы часть вертикальной нагрузки перенеслась на грунт. Длинные ростверки служат для того, чтобы вся нагрузка целиком ложилась на сваи. В случае, если данный тип фундамента вам не подошел, что следует ознакомиться с другой статьей. По окончанию ознакомления с этой статьей, должно стать понятно, то, как сделать свайный фундамент собственноручно.