Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Садовая мебель своими руками

27.05.2016

Любой приусадебный участок будет гораздо удобней и комфортнее, если на нем установить садовую мебель. Изготовить ее можно самостоятельно, из любых подручных средств. А чтобы процесс сборки был более эффективен и интересен, стоит воспользоваться несколькими советами. Если при этом подключить фантазию, то можно будет обустроить сад оригинальной мебелью, которой будет не стыдно похвастаться перед родственниками и гостями.

Какие материалы можно использовать

Чтобы садовая мебель гармонично вписалась в ландшафт, ее рекомендуется изготавливать из натуральной древесины. Для этого могут быть использованы листы ДСП, ДВП, цельные стволы, ветви и даже корни деревьев. С помощью таких материалов можно создать оригинальные предметы мебели.
Также в саду хорошо будут смотреться кованные и сборные металлические изделия. 

Виды конструкций

Наиболее востребованным вариантом мебели для сада считается рабочее место. Оно может быть оборудовано столом, лавочкой и небольшим сооружением, для хранения рабочего инвентаря.
Если же хочется, чтобы участок смотрелся более изысканно и интересно, то его можно украсить необычным по форме столиком для пикника.

Практичным решением станет установка беседки. Ее можно оборудовать столом, стульями, мангалом и даже камином. Разнообразить ландшафт можно с помощью модульных конструкций, например, ярких лавочек. Если в семье есть дети, то можно изготовить для них стулья и стол подходящего размера.

Советы по изготовлению садовой мебели из древесины

1. Начинающим мастерам рекомендуется использовать недорогие материалы и простые в исполнении конструкции. Свои силы можно попробовать при сборке мебели, в которой нет сложных соединений, а в качестве стройматериала лучше взять древесину. Она легко обрабатывается, стоит относительно недорого, да и работать с ней интереснее и проще.
2. Чтобы садовая мебель получилась максимально практичной лучше применять твердые, полутвердые и мягкие сорта деревьев, а также стройматериалы, изготовленные на основе древесины. В качестве ножек лучше всего подойдут небольшие оцилиндрованные заготовки из сосны.
3. Приступать к процессу сборки можно лишь после составления эскиза, зарисовки или чертежа будущей конструкции. Также заранее стоит определиться с размерами изделия и подготовить инструменты:
- шурупы;
- саморезы;
- клей ПВА;
- болты.

Для соединения деталей конструкции и создания опоры потребуются металлические уголки, швеллеры, трубы и прочие материалы, которые потребуются для изготовления каждого конкретного изделия. Чтобы все элементы крепежа полностью утапливались в древесине, иначе в процессе эксплуатации мебели они будут мешаться, и цепляться за одежду

Важно! Дачную мебель из древесины необходимо обрабатывать защитными и антисептическими веществами, в противном случае она начнет быстро гнить и истираться. А при изготовлении сидений для лавок и стульев, нужно чтобы они слегка наклонялись по направлению к спинке, так изделия будут более удобными в эксплуатации.

Воплощение оригинальных идей

Мебель для сада должна быть удобной, красивой, долговечной, а лучше, если она будет необычной. Чтобы столы, стулья или лавочки стали украшением приусадебного участка, их можно изготовить из подручных материалов и украсить изогнутыми необработанными ветками деревьев, раздвоенными стволами и так далее.
Наиболее популярными стройматериалами для сборки садовой мебели являются поддоны, обработанная и необработанная древесина, а также металл.

Из поддонов

Поддоны или так называемые паллеты – это небольшие деревянные лотки, предназначенные для установки на них различных товаров и стройматериалов. Продаются такие изделия практически во всех строительных магазина по довольно доступной цене.

С помощью паллетов можно изготовить кофейные столики, шезлонги и даже диван.

Важно! Чтобы не получить занозу во время работы с поддонами, их стоит предварительно обработать и покрыть лаком. Если же качество досок, из которых они состоят хорошее, то эти процедуры стоит проводить на завершающем этапе сборки мебели.

Кофейный столик

Для сборки небольшого столика потребуется два поддона, которые устанавливаются друг на друга и соединяются гвоздями. Для изготовления столешницы можно использовать листы ДВП или стекло. Чтобы столик был более мобильным, с нижней части прикручиваются четыре колесика.

Шезлонг

Чтобы изготовить шезлонг своими руками нужно взять один квадратный поддон и пару прямоугольных. В первую очередь, их нужно отшлифовать и покрыть подходящей краской. Далее прямоугольные паллеты составляются вместе и закрепляются гвоздями.

Самый важный этап – изготовление спинки для шезлонга. Для этого необходимо разобрать широкий поддон, удалив полностью нижний слой и частично средний. С полученной заготовка снимется еще 2-3 дощечки.

Все эти действия нужно производить максимально аккуратно, чтобы ничего не сломалось. Одну из снятых досок нужно распилить пополам.

На завершающем этапе квадратный паллет устанавливается с узкой стороны прямоугольных паллет под небольшим углом. Таким образом, формируется спинка шезлонга. Закреплять ее следует при помощи винтов и досок, которые были сняты с поддона. Готовое изделие можно украсить матрасом или плотной тканью.

Диван

Для сборки каркаса дивана потребуются три квадратных поддона и пара прямоугольных. Боковины изготавливаются из одного квадратного паллета, разделенного на две части, оставшиеся два квадратных поддона, используются для создания нижней части дивана, а прямоугольные заготовки для сборки спинки.

Как только каркас дивана будет готов, его можно покрыть фанерой, отшлифовать и покрасить. Для декорирования используются матрас и подушки.

Из дерева

Деревянная мебель актуальна всегда и везде, в том числе и на даче. Она безопасна, красива и его можно собрать самостоятельно. 

В качестве материалов можно использовать готовые бруски, рейки и бруски, а также необработанные стволы и ветви деревьев.

Важно! Для изготовления мебели не стоит использовать древесину от хвойных пород, так как она может выделять смолу. При отсутствии других вариантов, материал стоит предварительно обессмолить при помощи смеси из ацетона и воды или каучуковой соды и ацетона.

Наиболее простым и быстрым способом является изготовление лавок, стульев и столов из бревен и пеньков.

Лавку можно собрать из половинки бревна и двух пеньков, закрепив их гвоздями и застелив несколькими подушками. Также с помощью пней можно оформить обеденную зону, установив в центральную часть большой пенек со столешницей из ДСП, среза большего диаметра или стекла, а вокруг него стулья в виде отшлифованных с торцов пеньков меньшего размера. Сверху на такие сиденья можно положить небольшие яркие подушки.

Из металла

Металлические изделия долговечнее деревянных, но и изготовить ее значительно сложнее. В качестве материала используются стальные или дюралюминиевые толстостенные трубки круглого или фигурного сечения. Собираются элементы конструкции посредством закручивания болтами и гайками либо при помощи сварочного аппарата.