Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Расчет строительства дома из бруса

14.09.2015

В последнее время люди все чаще начинают выбирать себя для жизни дома из бруса. Еще недавно дома из этого материала были, в основном, летними, и постоянно в них жить никто не пытался. Но сейчас все больше людей стремятся жить в домах из бруса постоянно. Такое решение связано с неоспоримыми преимуществами этих домов. Дома из бруса относительно легко возводить, они красивы и экологичны.

Перед строительством необходимо произвести расчет количества бруса, который понадобится. Это даст возможность убедиться в том, что финансовых средств достаточно для возведения такой постройки, Если средств недостаточно, можно пересмотреть свои планы на строительство либо найти недостающую сумму заранее.

Брус используется для строительства:

- внутренних и наружных стен,

- перекрывающих балок пола и потолка,

- системы стропил для крыши,

- оконных и дверных рам,

- обвязки,

- обрешетки.

Расчет количества необходимого бруса для постройки

Перед тем, как начать расчеты необходимого количества бруса, следует составить проект дома. Можно заказать проект постройки у специалистов, они же смогут самостоятельно произвести расчет числа нужных материалов. Но если такой возможности нет, предварительные расчеты можно сделать самостоятельно, если есть сведения о размерах будущей постройки. Для этого есть два способа:

- математические формулы,

- онлайн-калькуляторы.

Расчет материалов с помощью математических формул делается по алгоритму:

1. определить периметр будущей постройки,

2. полученное значение периметра следует умножить на высоту стен, это даст информацию об их площади,

3. площадь стен необходимо умножить на толщину бруса, из которого планируется строительство.

Чтобы расчеты количества материалов были максимально правильными, нужно к полученным данным добавить то число материала, которое потребуется для строительства внутренних перегородок (если их изготовление планируется из того же бруса). Помимо этого, следует произвести расчет стройматериалов, необходимых для постройки перекрытий и стропил.

Поэтому, чтобы получить достоверные результаты о количестве необходимых материалов, нужны точные сведения:

- о предполагаемых размерах коробки дома,

- о размерах внешних стен,

- о величине перегородок внутри постройки,

- о системе стропил, куда относятся сечение доски, шаг и длина стропил, угол ската,

- о длине и размерах остальных опорных частей в конструкции крыши.

Для подсчета необходимого пиломатериала в количестве штук, рассчитанный объем всего бруса для постройки нужно разделить на объем одной штуки  бруса.

Наиболее часто в строительстве применяется брус следующих размеров:

- 100х100 мм, в 1 м3 длиной 6 метров вмещается 16,6 штук, объем одной составляет 0,016 м3 (этот вид бруса используется для постройки летних домов, так как им не нужно серьезное утепление),

- 150х150 мм,  в 1 м3 вмещается 7,4 штук, объем одной составляет 0,135 м3(этот вид бруса используется для строительства домов для постоянного в них проживания, поскольку позволяет хорошо утеплить стены).

При расчете необходимого количества бруса не нужно вычитать из общего числа материалов размеры дверей и окон. Помимо этого, к результатам следует добавить еще 10-20% от полученного количества, которые могут понадобиться для дополнительных работ.

Для постройки системы стропил в доме в один этаж размером 5х7 м следует прибавить около 5 м3 материала. Чтобы точнее выяснить размеры затрат пиломатериалов на балки перекрытия, необходимо применить дополнительные измерения.

Пример вычислений количества бруса для постройки дома (высота 3 метра, размеры 5х6 метров)

1. Определение периметра будущей постройки с перегородкой 5 метров. Делается по формуле:

6 х 2 + 5 х 3 = 27 (6 и 5 – длина стен).

2. Расчет общей площади будущих стен. Производится по формуле:

27 х 3 = 81 м2.

3. Подсчет числа кубов древесины, которое потребуется для строительства. Делается по следующей формуле:

81 м2 х 0,15 м = 12,15 м3. (0,15 м2 – толщина единицы бруса).

Далее необходимо сделать расчет пиломатериалов для возведения кровли. Это подразумевает проведение вычислений количества бруса, которое будет затрачено для стропил, мауэрлата и балок перекрытия.

Для того, чтобы определить, сколько бруса понадобится для мауэрлата, нужно знать, какое сечение у него будет. Как правило, для его сооружения применяют брус, размеры которого 150 х 150 мм, так как он достаточно прочен. Нужно будет 4 бруса (по количеству стен в доме), поскольку мауэрлат располагается по периметру несущих стен.

 В случае, когда стены будущей постройки меньше либо больше длины брусьев (их длина составляет 6 метров), то вычисления выглядят следующим образом:

1. сначала нужно определить периметр будущей постройки,

2. полученное в результате число следует разделить на длину одной заготовки бруса (6 метров).

В итоге получается количество заготовок, нужное для создания мауэрлата.

При расчете количества древесины, требующейся для постройки стропил, понадобится информация из справочной литературы. В ней можно узнать, какова будет нагрузка ветров и осадков, ожидающаяся зимой, на 1 м3 крыши. Чем большая нагрузка ожидается, тем прочнее должна быть конструкция крыши, согласно этому делаются дальнейшие расчеты.

Получив размеры о длине стропил и протяженности кровли, можно вычислить площадь поверхности одного ската, а затем определить суммарную нагрузку осадков и ветра на всю кровлю в холодное время года.

После этого можно выяснить общий метраж стропил. Считается, что 1 метр погонной крыши способен выдержать около 100 кг веса. Путем деления суммарной нагрузки на 100 кг вычисляется минимальное количество метров, требуемое для стропил. Число брусьев определяется через деление минимального метража стропил на длину одной заготовки. При этом надо помнить, что стропила заходят за пределы стены на 50 см. Поскольку стропила размещаются парами, данное количество следует разделить пополам и округлить до парного числа.

Для того, чтобы создать обрешетку, потребуется обрезная доска, толщина которой около 2,5 см. Расчет количества этой доски можно произвести следующим образом:

- длину конька нужно разделить на метраж доски, что позволит узнать, сколько пиломатериалов потребуется на одну горизонтальную полосу.

- определив ширину досок и ширину расстояния между ними, а также длину ската, путем деления можно узнать, сколько материала в штуках понадобится для этих целей.

Чтобы определить количество брусьев, требующихся для возведения балок перекрытий, нужно воспользоваться таблицами, согласно ширине пролета.

Число досок для изготовления пола зависит от ширины и протяженности накрываемой площади, а также от того, как будут укладываться доски. Они могут быть уложены вдоль стен либо поперек них.

Жилую площадь нужно разделить на площадь доски (площадь доски определяется по ее полезной площади). Число, полученное в результате этого, является количеством материалов, необходимых для укладки пола.

В результате всех этих измерений удастся определить объем необходимых на постройку материалов, оценить уровень предполагаемых затрат и узнать, существует ли необходимость в коррекции планов.