Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Расчет конструкции четырехскатной крыши

26.08.2016

От двухскатной четырёхскатная крыша отличается тем, что фронтоны с торцов заменяют скаты в виде треугольника. В плане прочности и надёжности такая конструкция превосходит остальные варианты, хотя процесс монтажа усложняется. 

Проектирование

При расчёётах четырёхскатной крыши необходимо ответственно отнестись к этой процедуре. Быстрота монтажа и прочность конструкции зависит от того, насколько правильно рассчитана схема. Тут следует учитывать все параметры воздействия нагрузок на крышу. Прежде всего необходимо определить угол уклона всех скатов. Он целиком зависит от климатических условий данного региона, и от того насколько просторным будет чердачное помещение. 

Допустимые уклоны скатов от 5 до 60 градусов. Если в застраиваемом регионе малое количество осадков, но местами встречаются сильные порывы ветра, тогда лучше применять небольшой угол наклона скатов.

Регионы с обильными осадками в виде снега подразумевают монтаж крыши с углом уклона скатов от 45 до 60 градусов. Ещё угол наклона зависит от используемого кровельного материала. К примеру, для шифера и рулонных кровельных материалов используется угол уклона не более 18 градусов, для черепицы делают уклон скатов от 18 до 30 градусов.

В схеме монтажа крыши указываются точные размеры материалов и их расположение. При расчёте высоты конька придётся вспомнить уроки геометрии, так как высота высчитывается при помощи формул треугольника. 

Стропильная система четырёхскатной крыши

Стропильная система включает в себя расчёт сечения строительных материалов с учётом возможных нагрузок, а также учитывается воздействие ветра. При выборе материала следует применить запас прочности. 

По параметрам строения выбирается тип стропильной конструкции. Система с наслонными стропилами больше всего подходит для здания с внутренней несущей стеной или столбчатыми опорами. В других случаях применяют тип висячих стропил. Для жёсткости конструкции и снижения нагрузки на стропила часто применяют затяжки и раскосы.

Расчёты нагрузки

В проектировании четырёхскатной крыши учитываются несколько видов нагрузки:

- постоянная, которая включает собственный вес крыши;
- временная – нагрузка атмосферных осадков и ветра;
- дополнительная, предусматривающая какие - либо дополнительные элементы, прикрепленные к стропилам.

В  проекте следует придерживаться технических стандартов. Исходя из них, средняя величина нагрузки снега составляет 180 кг на 1 квадратный метр, но при появлении на крыши снежных намётов, нагрузка увеличивается до 400 кг. Если угол наклона скатов более 60 градусов, тогда снеговую нагрузку не учитывают. Нагрузку от ветра можно не учитывать при уклоне крыши менее 30 градусов, в остальных случаях она составляет 35 кг на квадратный метр. Это средние показатели, точную нагрузку необходимо вычислять, полагаясь на климат в регионе строительства. 

На стропила может быть возложена дополнительная нагрузка в виде ёмкости запаса воды или рукавов вентиляции. Все дополнения должны учитываться в монтаже четырёхскатной крыши. Помимо прочности, учитывается степень прогиба. Существует масса компьютерных программ для расчётов конструкций крыши. После вычисления составляется схема с точными размерами материалов и способами их крепления.

Материалы для строительства стропильной системы

При возведении четырёхскатной крыши используется брус и доски из сосны или лиственницы. Необходимо обратить внимание на то, чтобы пиломатериалы были достаточно сухими, в противном случае возможны прогибы или деформация. Обычно используется доска 50 на 100 см, или же сдвоенный вариант из двух досок. 

Некоторые особенности вальмовой крыши

Основанием для четырёхскатной вальмовой крыши служит мауэрлат. Однако, в этом случае мауэрлат крепится на всех четырёх стенах. Основная нагрузка ложится на диагональные стропила, которые соединяют коньковый прогон с углами здания. Для того чтобы добиться равномерной нагрузки по всей площади крыши, необходимо монтировать все материалы в симметричном  порядке, а коньковый брус должен крепиться строго по уровню в горизонтальном положении.