Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Промерзает ли каркасный дом

03.08.2016

Если обратится к специалистам и расспросить у них, что такое каркасный дом и чем он интересен для его потенциальных владельцев, то можно выяснить следующую информацию. Каркасный дом, это конструкция, рожденная в Европе и Скандинавских странах более половины тысячелетия назад. Несмотря на свой возраст, эта технология не только используется до сих пор, но и приобретает все большую популярность во многих странах и, конечно, в Российской Федерации. В Европе и США дома, построенные по этой технологии, наиболее распространены. Людей в них привлекает высокая скорость строительства, его дешевизна, прочность и долговечность. Помимо этого, большим плюсом этих домов является то, что при их возведении, возможность получения проблем при совершении какой-либо ошибки в конструкции, практически исключена. Это вытекает из того, что основу дома составляют достаточно легкие компоненты, которые не оказывают большого давления на фундамент. В свою очередь, из-за этого обстоятельства не требуется возводить мощный фундамент, что благоприятно сказывается на стоимости расходов при строительстве. 

Однако, то, что каркасные дома любят в Европе и Америке вполне допустимо, ведь там нет суровых зим с очень низкой температурой. Многих людей в нашей стране, собирающихся построить достаточно дешевый, легко возводимый каркасный дом, интересует его противодействие российским морозам. Промерзнет ли каркасный дом, если на улице несколько месяцев стоит зима и за окном постоянно снег и ветер? На этот счет мнение специалистов следующее. Во-первых, каркасный дом очень быстро прогревается. Это обусловлено тем, что стены и перекрытия, из которых строится дом, имеют крайне низкую способность проводить тепло, одновременно обладая серьезной теплозащитой. Во-вторых, чтобы навсегда забыть о вопросах с промерзанием дома, надо его правильно утеплять. 

Существуют результаты многочисленных экспериментов, которые проводили владельцы каркасных домов в отношении их способности держать тепло даже в тех случаях, когда обогрев дома производится не постоянно, а дискретно. В результате проведенных исследований выяснилось следующее:

- В случае полного отсутствия утепления стен, тепло, идущее изнутри дома, при переходе к внешней стороне стен, достаточно плавно уменьшается и стены промерзают примерно на 50%. Точка замерзания будет находиться в середине стены.
- Если было проведено утепление стены с внешней стороны дома, то точка замерзания в этом случае смещается в стороны улицы. Поэтому, промерзать будет только третья часть стены с внешней стороны. 
- Если материал, утепляющий дом, положен внутри каркасного блока, то, как установлено экспериментальным путем, стена промерзает только до 10%. Фактически, можно сказать, что в этом случае стены не промерзают.

Вывод из этих исследований можно сделать однозначный. Самый эффективный способ утепления каркасного дома – укладка утеплителя непосредственно в каркасном устройстве. То есть, пространство между несущими конструкциями заполняется утеплителем и он заполняет практически всю толщину стены. Конечно, этот метод не исключает дополнительного утепления дома, как снаружи стены, так и изнутри. Эта мера дополнительно защитит сооружение от мороза и, помимо этого, позволит стенам прослужить еще дольше. Для защиты от промерзания пола, его тоже утепляют, хотя известно, что начинает охлаждаться каркасный дом с крыши. Пол согревается теплом земли, но утеплить его никогда не помешает. Роль утеплителей играют разные материалы – от смеси опилок с цементом и известью, до их современных экологичных и абсолютно негорючих последователей.