Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Проект свайного фундамента дома

14.09.2015

Сегодня у застройщиков огромным спросом пользуются дома, которые построены на сваях. А чтобы разобраться в том, как построить жилище согласно этой технологии, надо освоить методику создания свайного фундамента, обладающего множеством особенностей.

Свая – это пустая во внутренней части трубка размером в 200-300 мм, к которой прикреплен винт. Форма лопасти сваи сделана так, что во время закручивания она не разрыхляет землю, а уплотняет ее. Она разработана таким образом, чтобы ее можно было эффективно вкрутить в грунт (дно водоемов, суглинки, заболоченные местности, супески). Если планируется строительство облегченных конструкций допускается применение труб диаметром от 57 до 108 мм. Когда сваи будут завинчены их подрезают под одинаковый уровень, затем на каждую верхушку монтируют оголовок. Поверх делают обвязку из металла либо бруса. Внутреннюю часть сваи надо забетонировать, в целях вытеснения кислорода для предупреждения возникновения коррозии.

Сваи устанавливаются 2 методами:

- С помощью специального оборудования (путем механического завинчивания).
- Вручную, что требует определенных навыков.

Благодаря первому механическому способу можно осуществить идеальное вертикальное завинчивание, а также значительно сэкономить время. Каждую сваю надо завинчивать едино разово  в одном месте. При соблюдении этой технологии повторное закручивание и выкручивание не допускается.

Плюсы свайно-винтового фундамента

  1. высочайшая несущая способность;
  2. небольшие финансовые затраты: в сравнении с установкой классического фундамента, свайный будет стоить на 30-40% дешевле;
  3. простота возведения;
  4. вероятность повторной эксплуатации;
  5. быстрота возведения (максимум 3 дня);
  6. работы можно осуществлять в любое время;
  7. в процессе возведения фундамента нет строительного мусора;
  8. долговечность даже в пучинистой земле;
  9. фундамент, построенный на сваях, станет превосходным решением для замысловатого ландшафта (множество различных насаждений, перепады высоты, недостача пространства);
  10. возможность применения в случае ремонта или переустройства фундамента;
  11. простота демонтажа: после того, как время эксплуатации дома завершится, сваи можно легко вытянуть из земли, при этом следов от застройки не останется;
  12. сразу же после монтажа сваи могут выдерживать проектную нагрузку;
  13. качество монтажа не зависит от сезона или неблагоприятной погоды;
  14. сваи можно ввинчивать рядом с подземными инженерными сообщениями;
  15. отсутствие земельных работ, что сэкономит время и сохранит местный ландшафт.

Какие подготовительные процессы следует провести перед постройкой дома на винтовых сваях?

Перед началом строительства, надо провести на участке анализ грунта. Если вы решили возводить дом своими руками, тогда исследование грунта лучше отдать профессионалам – отдельным фирмам, специализирующимся на строительстве зданий на винтовых сваях. Профессионалы произведут расчет длительности эксплуатации фундамента именно для вашего будущего дома, установят коэффициент агрессивности грунта, определят степень расположения грунтовых вод и рассчитают несущую способность на вашем участке.

Также, покупая сваи, надо обращать внимание на сопровождающие документы. В них должны быть прописаны все нужные условия. К тому же в документах должна указываться максимальная степень нагрузки на винтовую сваю. Нужное количество свай определяется с учетом данной величины.

После грамотного произведения расчетов формируется проект дома, стоящего на винтовых сваях. Они производятся из металла, поэтому сваи подвергаются коррозии. В целях предупреждения разрушения, необходимо покупать модели, обладающие антикоррозийным покрытием, которое изготавливается только в производственных условиях.

Какие материалы и инструменты нужна для строительства дома на винтовых сваях?

  1. отвес, строительный уровень, рулетка;
  2. сваи;
  3. брус либо швеллер из дерева;
  4. рычаги и удлинитель, прут для закручивания;
  5. наголовники;
  6. шлифовальная машинка;
  7. материал для отделки (декоративные панели, сайдинг);
  8. сварочный аппарат;
  9. мастика;
  10. оптический дальномер;
  11. бетономешалка;
  12. щебень, цемент, песок.

Как установить свайный фундамент

  1. На начальном этапе осуществляется разметка земельного участка. План дома разбивается на прямоугольники (погрешность должна быть не более 1-2 см).
  2. Установка свай начинается с углов будущего строения. В назначенную точку монтируется свая. Когда ее длина составляет 2.5 м, тогда для установки нужно вставить прут для завинчивания в специальное отверстие. Если же параметры сваи 2.5 – 4 метра, тогда используют рычаги и удлинитель (трубы с квадратным сечением 50 на 50 мм, длина которых примерно 3 м). Такие трубы цепляют на удлинитель, надевающийся сверху, а затем скрепляющийся со сваей при помощи специального отверстия. Чтобы установить их самостоятельно понадобится 4 человека. Вместе с тем, при помощи строительного уровня и отвеса в процессе монтажа систематически необходимо следить за вертикальностью. Уклон от вертикальной линии должен быть не более 1 максимум 2 градусов.
  3. Затем, когда сваи будут вмонтированы в расчетную трубу, с помощью оптического дальномера осуществляется горизонтальный промер параметров свайного поля. После этого винтовые сваи обрезаются под один уровень угловой шлифовальной техникой.
  4. На этом этапе делается заливка бетонного раствора в сваи. Заколотить бетон можно в бетономешалке или же выбрать более сложный путь и замешать его самостоятельно в большой емкости, к примеру, в тазике, делая замес из воды, цемента, щебня и песка в определенных соотношениях.
  5. После того, как застынет бетон, нужно приварить наголовники. Затем с помощью сварки либо бревен устанавливается целостная система свайно-винтового фундамента. А каждый сварочный шов смазывается антикоррозийной мастикой.
  6. В заключение делается отделка свайного фундамента. По длине дом можно обработать деревом, декоративными панелями либо цокольным сайдингом. Однако, следует не забывать, что оставлять расстояния между обшивкой и отмосткой нежелательно.

Виды фундамента

Фундамент дома может быть разных типов, все зависит от методов обвязки винтовых свай:

Фундамент с обвязкой деревянным брусом является наилучшим решением для строительства загородных домов из СИП-панелей и каркасных щитовых построек. В процессе строительства на сваи надевают наголовники, у которых есть специальные зазоры, предназначенные для крепления бруса. По окончании монтажа брус необходимо внимательно обработать битумом в целях предупреждения гниения. При формировании такого типа фундамента каждая свая должна расставляться равномерно и быть связана с другой брусом. Сверху на обвязку кладут черновой пол, после чего устанавливаются стены.

Фундамент, обладающий обвязкой со швеллером – это грамотное решение, которое будет уместно при строительстве особняков, т.е. домов с большой площадью, несколькими этажами. Ведь такие конструкции оказывают на фундамент существенную нагрузку. Иной раз швеллером обвязывают сваи, которые монтированы в водоемах, например, в процессе строительства причалов, бань и домиков на воде. Сваи, как и в случае с деревянным брусом, распределяют по территории фундамента. Такая база станет идеальным решением для возведения каркасного дома.

Фундамент с заливанием железобетонного ростверка – это комбинированная версия. В процессе осуществления строительства сваи завинчиваются под несущими стенками дома, затем устанавливается арматурная конструкция и заливается железобетонная лента. Этот вид является прекрасным решением для постройки кирпичного дома либо жилища, сооруженного из газоблока или ракушняка, т.е. это отличный вариант для тех построек, которые дают огромную нагрузку на фундамент.

Фундамент на сваях с заливкой железобетонной плиты станет хорошим вариантом для возведения дома на не слишком надежном грунтовом основании. В процессе построения сваи равномерно закручивают по территории участка, монтируя каркас из арматуры. Затем арматурную конструкцию соединяют со сваями, и все заливают раствором из бетона. Благодаря этой конструкции ни одна свая не просядет, по причине того, что свая и плита становятся монолитными.

У остальных рабочих этапов особых отличительных черт не имеется. Когда процесс монтирования фундамента будет завершен можно начинать возведение стен. Очень часто стены дома на винтовых сваях делают из дерева, ракушняка, кирпича, газобетона и прочих качественных материалов. После того, как у дома появились стены к нему подводят всю необходимую коммуникацию. А чтобы, стены имели привлекательный вид, производится их облицовка.

Следом ложится крыша. Здесь необходимо помнить о том, что кровля не только является ограждающей частью сооружения, но и выполняет декоративную функцию. Поэтому на материале для крыши лучше не экономить, т.к. от него впоследствии будет зависеть уютность всего дома.

Завершающая стадия строительства – отделка стен, их шпаклевка, штукатурка, окраска либо оклеивание обоями. Выбор способа отделки и материала должен зависеть от финансового капитала и вкуса. Желательно возле входа в дом сделать крыльцо, а вокруг строения залить отмостку. Следует заметить, что, если при построении дома будут соблюдены все особенности, тогда строение может прослужить целый век. Поэтому сделайте себе и своей семье подарок, и возведите свой дом просто, выгодно и комфортно, используя при постройке фундамента качественные и надежные винтовые сваи.