Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Покраска клееного бруса. Как правильно красить, цены за работу

25.11.2015

Клееному брусу присуща высокая эстетичность, и дополнительная отделка для домов, изготовленных из него, не требуется. Однако многие хотят сделать свое жилье максимально оригинальным, индивидуальным и красивым. Одним из вариантов в такой ситуации является покраска дома из клееного бруса. К тому же такая процедура вместе с пропиткой будет иметь такую же пользу для клееного бруса, как, к примеру, прививка для поддержания иммунитета. 

Подобный комплекс мероприятий является наиболее дешевым и доступным методом, который позволяет оградить древесину от негативного влияния, оказываемого окружающей средой. Однако вместе с тем возникает множество вопросов: как выполнить покраску правильно? Какая пора года и температура для этого максимально подходящие? Какие краски использовать? Как подготовить древесины к покраске? На эти и многие другие вопросы и призвана дать ответы данная статья. 

Выбор оптимального состава для окраски

Стоит отметить существование двух видов окрашивания домов из деревянного бруса:

  1. Внешнее;
  2. Внутреннее. 

Внутреннее окрашивание

В большинстве случаев внутренняя окраска осуществляется для декорирования помещения, поскольку дополнительная отделка для ровных стен из клееного бруса не требуется. Однако для подчеркивания красоты натуральной древесины можно воспользоваться:

  1. Олифой, маслами, воском. Такие составы используются в первую очередь не для защиты, а для облагораживания внешнего вида древесины. Их стоимость является доступной, кроме того, найти их можно в любом хозяйственном магазине;
  2. Лаками, которые могут иметь синтетическую или водную основу. Вторая используется в случаях, когда требуется быстрое выветривание и высыхание помещения;
  3. Мастиками. Благодаря использованию мастик с восковой основой стены приобретают бархатистость, а также долгое время будут сохранять привлекательную натуральную текстуру. Кроме того, мастика позволяет замаскировать определенные недостатки и различные трещины на стенах из клееного бруса.

Внешнее окрашивание

А вот данный вид окрашивания может быть использован не только с декоративной, но и с защитной целью. Это значит, что между окружающей средой и стеной из клееного бруса создается некий барьер. Стоит отметить, что он может иметь не только прозрачную, но и матовую структуру. Если покрытие является прозрачным, его называют лессирующим, а вот непрозразные покрытия называются кроющими. 

Для нанесения подобной покраски используются различные инструменты, в т.ч. кисть, пульверизатор, валик или же спрей. 

Наличие огромного ассортимента различных типов покрытий как отечественного, так и зарубежного производства, существенно усложняет его выбор. Для наиболее правильно выбора состава покрытия необходимо изначально определиться с тем, какие задачи должны решаться при помощи данного окрашивания. 

Основных задачи существует две: защита древесины и декорирование помещения. 

Защита древесины

Несмотря на высокое качество клееного бруса как натурального материала, он нуждается в дополнительной защите, которая способна продлить срок его службы. Вред ему могут нанести:

  1. Влага. При проникновении в поры дерева вода расширяет его, для предотвращения этого рекомендуется осуществление пропитки торцов бруса герметиками. С их помощью можно закупорить поры в древесине, что поможет избежать попадания их вовнутрь;
  2. Плесень и грибки. Древесину принято считать отличной средой для грибков и плесени, наличие которых существенно снижает ее прочностные показатели. В таком случае помощником может стать обработка грунтовкой на основе антисептиков;
  3. Солнце. Постоянное воздействие УФ-лучей также оказывает негативное влияние на состояние древесины, что приводит к потемнению содержащегося в древесине лингина. Обезопаситься от этого можно при помощи защитных покрытий.

Декорирование дома

Несмотря на внешнюю привлекательность домов из бруса, с годами она теряется, причиной чего является воздействие окружающей среды. В результате нанесения декорированной покраски можно обезопаситься от этого. 

При выборе цвета дома следует отталкиваться от дизайнерских решений сооружения. Для подчеркивания структуры древесины можно использовать контрастное тонирование. При помощи лакокрасок дерево будет закрытым, а стены станут более насыщенными. Однако последнее слово за самими жильцами дома, но важно помнить, что выбранный тип покрытия должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Он должен лежать ровным слоем;
  2. Пропускать кислород вовнутрь дома;
  3. Отличаться экологичностью и безвредностью для людей. 

Технология покраски клееного бруса

В процессе окрашивания следует применять тщательность и профессионализм. На трудоемкость процесса окраски влияет не только выбор типа покрытия, но и качество самого бруса. 

Основные этапы работ по окраске:

  1. Для начала необходимо зашлифовать поверхность стен, что поможет не только очистить их от различной грязи, но и выровнять микротрещины. Также шлифование используется для увеличения сцепления краски и основы;
  2. На втором этапе на торцы бруса наносится герметик;
  3. Нанесение антисептиков, впитывающихся в состав древесины, и предотвращающих появление плесени и грибка;
  4. Нанесение грунтовки, после чего поверхность должна просохнуть;
  5. Непосредственно окраска стен, которая в большинстве случаев выполняется в три слоя;
  6. По прошествии 2-3 месяцев следует приступить к герметизации. Необходимо проверить наличие щелей, которые замазываются герметиком. 

Важно помнить! Окраска должна осуществляться только в теплое время года, а температура должна быть выше 5 градусов. Не рекомендуется выполнять такие работы и во время дождей или снега.