Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Покраска клееного бруса

16.11.2015

Клееный брус сам по себе придаёт дому красивый и облагораживающий внешний вид. Однако большинство хозяев этим не ограничиваются и подвергают жилое строение дополнительной внешней отделке. В случае с клеёным брусом наиболее оптимальным вариантом является его покраска.

Выбор красящего состава

Различают несколько видов внешней отделки дома из бруса:

-внешняя;

-внутренняя.

Внутреннее окрашивание

Окрашивание внутреннего помещения дома осуществляется исключительно в декоративных целях. В качестве окрашивающего материала подойдут:

а) Олифа, масла, воск

Направлены на создание эстетичного вида с отсутствием защитных свойств. Данные составы характеризуются дешевизной и доступностью.

б) Лаки

Изготавливаются на водной или синтетической основе. При необходимости быстрого проветривания и высушивания предпочтение необходимо отдавать лакам на водной основе.

в) Мастики

Использование мастики на основе воска обеспечит бархатистость стен и их красивую текстуру. Посредством мастики становится возможным замазывание небольших дефектов.

Внешнее окрашивание

Особенности:

а) Характеризуется создание декорирующего и защитного эффекта. Защита обеспечивается засчет создания барьера между стеной и внешним миром, который может иметь прозрачную или матовую текстуру.

б) Прозрачные покрытия именуются лессирующими, непрозрачные - кроющими.

в) Представленная покраска может наноситься разными способами и посредством различных инструментов: кистей, пульверизатора, валика, спрея.

Правильный выбор красящего состава

Правильный выбор зависит от задач, которые должны быть решены окрашиванием:

-защита древесины;

-декор дома.

Защита древесины

Клееный брус нуждается в защите от:

а) Влаги

Влага способна проникнуть в структуру дерева, что приведёт к его расширению. В данном случае целесообразно использовать герметик, который закупорит поры и предотвратит попадание воды.

б) Плесени и грибков

Защитить дерево от различных вредных микроорганизмов можно посредством антисептической грунтовки.

в) Солнечных лучей

Под воздействием солнца дерево начинает темнеть. Для предотвращения данного процесса необходимо использовать защитные покрытия, оберегающие древесину от ультрафиолета.

Декор дома

Под воздействием окружающих факторов вид дома существенно ухудшается. Во избежание данного процесса следует использовать декорированную покраску дома, которая состоит из следующих этапов:

-пропитка;

-грунтовка;

-заполнение трещин;

-нанесение декоративного покрытия.

Покраска клееного бруса: технология

Окрашивание бруса происходит в несколько этапов:

Шлифование стен

Шлифование способствует очищению стен от микроскопических частичек пыли и грязи, а также усиливает сцепление между покрасней и основой.

Нанесение антисептика

Позволяет предотвратить появление плесени и грибков.

Грунтование

Сводится к нанесению на брус специальных сцепляющих составов, которые после нанесения должны тщательным образом просохнуть.

Покраска

Стены окрашиваются тройным слоем краски. Каждый следующий слой должен наноситься после полного высыхания предыдущего.

Герметизация

Проводится по истечению трёх месяцев после покраски.