Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Покраска имитации бруса. Выбор краски и основные этапы

24.11.2015

Каждый из домовладельцев рано или поздно сталкивается с желанием заняться обновлением внешнего вида своего дома. Одним из наиболее доступных решений является покраска стен. Однако, к сожалению, дома, в отделке которых использовался сайдинг или камень, в окрашивании не нуждаются, и обновлением их внешнего вида можно будет заняться только после смены первичной отделки.  

Совершенно иным образом обстоит дело с сооружениями, которые обшиты имитацией бруса, ведь их окрашивание является одним из условий подобной отделки. Но здесь неопытный человек столкнется с проблемой – каким образом окрашивать имитацию бруса, и какие краски использовать для этого? С какой периодичностью должна осуществляться покраска? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в этой статье. 

Выбор покрытия для имитации бруса

Данный процесс напрямую связан с тем, какой вид краски будет использоваться. Покрытия могут быть прозрачными и непрозрачными.   

Прозрачные покрытия

После нанесения прозрачных покрытий изменения с внешним видом древесины не происходят. Ассортимент такой продукции представлен аквалаками, пропитками и т.п. Стоит отметить, что подобные покрытия не только сохраняют внешние характеристики древесины, но и обеспечивают высокий уровень ее паропроницаемости. Это значит, что внутри таких панелей не будет скапливаться влага, что обезопасит их от начала процессов гниения. Особого внимания заслуживает олифа, которая является наиболее доступным прозрачным покрытием. Однако она обладает и существенным минусом – со временем происходит ее потемнение, в результате чего требуется полное ее удаление перед началом нового окрашивания. 

Непрозрачные покрытия

Благодаря подобным видам покрытий панели не только окрашиваются, но и происходит их декорирование, что приводит к изменению их внешних характеристик. Среди подобных покрытий стоит выделить эмали, акриловые краски, водно-дисперсионные покрытия и т.п. Перед началом новой покраски панели с нее должны быть удалены остатки старой краски, после чего наносится новая. Очень важно приобретать такие краски, которые будут отличаться экологичностью и стойкостью к возгораниям.  

В процессе выбора красок для имитации бруса необходимо отталкиваться от заводских готовых окрашенных моделей. В процессе покупки уже окрашенных панелей Вы получаете такие преимущества:

  1. Идеальный вид. Отмечается профессиональность окраски заводских панелей;
  2. Возможность осуществления отделки в любое время года;
  3. Быстрота окраски. 

Особенности покраски имитации бруса

Основная причина окраски фасада – защита от негативного влияния солнечных лучей, ветра, воды и т.п. В качестве декоративной же может быть использована только вторичная окраска фасада. А вот основное предназначение внутренней покраски, в первую очередь, носит декоративный характер, однако и здесь есть ряд нюансов. К примеру, в помещениях, имеющих повышенный уровень влажности, в качестве первичного слоя покраски должен использоваться защитный. 

Стоит отметить отличие и в количестве слоев. Если для осуществления внутренней отделки достаточно двух слоев, то внешняя осуществляется в три слоя. Максимальная защита древесины от деструкции достигается при помощи использования пропиток, благодаря которым древесина получает защиту от грибков и гниения. 

Важно помнить! При использовании одного слоя непрозрачной краски для отделки имитации бруса, эту процедуру нужно будет повторять раз в несколько лет, поскольку со временем происходит изменение текстуры подобных красок. 

В целом, покраску нельзя назвать сложным процессом, это, скорее, трудоемкая работа. Если у Вас нет достаточного количества свободного времени, лучше довериться в этом деле профессионалам. 

Стоит отметить, что стоимость крашенного заводского материала практически сопоставима со стоимостью работ специалистов по окраске, поэтому можно существенно сэкономить, если заниматься этим делом собственноручно. 

Основные этапы покраски имитации бруса

Следует выделить три основных этапа в работе, связанной с окраской имитации бруса:

  1. Изначально рабочая поверхность обрабатывается антисептиком;
  2. На нее наносится защитный слой;
  3. Нанесение завершающего слоя. 

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать для покрытия панелей текстурил или грунтовку для дерева, после чего приступать к нанесению основного слоя. 

Для нанесения пропиток и самой краски используются распылители или кисточки с валиком. Если работы осуществляются внутри помещения, то лучше воспользоваться валиком или кисточкой. Однако валик существенно затруднит окрасу стыков и пазов. 

Десять правил необходимых для соблюдения во время окраски имитации бруса

  1. Отнеситесь серьезно к подбору цвета;
  2. Сделайте четкий план своих действий;
  3. Используйте только качественные инструменты;
  4. Используйте защитную одежду;
  5. В процессе окрашивания стен, потолка и фасада следите за тем, чтобы брызги краски не попадали в окружающую среду;
  6. Важно тщательно подготовить поверхность перед работой;
  7. Ознакомьтесь с инструкцией по применению краски до начала работ;
  8. Откажитесь от одного, но толстого слоя краски – такие фасады будут выглядеть ужасно;
  9. Работы должны осуществляться в теплое время года и при низкой влажности;
  10. Следите за чистотой инструмента.

Четкое соблюдение всех этих несложных правил приведет к получению красиво окрашенных стен, отделанных имитацией бруса.