Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Плюсы и минусы СИП-панелей

18.04.2016

Технология строительства домов, посредством использования СИП панелей представляет собой типовую технологию каркасного типа, платформенной разновидности с применением к ней определенных модификаций. Чтобы объективно выяснить, каким качественным уровнем обладают СИП панели и их основные характеристики, следует сравнить между собой две вышеуказанных технологии.

Процедура строительства стен дома, посредством применения технологии каркасного типа

1) Строится каркасная составляющая будущей стены
2) Производится обшивка наружной стороны каркаса материалом листового вида
3) В пустое пространство, между стойками каркаса выкладывается утеплитель минерального или базальтового типа
4) С внутренней поверхности каркаса натягивается мембрана водяной изоляции
5) Нашивается листовой материал на внутреннюю часть стенового каркаса.

Процедура строительства стен дома, посредством применения СИП панелей

1) Происходит выставление, заранее изготовленных СИП панелей
2) В пустое пространство устанавливаются специальные бруски закладного типа
3) Производится скрепление СИП панелей между собой.

Как видно, в данной технологии используется намного меньше операций строительного характера и скорость возведения выше в несколько раз, по сравнению с технологией каркасного типа. В частности, возвести стены, посредством технологии применения СИП панелей можно всего за один день усилиями только одной строительной бригады. Исходя из этого, следует отметить, основные плюсы таких панелей:

1) Производство заводского характера предоставляет получение панели высокой точности в геометрическом аспекте, с высокими качественными характеристиками
2) Максимальная простота сборки таких панелей, позволяет из них возводить стены, аналогично собиранию конструктора. Стены из СИП панелей могут возвести лица, которые не обладают специальными монтажными или строительными знаниями
3) Весь уровень силовой нагрузки несут обшивочные листы, которые устанавливаются с внешней и внутренней стороны каркаса стены, а бруски закладной разновидности полностью исключаются из строительного процесса, после окончательной процедуры сборки жилого дома
4) Показатель прочности стен, выполненных из рассматриваемых панелей достаточно высок, в связи с чем, стены прослужат не один десяток лет.

Простота конструкции СИП панелей

СИП панели изготовлены по принципу обычного кубика конструктора, однако такой кубик можно соединить исключительного под углом в девяносто градусов. Размерный показатель такого кубика имеет значения один метр двадцать пять сантиметров на два метра пятьдесят сантиметров. Стоит отметить, что остальные углы такой панели требуют внушительной доработки, также дорабатывается элемент закладного типа. Из данных панелей нет возможности сборки стен полукруглой формы, в отличие от каркасного строительства дома, в котором такая возможность присутствует. Что касается создания перекрытия и кровли в домах, собранных из СИП панелей, то они выполняются аналогично как при каркасном строительстве.

Уровень тепловой изоляции и тепловой емкости СИП панелей

Те продавцы, которые реализуют данные панели покупателям, уверяют их, что этот строительные материал по своим характеристикам тепловой изоляции является высококачественным. Данное утверждение, как показала практика использования СИП панелей, является абсолютно верным. Но обязательно нужно указать, что в любом варианте строительства, в обязательном порядке следует факультативно обработать внутреннюю стеновую поверхность грунтовым веществом, которое, согласно своим свойствам не пропускает воздействие пара. Если в стене, по каким-либо причинам накапливается влага или вода, то помещение должно быть оборудовано усиленной вентиляционной системой. В случае, если она не будет установлена, то сырых углов в доме попросту не избежать. 

Что касается уровня тепловой емкости СИП панелей, то данный аспект является в полной мере очень важным и по своей сущности злободневным, как для каркасной технологии строительства, так и для рассматриваемой, в случае, если в данном жило доме проживать на постоянной основе. В частности воздух в таком доме достаточно быстро нагревается, но и также быстро показатель температуры помещения падает. Исходя из этого, такая ситуация больше будет удобнее для дачи и крайне неудобна для жилого помещения, так как любая неисправность в системе тепловой подачи может попросту его выстудить. 

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что технология возведения стен жилого дома, посредством использования СИП панелей на сегодняшний день является достаточно дешевой, по аналогии со строительством стены из дерева или камня. К существенным недостаткам данных панелей относятся следующие фактические аспекты:

1) Высокий уровень опасности пожарного характера
2) Полное отсутствие звуковой изоляционной составляющей
3) Простота геометрических форм панелей в архитектурном качестве.

Такое строительство максимально эффективно подойдет для экономного и особо неответственного строительства, в частности для сооружения вагончиков временного пребывания, маленьких дач, а также сараев утепленного типа. Если строительные работы требует в своей сущности более сложную специфику, то необходимо использовать технологию строительства каркасного типа или стены, изготовленные из камня или дерева, по значительно, высокому ценовому эквиваленту. 

Что касается экономической составляющей возведения стен из СИП панелей, то общий показатель экономии составит от двадцати, до сорока пяти процентов, по сравнению, если строить дом полностью из камня или дерева. Так как в этом случае стены являются самой дешевой статьей расходной составляющей, то если проводить аналогию с каркасным строительством, разницы в затратах практически будет не видно.