Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Плоская крыша для частного дома конструкция и устройство

31.08.2016

Для обустройства плоской кровли необходимо соблюдать все требования строительных норм, технологию возведения, порядок изоляции конструкции и другие важные аспекты. Сложность в том, что используемые материалы обладают шероховатой поверхностью и для создания функциональной конструкции понадобятся стыки для отвода влаги.

Конструктивные особенности плоских крыш

Плоские кровельные конструкции чаще всего покрывают значительные площади объекты: многоэтажные дома, торгово-развлекательные центры и другие. Но такую кровлю можно увидеть и на частных загородных домах. Плоские крыши классифицируются на следующие типы:

- инверсионные крыши, используются в качестве площадок для развлечений и отдыха;
- крыши, которые не эксплуатируются;
- крыши многоэтажных домов;

Для организации всех видов крыш проводится предварительный расчет перекрытий и изоляционных систем. 

Достоинства и недостатки 

К положительным сторонам плоских конструкций относятся:

1. Ремонтопригодность.
2. Уникальный, современный внешний вид.
3. Использование крыши в качестве места для отдыха и релакса.
4. Возможность использования перекрытий верхних этажей в качестве несущей конструкции.

Если соблюдать технологию строительства и требования по гидроизоляции кровли, то данный вариант можно считать вполне разумным. Поверхности плоских крыш можно эксплуатировать самым необычным способом. Например, можно устроить на крыше зеленую зону с цветами или соорудить беседку, или установить на крыше спортивный инвентарь для тренировок с искусственным бассейном.

Проектирование плоских конструкций в частном домостроительстве

Перед началом монтажа таково типа конструкций, необходимо выполнить целый ряд технологических мероприятий. К ним относятся: утепление, монтаж водоотвода, гидро-и пароизоляция. Необходимость пароизоляции обусловлена тем, что на крышу влияет поток теплого воздуха, идущего из внутренних помещений дома. Следующий слой – теплоизоляционный. Его задача создавать оптимальный тепловой микроклимат.

Он должен замыкать тепловую часть конструкции. Для эффективной эксплуатации всей площади кровли, необходимо также предусмотреть качественную гидроизоляцию и водоотвод. В основе плоских крыш лежат железобетонные плиты или профилированные листы из металла. На данную поверхность вначале укладывается пароизоляционный материал, затем теплоизоляция и замыкает кровельный пирог гидроизоляционный ковер. При строительстве частных загородных домов используется двухслойная система изоляции кровли. В качестве утеплителей должны применяться пожаробезопасные материалы, с низкой теплопроводностью и высокой прочностью. 

Вентиляция и система водостоков

Одним из самых существенных моментов в организации крыш является обеспечение эффективного выхода влаги и паров. Справится с поставленной задачей под силу такому современному материалы, как кровельный вентилятор. По сути, это пластиковые или металлические трубы, роль которых заключается в равномерном выводе воздушных потоков. Как правило, их устанавливают в местах стыков плит. Не последнюю роль в надежной эксплуатации конструкции играет система водоотвода. Для этого на стадии монтажа планируется небольшой уклон кровли (до 2%). Чтобы влага выводилась по заданному маршруту устанавливаются специальные водосточные воронки. Количество воронок зависит от климатической зоны и от условий эксплуатации кровли. В частном строительстве используются наружные водостоки. 

Выводы

Основное отличие крыш плоского типа в том, что она образуется в результате укладывания друг на друга нескольких слоев. Здесь важно, чтобы на каждом этапе процесса укладки мастер действовал аккуратно и грамотно. Плоская кровля состоит из множества элементов как листовых, так и штучных. Каждый из этих материалов, образующих сплошной ковер, должен быть готов противостоять механическим воздействиям, перепадам температур. Владелец дома должен по мере необходимости очищать поверхность от накопившейся грязи, пыли, а также снега. Особое требование предъявляется к стыкам и узлам конструкции. Они должны быть надежно загерметизированы и обработаны.