Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Отопление в деревянном доме

13.09.2016

Дерево – строительный материал на все времена. Оно привлекает экологичностью, хорошей теплоизоляцией и природной красотой. Деревянные дома смотрятся добротно и респектабельно, а в некоторых случаях и подчеркивают уровень благосостояния своих хозяев. Однако жилище это не только внешний вид, это еще и уют, который невозможен без тепла. Какие системы отопления наиболее эффективны и безопасны для деревянного дома? Об этом ниже.

Отопление в деревянном доме: какие варианты

Что касается разнообразия систем отопления, то в этом плане деревянный дом практически ничем не отличается от любого другого. Нужно только иметь в виду, что дерево имеет одну особенность. Оно подвержено сезонной усадке. Это значит, что при изменении климатических условий оно начинает «двигаться». И пусть движение это очень несущественно, его обязательно нужно учитывать при монтаже системы отопления любого типа. А могут они быть следующими:

- Отопление на природном газе;
- Электрическое отопление;
- Жидкотопливное отопление;
- Твердотопливное.

Каждый из перечисленных видов имеет свои достоинства и недостатки и некоторые из них актуальны именно в деревянном доме, поэтому имеет смысл рассмотреть их более подробно.

Газовое отопление

Природный газ, в качестве энергоносителя, наиболее популярен у владельцев загородных домов. Причины тому – относительно невысокая цена и удобство эксплуатации. Правда, относится это только к ежемесячным платежам. Сам процесс установки газового оборудования и подвода газопровода, достаточно дорого и технически сложен. И уж конечно, должен производиться только соответствующими специалистами.

При монтаже различных трубопроводов нужно учитывать сезонное движение древесины. Поэтому крепления всех труб (газовых и системы отопления) обязательно должны быть скользящими. При обогреве небольших домов можно вместо котла обойтись газовым конвертором. Это избавит от необходимости установки радиаторов, а значит и проблем с креплениями труб.

Дерево предъявляет дополнительные требования и к пожарной безопасности. При монтаже котла необходимо выполнить следующие условия:

- Расстояние от котла до всех деревянных стен должно быть не менее 30 см.
- Необходимо исключить прокладку электропроводки непосредственно над котлом;
- Зазор между дымоходом и деревянным потолком должен составлять как минимум 20см.

Электрическое отопление

Электроэнергия привлекает многих своей доступностью. Наверное, нет ни одного дома, где бы отсутствовала сеть 220в. Не требуется наличия коммуникаций и трубопроводов. Не нужно делать дымоходы и думать над их изоляцией. В настоящее время широкое распространение получили следующие типы электрического отопления:

- Котловое;
- С помощью электрических конвекторов;
- Плёночный обогрев:
- ИК излучатели.

Однако не смотря на простоту монтажа электрическое отопление не получило широкого распространения и на то есть несколько причин. Во-первых, электропроводка. В большинстве старых домов она не предназначена для больших нагрузок, а значит снова встает вопрос пожарной безопасности. Во-вторых, часто для электрокотлов требуется 3-х фазное напряжение. В- третьих очень высокая цена электроэнергии, учитывая низкую эффективность отопления. Эти недостатки и стали причиной того, что электрический обогрев используется только в качестве дополнительного, или в домах с сезонным проживанием.

Жидкое топливо

Может стать хорошей альтернативой газу, конечно только в том случае, если использование последнего невозможно или слишком затратно. Преимущества тут очевидны:

- Нет необходимости тратиться на коммуникации;
- КПД жидкотопливных котлов практически не уступает газовым;
- В продаже имеется множество котлов на жидком топливе и все они способны работать в автоматическом режиме.

Единственный недостаток - периодически придется пополнять емкости с соляркой. Но для тех, кто может себе позволить, это не проблема. Кроме того, для котельной потребуется отдельное помещение и, применительно к деревянному дому, желательно вне основного строения.

Твердое топливо

Благодаря этому энергоносителю, тепло в деревянных домах было с момента их появления. И сейчас дрова, уголь и брикеты не потеряли своей актуальности. Конечно, в настоящее время печка в деревянном доме большая редкость, а вот камины есть у многих. Правда, используются они только в качестве дополнительного отопления. Это и понятно твердотопливное отопление требует постоянного присутствия человека. Однако дрова и уголь, самый лучший вариант для деревянного дома, в котором живут только периодически.

В заключение хочется отметить, что благодаря хорошей теплоизоляции дерева, в доме, построенном из этого материала, любой из перечисленных типов отопления будет достаточно эффективным. Главное учитывать свои финансовые возможности и конечно, не забывать про пожарную безопасность.