Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Одноэтажные дома из клееного, профилированного и обычного бруса

15.12.2015

Еще Л.Н.Толстой в своих рассказах вспоминал об особняках из бревен с протесами. Но, можно смело предположить, что их начали строить намного раньше. Скорее всего жилье начали сооружать из обычных бревен без всякой обработки, но со временем наши предки технологию усовершенствовали. Как результат, мы имеем технологию строительства таких домов в абсолютном совершенстве, если сложить вместе достижения старых мастеров и достижения в области современных технологий работы с деревом. Доказательство этого – появление клееного и профилированного деревянного бруса. В современном строительстве их, в основном, и применяют, так, как и перед обычным брусом они имеют ряд преимуществ.

Во-первых, это современный внешний вид. Во-вторых, такие дома теплее из-за тщательной подгонки бревен. В-третьих, их можно снаружи не окультуривать различными отделочными материалами, так как такой дом и так отлично выглядит в стиле «кантри». К слову сказать, многие современные молодые люди отдают предпочтение вещам, выполненным под «старину». Кроме этого, дома из клееного или профилированного деревянного бруса более долговечны в связи с их высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

При возведении таких домов желательно придерживаться определенных шагов. Первый шаг – это проектирование дома. На этом этапе очень важно правильно распланировать все внутреннее пространство и ни о чем не забыть, так как потом будет очень трудно что-либо изменить. Как правило, в процессе проектирования под крышей будущего жилья планируется иметь комнату отдыха, как минимум две спальни, обязательно кухню ну и как же в наше время без туалета и ванной комнаты. Проект можно нарисовать самому, а можно воспользоваться и, так называемыми, типовыми проектами. Очень большой популярностью пользуются проекты домов типа размера 9х9, которые предназначены для небольших семей. Как показывает жизнь, проект индивидуального жилого дома выполняется всей семьей, здесь равнодушных просто нет.

После выполненного проекта и распланировки помещения приступают к строительству. Возведении дома начинается с возведения фундамента. Для деревянного дома подойдет любой вид фундамента. Самый простой вариант – это заливной ленточный фундамент. Поскольку он прост в изготовлении, то его можно залить самому. В этом случае будут сэкономлены деньги и появится уверенность в прочности самой конструкции. Для его изготовления нужен цемент, песок, кирпичный бой и емкость для замешивания раствора. Для фундамента можно взять цемент М-400 и в соотношении 1:4 готовить раствор. Сначала выкапывается траншея необходимой глубины и на дно засыпается кирпичный бой слоем где-то 80мм. Бой трамбуется и сверху заливается жидким раствором. Раствор должен быть жидким для того, чтобы заполнял пустоты между материалом кирпичного боя. И так слой за слоем до заполнения траншеи. Затем можно выложить цоколь будущего жилища из кирпича, который будет сочетаться с деревянными стенами. 

После высыхания фундамента приступают к монтажу самой коробки дома. Между фундаментом и будущими стенами из дерева прокладывается гидроизоляционный слой. На этом слое не экономят и делают его из нескольких слоев гидроизоляционного материала. Брусья между собой соединяются деревянными элементами – нагелями. Если брусья подгонять и формировать элементы соединения, то процесс строительства будет долгим и без специалистов не обойтись. Чтобы ускорить процесс, можно заказать дом в разобранном виде, где уже сформированы элементы крепежа. В таком случае, останется только собрать будущий дом как конструктор. 

Соорудив коробку приступают к монтажу стропильной системы. Для стропил используются брусья меньшей величины и из обычного «не клееного» материала. В качестве кровельного материала можно использовать металлочерепицу, ондулин или обычный шифер. Возводить стропильную систему и накрывать крышу следует в очень короткие строки, чтобы деревянные стены не попали под атмосферные осадки. На этом этапе можно остановиться и дать возможность деревянной конструкции окончательно высохнуть. На этом этапе можно проводить разводку коммуникаций: вода, электричество, канализация. И лишь после полного высыхания деревянной конструкции можно приступать к отделочным работам.

Если говорить о цене такого дома, то это очень дорогой дом. Учитывая тот факт, что стройматериалы из натуральных составляющих ввиду их экологичности дорожают с каждым днем, то можно только представить, во сколько он может обойтись. Это не времена Л.Н.Толстого, когда дерева было очень много и оно ничего не стоило. В наше время дерево становится дефицитным, а значит, очень дорогим строительным материалом. Некоторые специалисты утверждают, что такой дом обойдется не очень дорого, но факты говорят совсем о другом.