Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Однотрубная система отопления загородного дома

02.12.2015

Однотрубная система отопления сегодня очень часто используется для обеспечения теплом частных домов. Она имеет целый ряд преимуществ перед другими системами обогрева жилых домов, а также иногда является единственным видом эффективного отопления частного дома. Достоинствами такой системы является низкая стоимость, простота монтажа и проектирования, высокая надежность и долговечность, удобство использования. Одним из самых важных преимуществ такой системы отопления является возможность замаскировать водоведущие трубы под напольное покрытие, создав тем самым эстетическое помещение с красивыми дизайнерскими решениями.

Как устроена однотрубная система отопления?

  1. Главным элементом системы однотрубного отопления является котел, который может генерировать тепло используя различные виды топлива. Зачастую люди используют котлы работающие на природном газу, но не редки случаи когда эксплуатируются котлы и на твердом топливе. Последние довольно эффективны в местности, где нет прокладки труб природного газа. Также встречаются и котлы комбинированного типа, которые могут сжигать различное топливо.
  2. Теплообменником в системе отопления выступает радиатор. Сегодня используется множество радиаторов, которые отличаются друг от друга материалом из которого изготовлены. Наиболее дешевыми являются чугунные батареи. Однако этот ранее распространенный вид теплообменников не имеет высокого коэффициента теплопередачи, эстетического вида и эксплуатационных характеристик. На сегодняшний день наиболее современными и совершенными являются радиаторы биметаллического типа, которые эффективно обогревают большие площади, а также имеют красивый внешний вид.
  3. Следующим важным элементом является расширительный бак. Главной его функцией является сбор теплоносителя системы. Вода/антифриз циркулирующие в системе вытесняются в расширитель, тем самым снижая давление жидкости с системе отопления и предупреждая перенагрев теплоносителя.
  4. Транспортирование теплоносителя осуществляется по трубам, которые могут изготавливаться из металла, пластика или композитов. Главным отличием однотрубной системы является однонаправленное движение воды/антифриза по системе.

Характеристики однотрубной системы

В общем виде однотрубная система отопления включает в себя последовательно соединенные радиаторы отопления. При этом трубы идут под небольшим углом. Минус такой системы заключается в том, что теплоноситель последовательно проходя через все теплоотдающие элементы приходит к конечному, и вода/антифриз может не полностью заполнять радиаторы, оставляя воздушную пробку. Как следствие, неравномерность отопления и поддержания температуры в помещениях. Однако эта проблема довольно просто решается.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо устанавливать минимальное количество радиаторов в каждом помещении. Однако идеальным вариантом решения проблемы является установка крана Маевского на каждой батареи. Через такой кран в любой момент можно выпустить избыточный воздух из элемента отопления. В конце мы получаем четко сбалансированную систему отопления.

Принцип работы

Сегодня используются два вида отопительной системы с одной трубой. Так, для домов с небольшой общей площадью будет вполне достаточно естественной циркуляции теплоносителя по системе. Небольшими домами можно назвать те, площадь которых не более 150 квадратных метров. Работа естественной циркуляции теплоносителя осуществляется путем переноса воды/антифриза из-за разности плотности его на различных участках.

Если дом имеет площадь больше 150 квадратных метров, то в систему следует монтировать насос. Этот элемент необходим для принудительной циркуляции теплоносителя по отопительной системе.

Стоит отметить, что на входе трубы в радиатор следует устанавливать шаровый кран. Такая мера позволит проводить ремонтные работы на отдельных участках системы. При этом вся остальная система будет функционировать в обычном режиме. Также это необходимо тогда, когда требуется отключить определенный участок от отопительной системы для экономии газа.
Также при проектировании и монтаже однотрубной отопительной системы необходимо предусмотреть место слива воды/антифриза. Это необходимо для прочистки элементов системы или замены теплоносиетля. Как правило, кран слива воды устанавливается на самом последнем элементе цикла, например, внизу последней батареи. Также этот же узел поможет вновь заполнить всю систему.

Перед запуском системы в работу, следует проверить котел отдельно. Для этого включаем его и подаем воду. Проделав и учев такие моменты, однотрубная система отопления прослужит много десятков лет.