Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Недорогие дома из бруса (клееного, профилированного)

18.12.2015

Столкнувшись с суровой реальностью, многие семьи пришли к выводу, что иметь свой собственный дом намного выгоднее. Когда ты сам себе хозяин, и когда ты платишь только за себя, то это является основополагающим фактором выбора. Проживая в многоэтажном доме, иногда приходится платить и за своего соседа, и за услуги обслуживающих организаций, качество которых не всегда находится на высоком уровне.

Исходя из того, а зачем платить лишнее, многие семьи задумываются о постройке собственного дома. Не каждый только готов пересилить себя и поменять кажущееся спокойствие на несколько хлопотных лет. Потом – это может стоить не так уж и дешево. Просто многие не знают, что среди множества проектов и, технологий можно выбрать не дорогой и практичный вариант. Это не простая задача, так как многие компании, предлагая типа не дорогой вариант, скрывают определенные затраты, скорее всего – это не приятные затраты, которые обнаружатся в ходе строительства. 

Недорогой дом из бруса

Что же это такое – не дорогой дом из бруса?

Это означает строительство жилого дома из не строганной балки естественной влажности. Перед использованием, такой брус следует досушить, выложив его на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Это будет, так называемый эконом-вариант, рассчитанный на российскую семью, которая в состоянии заплатить за строительство такого жилья около 1 миллиона рублей. Это означает, что стройка предполагает тотальную экономию средств. При этом, следует заметить, что не на всем можно экономить, особенно на гидроизоляции и утеплении дома. 

Для начала нужно выбрать типовой проект. Почему типовой? Да потому, что он позволит сэкономить дополнительные средства. Выполнение индивидуального проекта, обойдется недешево!

Кроме того, у типовых проектов, уже имеются полные расчеты необходимого количества строительных материалов, что не менее важно. В итоге эконом-проект строительства жилого дома предполагает: 

•    наличие готового (типового) проекта, которых в интернете огромное множество;
•    применение обычной балки естественной влажности, который легко довести до возможности его использования самостоятельно (сушка, обработка механическая и антисептическая);
•    использование самого дешевого фундамента. Можно порекомендовать ленточный тип фундамента – надежный, простой и дешевый;
•    работы выполняются своими руками с самого нуля;
•    применение для кровли самого дешевого материала.

При строительстве жилого дома типа эконом класса, есть возможность построить дом не большой площади.

Анализ цен

С этой целью многими компаниями были разработаны не дорогие проекты эконом класса. На примере строительства домов из обычного, клееного и профилированного бруса можно оценить разницу в ценах. За пример взято строительство дома с размерами коробки 6х8 метров, а это приблизительно 50м квадратных. Основу разницы составляет основной строительный материал – брус. Самый дорогой брус – клееный, но он и самый надежный. Этот строительный материал, изготовленный в промышленных условиях уже готов к использованию и его не нужно досушивать или дорабатывать. Такой дом может обойтись раза в три дороже, чем дом из обычного бруса. Хотя дома из такого бруса очень легко и быстро собираются, тем более, что сруб дома может быть заказан полностью и после перевозки его просто нужно будет собрать. Здесь наблюдается явная экономия времени и средств на сборку такого дома. 

Дом из профилированного бруса по цене может обойтись раза в два дороже, так как предполагает использование уже готового, строганного строительного материала. 

Применение двух последних типов бруса может сэкономить часть средств на отделке и на утеплении жилого дома, так что, если не стоит задача тотальной экономии, лучше для строительства использовать профилированный или клееный брус.

Кроме жилых домов из деревянного бруса можно строить и загородные домики (дачи). Но здесь все зависит от того, как будет использоваться загородное жилье. Обычно дачники свои участки посещают только летом и лишь единицы могут проживать в них круглогодично. А это значит, что проводить дополнительное утепление этих строений не нужно, а значит на построение такого домика пойдут минимальные затраты. Это в случае использования эконом-варианта. 

Запомните! Строительство жилья своими силами экономит до 50% средств, но требует для этого времени и огромного терпения. 

Осторожно – «подводные камни»

•    очень тщательно изучайте договорные документы, так как многие компании могут занижать цены, исключив пункты о дополнительных условиях;
•    на строительном рынке много «кустарщины». Можно приобрести не качественный брус или брус, при склейке которого использовались токсичные материалы;
•    старайтесь нанимать для работы профессионалов и известных застройщиков, а не частную бригаду.