Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Монтаж теплоизоляции трубопроводов

01.12.2015

При строительстве любого жилого или промышленного объекта, необходимо уделить должное внимание прокладке коммуникаций. Если в отношении проводных сетей все понятно и просто, то с тепловыми, водоводными и сантехническими сетями могут возникнуть трудности. Недобросовестный подход при монтаже этих систем может привести к многочисленным поломкам и перебоям в работе, что в свою очередь негативно скажется на самом помещении. Например, если при заполнении системы отопления водой обнаруживаются протечки, то их можно устранить достаточно просто.

Однако если происходит разрыв трубы в процессе эксплуатации связанный с замерзанием в ней воды, то проблем по ликвидации инцидента становиться очень много. Как правило, промерзание труб связано с недобросовестной или некачественной теплоизоляцией отопительных труб. Таким образом, если человек хочет сделать хороший трубопровод, который не будет создавать проблем, необходимо предусмотреть его качественную теплоизоляцию. Теплоизоляционные материалы помогают также добиться высокой стойкости труб к агрессивному воздействию внешней среды, значительно уменьшить теплопотери, увеличить коэффициент полезного действия системы, а также поддерживать длительное время бесперебойную работу.

Какие материалы используются для теплоизоляции труб?

Важным вопросом при монтаже теплоизоляции является грамотный подбор материалов. Чтобы выбрать необходимый вид теплоизолятора следует рассмотреть каждый по-отдельности более детально.

1. Утеплитель на базе стекловолокна

В широкое применение этого материала в качестве утеплителя основывается на его свойствах. Он имеет низкий коэффициент теплопроводности, не горит, не гниет, очень легкий. Из-за своей распространенности материал стал получать множество простонародных названий, а именно «стекловата», минеральная вата». Производители этого утеплителя формуют его рулонами или плитами. Внутренняя структура утеплителя в виде волокон дает возможность прекрасно впитывать конденсат. В связи с этим, перед наложением на трубы утеплителя, следует покрыть их слоем материала для отталкивания воды (полиэтилен, рубероид).

Стекловолоконный утеплитель не пригоден для теплоизоляции труб под землей, а также со временем дает сильную усадку из-за уплотнения.

2. Минеральная вата на основе базальта

Этот утеплитель также обладает свойства стекловаты, плюс к этому он не впитывает конденсат. Его целесообразно применять для утепления труб расположенных как над землей, так и в ней. Изготовитель формует минеральную вату на основе базальта в виде плит или цилиндрических элементов. Для увеличения водоотталкивающих свойств утеплительного материала, компании производящие этот материала, покрывают его фольгой из алюминия.

Стоит отметить, что базальтовая вата довольное дорогое удовольствие, и именно поэтому она не нашла широкого применения. Ей довольно удобно утеплять стыки труб: двойные, углы, тройные, переходы диаметров и т.д.

3. Пенопласт или пенополиистерол

Для утепления труб пенопластом необходимо соединить две огибающие трубу половинки. Для быстрой фиксации половинок на трубе, в их диаметральных торцах предусмотрен шип (на одной половине) и паз (на второй половине). Складывание отдельных фрагментов на трубе осуществляется в нахлест. Что утеплить пенопластом переходы на трубах (двойники, тройники или повороты) используются специальные фасонные изделия из пенопласта необходимой формы. Для закрепления составных пенопластовых половинок используют дополнительно к системе шип-паз еще и наружную обмотку скотчем или пропитывают торцы клеем.

4. Пенополиуретан

Этот материала может наноситься несколькими способами:

- его можно нанести на трубы уже в собранной системе. Для этого используется специальный распылительный пистолет, которым можно подлезть в самые сложные места трубопровода. После нанесения материал вспенивается, превращаясь в пористый теплоизоляционный слой. Большим недостатком пенополиуретана является его склонность к разрушению под воздействием солнечных лучей. Однако для его защиты можно применить слой рубероида, темного полиэтилена или просто покрасить.
- можно собирать из отдельных частей (точно так же как из пенопласта).
- можно использовать уже готовые фасонные изделия. Так на рынке присутствует так называемая труба в трубе. Внутренняя труба изготавливается неизменно из стали, а поверхность может быть пластиковой – для использования труб под землей или оцинкованной – для использования на отрытом воздухе.

Необходимо отметить, что при напылении можно формировать слои теплоизоляционного материала любой толщины, которая зависит от условий эксплуатации.