Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Монтаж мягкой кровли своими руками

02.09.2015

В настоящее время все большую популярность на рынке стройматериалов набирает мягкая кровля. Если вы решили монтировать крышу дома своими руками, или же хотите больше узнать о такой новинке, как мягкая кровля, эта статья поможет вам: в ней мы подробнее остановимся на монтаже и ремонте, а также подробно опишем технический процесс.

Итак, что же такое мягкая кровля? Какие строительные материалы попадают под это определение? Во-первых, это рулонные наплавляемые материалы— к примеру, рубероид. Во-вторых, к мягкой кровле относится так называемая гибкая черепица на битумной основе.

Независимо от того, какой материал вы предпочтете, при монтаже мягкой кровли необходимо соблюсти важное условие- работать с подобными стройматериалами необходимо в сухую безветренную погоду, а температура окружающей среды не должна опускаться ниже 5 градусов. Это необходимо для того, чтобы клейкая основа материала полимеризировалась должным образом.

А низкие температуры препятствуют этому процессу.

Инструменты, нужные для монтажа мягкой кровли

Прежде всего, перед монтажом мягкой кровли следует запастись необходимыми инструментами. Вам понадобится:

- рулетка
- карандаш
- шнур для отбивки
- шпатель
- молоток
- строительный фен
- кровельный нож
- мастика
- гвозди необходимой длины.

Монтаж мягкой кровли

Прежде чем приступать к самостоятельному монтажу мягкой кровли, необходимо подготовить основание— оно должно быть сплошным, необходимой жесткости, по возможности ровным. Кровельный материал будет прикрепляться к нему с помощью шурупов или гвоздей, поэтому основание должно отвечать этому требованию.

В качестве материалов для основания могут использоваться:

- ОСП (плиты из стружки).
- ФСФ ( влагостойкая фанера).
- Обрезная или шпунтованная доска, с относительной влажностью, не превышающей 20%.

 Если основание делается из досок, лучше использовать хвойные породы деревьев. Поперечные стыки укладывают на стропила. Длина одной доски должна превышать два пролета стропил. Между досками нужно оставлять просвет около 5 мм. Обратите внимание на расположение годовых колец на спилах: они должны быть ориентированы внутрь конструкции крыши. Если дерево недостаточно сухое, следует закрепить доски на концах с помощью саморезов- это предотвратит деформацию дерева после полного высыхания.

Щитовой настил из стружечных плит или фанеры монтируют с размежевкой швов и закрепляют их с помощью саморезов или ершенных гвоздей. Если мы проводите монтаж мягкой кровли в зимний период, то между листами необходимо оставить зазоры около 3 мм. Это делается затем, чтобы расширение материала, возникающее при потеплении, не привело к деформации. Если расстояние между стропилами или обрешеткой неодинаковое, то и толщина древесного настила тоже варьируется.

Как показывает опыт, с точки зрения практичности лучшей является конструкция из тонких плит, опертых на обрешетку. Основа получается жесткой, ровной, обходится сравнительно недорого, и отходов после монтажа немного. Можно возводить ее из любых обрезков, главное, чтобы они были достаточно прочными.

Чтобы мягкая кровля легла ровно и правильно, нужно строго соблюдать технологию монтажа.
Если вы монтируете сплошное основание, следует учитывать еще один нюанс. Если расположенная поперек ската труба имеет сторону более полуметра, то нужно делать разжелобовку, чтобы легче стекала вода, и не скапливался снег. После того как основание подготовлено, следует еще раз тщательно измерить длину и ширину, диагональ.

Капельник

На карнизный отвес следует установить металлические планки — капельники. Укладывают их в шахматном порядке, ребрами по краю сплошного основания, с шагом 15 см и напуском 3 см. Закрепляют планки с помощью кровельных гвоздей.

Подкладочный ковёр

Если в конструкции крыши предусмотрены ендовы, то в них следует уложить подкладочный ковер, который обрезают вдоль ендовы, уложить по ее оси и закрепить с помощью кровельных гвоздей, соблюдая интервал 20 см. Как правило, производители кровельного материала комплектуют упаковку с материалом краткой инструкцией по монтажу мягкой кровли.

Если кровля имеет уклон от 10-12 градусов, то подкладочным ковром следует покрыть всю площадь. Укладка проводится от низа к верху, рулон раскатывают параллельно карнизному отвесу. После укладки кровельный материал закрепляют гвоздями по периметру. В местах нахлестов кровлю промазывают битумной мастикой.

При уклоне кровли от 18 градусов и более, подкладочный ковер укладывают по скату, шириной в 60 см, кроме коньков крыши, ребер и изломов ската. Рулон раскатывают полностью, по полметра с каждой стороны, а по фронтону и возле стен укладывают по половине рулона - т. е. полосы шириной 50 см. Если используются нарезки, то необходимо везде использовать сплошную подкладку.

Фронтонная планка и разметка ската

Поверх подкладочного ковра закрепляют торцевые, карнизные металлические планки. Их следует уложить зигзагом, с нахлестом около 5 см, и закрепить с аналогичным интервалом (3-5 см).

Чтобы защитить торцы основания и кровлю крыши от дождя, снега и ветра, дополнительно устанавливают фронтонные планки. Ребра планок следует уложить в край основания. Планки укладывают внахлест до 3 см, и закрепляют гвоздями зигзагообразно, с шагом около 15 см.
На поверхности подкладки с помощью разметочного шнура наносится сетчатая разметка: линии по горизонтали проводят с шагом, равным пяти рядам мягкой черепицы, вертикальные линии проводят в один гонт. Разметка необходима для того, чтобы выровнять черепицу по обеим сторонам, а также если на крыше есть дополнительный элемент, или нарушена геометрия ската.

Разметка нужна для ориентировки, и не обязательно линии должны строго соответствовать.

Монтаж ендов

Для установки ендов можно выбрать один из нескольких методов. Самый простой способ, который предпочтительнее выбирать, если вы впервые сталкиваетесь с монтажом мягкой кровли — применение рулонного строительного материала "ендовоковер", применяемый как элемент для сбора воды. Ендовоковер укладывают вдоль ендовы, сверху на подкладочный ковер, цвет гидроизоляционного ковра выбирайте аналогичный с мягким покрытием крыши. По краям его следует закрепить кровельными гвоздями, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга.

Барьер ОСГЧ следует укладывать в ендовы и на свесы карниза, независимо от угла уклона кровли. Укладку следует начинать с ендовы. Материал шириной в 1 метр (по полметра на скат) укладывают по свесу карниза. Барьер кладется полностью на весь карнизный вылет, и еще дополнительно 60 см от фасада. По горизонтали делают нахлест 10 см, по вертикали-15 см.

Как смонтировать кровлю из мягкой черепицы

На свес карниза укладывают самоклеящуюся карнизно- коньковую полосу, сняв пленку с изнаночной стороны. От сгиба планки карниза делают отступ в 1-2 см, и укладывают полосу встык. Чтобы карнизная полоса прочнее держалась, ее прибивают у краев и возле мест перфорации, закрыв крепежи и стыки черепицей из разных упаковок, чтобы цветовые оттенки не сильно различались.

Монтаж мягкой кровли следует начинать от центра свеса карниза к торцам. Первый ряд закрывает крепления и стыки карнизной полосы. Перед тем как проводить монтаж гибкой черепицы, следует снять пленку с изнаночной стороны. Каждый гонт следует укрепить с помощью четырех гвоздей с краю. Если уклон превышает 45 градусов, следует дополнительно закрепить верхние углы гонта еще двумя гвоздями.

Последующие ряды черепицы укладываем с тем учетом, чтобы концы лепестков образовывали одну линию с вырезами предыдущего ряда. Мягкую черепицу подрезать по краю вровень с планкой, подклеить к торцевой планке мастикой из битума, промазать герметиком. Чтобы клейкий слой на изнаночной стороне черепицы не приклеился к ендовному покрытию до завершения монтажа, пленку по краям следует удалить после обрезки.

На ендове черепицу обрезать с тем учетом, чтобы осталась полоска около 20 см. Во время обрезки, чтобы не порезать ендовный ковер, подкладываем под черепицу что-нибудь твердое, к примеру, фанерный лист. Далее, остатки изнаночной пленки следует удалить и приклеить края битумной мастикой. Швы закрепить с помощью клея-герметика.

Рёбра и коньки

Чтобы сделать вытяжку под кровлей, по коньку нужно проделать отверстие, отступая от конца ребра около 30 см. Далее, на сплошное основание нужно уложить кровельный ковер. НА черепице, сбоку от конька, установить вентиляционный профиль, закрепив его длинными гвоздями. Можно взять 2 профиля и соединить их в один, покрыв сверху черепицей, подходящей к кровле по цвету. Парапет устанавливается аналогичным образом.

Чтобы получить коньковую черепицу, карнизную черепицу следует разделить натрое, ориентируясь на перфорированные места, или вырезать из рядовой черепицы нужный размер. Шнурком отбить необходимые габариты. Укладка коньковой черепицы производится снизу вверх: снять изнаночную пленку, приклеить черепицу. Сделать от края отступ 4 см, закрепить гонт с помощью четырех гвоздей. Последующие детали наклеить с нахлестом 5 см.

Монтаж коньков

Коньковую черепицу следует укладывать против преобладающего направления ветра.
Монтаж коньков производится идентично монтажу ребер.

Гонт всегда делится на три равные части, вне зависимости от рисунка. У каждой черепицы следует срезать верхние уголки.

Линию сгиба нужно прогреть строительным феном, и осторожно перегнуть по ребру бруска.
Коньковую черепицу закрепляют с помощью четырех гвоздей, располагая их вдоль маркера.