Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Монтаж мансардной крыши своими руками

08.08.2016

Мансардая крыша не только придаёт жилому дому красивый внешний вид, но и позволяет расширить жилую площадь с небольшими затратами. Несложный монтаж двухскатной ломанной крыши позволяет выполнить работу своими руками. Именно ломаная крыша даёт больше пространства в чердачном помещении. При этом необходимо учитывать, что эта конструкция довольно массивна, и нужно сначала изучить стены дома и фундамент, способны ли они справиться с такой нагрузкой.

Расчёты при строительстве мансардной крыши

Обычно, разработку подобных проектов доверяют профессионалам, однако, в нынешнее время существует немало компьютерных программ, которые помогут рассчитать всё до сантиметра, в том числе и нагрузку. При расчётах необходимо учитывать, что высота жилого помещения не должна быть менее 2-х метров. Также угол наклона скатов влияет на ширину мансарды, поэтому ломаная крыша позволяет выиграть несколько метров ширины жилого помещения. 

Мауэрлат

Основным элементом двухскатных крыш является мауэрлат, который надёжно крепится к стенам постройки, и гарантирует надёжность и устойчивость всей крыши. Ни одна крыша длинных построек не обходится без него. На мауэрлате крепятся ноги стропил, и он равномерно распределяет нагрузку на стены здания и фундамент. Крепится мауэрлат довольно просто, Если стены монолитные, то в них замуроввывают шпильки. Затем в брусе высверливается отверстия под шпильки, и брус надевается на них. При кирпичной кладке замуровывается в стену проволока, которой обвязывается брус мауэрлата. В любом случае необходимо сделать гидроизоляцию. Для этого достаточно подложить под брус полосу рубероида на всю толщину стены. 

Опорная конструкция мансарды

При строительстве ломанной двухскатной крыши в первую очередь укладываются опоры под стойки. Расстояние между опорами – это ширина мансарды. Затем на фронтонах монтируются прямоугольные арки, напоминающие футбольные ворота. Толщина бруса арок такая же как и у опор под ними. При установке арочных стоек необходимо использовать уровень или отвес. Далее, между крайними арками натягивается верёвка, и по ней монтируются остальные арки. Их количество должно соответствовать количеству стропил. После того, как все прямоугольные арки выставлены чётко по верёвке, можно закрепить их стойки к опорам при помощи скоб или гвоздей. Верхние части арок между собой они скрепляются брусками, и для жёсткости ставятся раскосы.

Монтаж стропил

Стропильные ноги соединяют прямоугольные арки с мауэрлатом. Установку стропил необходимо начинать от крайних фронтальных арок, предварительно наметив место их расположения на мауэрлате. Не мене важен момент подрезки стропильных ног, необходимо подрезать их так, чтобы они вплотную прилегали к стойке без зазоров в верхней части, а в нижней аналогично к мауэрлату. Если же предполагается свес стропильных ног, тогда в их нижних частях делаются зарезы, которыми они будут опираться в мауэрлат. Все точки прилегания стропил крепятся гвоздями или скобами, и привязываются хомутами из проволоки для подстраховки. 

В случае с двухскатной крышей, длина которой превышает 8 метров, необходимо использовать коньковый брус, который поможет равномерно распределить нагрузку на всю конструкцию. Под брус ставятся опоры со стороны обоих фронтонов. Угол наклона верхних стропил напрямую зависит от высоты расположения конька, поэтому важно тщательно спроектировать эту часть конструкции. Короткие верхние стропила упираются в коньковый брус, а нижние их части в опоры прямоугольных арок.