Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Монтаж кровли из рулонных материалов

12.08.2016

Рулонная кровля – распространённое решение для обустройства плоских и низкоуклонных (до 30?) крыш. Благодаря отличным гидроизоляционным свойствам и относительно дешёвой стоимости, этот вид покрытия до сих пор остаётся одним из наиболее популярных, несмотря на такие существенные недостатки, как недолговечность, лёгкую воспламеняемость и зачастую неэстетичный внешний вид. Жилые многоэтажные, а также производственные и торговые здания чаще всего покрывают именно рулонными материалами.

В зависимости от особенностей производства и вида основы, выделяют 4 группы рулонных покрытий:

  1. Битумные материалы, такие как рубероид и пергамин (недолговечные материалы, получаемые из картона, обработанного специальной битумной пропиткой).
  2. Наплавляемый рубероид (битумный слой в основе при плавлении обеспечивает приклеивание полотна).
  3. Стеклорубероид (достаточно прочный и устойчивый к перепадам температур и ультрафиолету материал, основой которого является стеклоткань или полиэфирное волокно). Срок службы варьируется в пределах 12 – 15 лет.
  4. Мембранное покрытие на основе стеклоткани или ПВХ – наиболее современный вариант. Отличается высокими эксплуатационными характеристиками. При качественном монтаже возможный срок использования – от 20 до 50 лет, в зависимости от вида материала. Существуют самоклеющиеся мембраны, но из-за высокой цены они используются относительно нечасто.

Существует маркировка рулонных покрытий ,которая ограничивает область их применения следующим образом:

- К – кровельный (используется для финишного покрытия);
- П – подкладочный (предназначен только для нижнего подкладочного слоя);
- Э – эластичный (целесообразно применять для устройства покрытия в сложных случаях, в частности вокруг вертикальных составляющих кровли – дымоходных труб, водосточных воронок, различных инженерных конструкций).

Нюансы монтажа рулонной кровли

Технология укладки и количество слоёв рулонного ковра во многом определяется углом кровельного ската: двойной слой допустим при уклоне более 15%; тройной – от 5 до 15 %; уклон менее 5 % требует обустройства 4-слойного покрытия.

Применение рулонных кровельных материалов ограничивается максимально допустимым уклоном крыши, равным 25 %. При покрытии скатов с большим уклоном рулонные изделия дополнительно закрепляют у основания в соответствии с проектной документацией.

Направление укладки полотна также зависит от кровельного уклона. При величине ската менее 15 % материал наклеивают снизу вверх и перпендикулярно к направлению водостока. Если же уклон равен 15 % и более, покрытие укладывают сверху вниз и параллельно стоку воды.

Укладка каждого слоя покрытия проводится в одном и том же направлении, в особенности на плоских крышах. Наклеивание слоёв в противоположном направлении недопустимо.

Рулонное покрытие наклеивается с нахлёстом вдоль и поперёк по краям полотна:

- на скатных крышах (со склоном от 2,5% и более) перекрытие по ширине для нижних слоёв равен 70 мм, для верхних – 100 мм; перекрытие полотен по длине в любом слое должно быть минимум 100 мм;
- на плоских крышах (уклон ската от 2,5% и менее) нахлёст в любом направлении в каждом слое соответствует 100 мм.

Необходимо избегать совпадения швов и нахлёстов в разных слоях.

Поэтому каждый слой рулонного полотна должен укладываться с определённым смещением относительно предыдущего.

Варианты крепления рулонных полотен

Фиксация материала на кровельной поверхности осуществляется такими способами:

  1. Механический (применяется в основном для подкладочного слоя с использованием кровельных гвоздей).
  2. Наплавляемый (нижняя часть полотна расплавляется с помощью газовой горелки и приклеивается на поверхность). Это наиболее распространённый метод.
  3. Монтаж на раствор битумной мастики (существует способ горячей и холодной укладки).
  4. Самоклеющиеся мембраны (производятся с нижним клейким слоем, который расплавляется под воздействием солнечного тепла и склеивается с основой). Вследствие высокой стоимости мембранные материалы используются достаточно редко.

Конструкция рулонной кровли

Последовательность действий при обустройстве рулонной крыши:

  1. Подготовка поверхности: она должна быть сухой и полностью очищенной от загрязнений и мусора.
  2. Заделка цементным раствором щелей и трещин.
  3. Монтаж основы (перекрытия из бетона или сплошной обрешётки). Обрешётку скатной крыши выполняют из влагоустойчивой фанеры или деревянных элементов, которые обязательно обрабатывают раствором антисептика и подсушивают.
  4. Устройство слоёв паро- и теплоизоляции.
  5. Заполнение стяжкой из цементной заливки толщиной от 2 до 7 см. На этом этапе обязательно выполнение швов на температурную усадку шириной около 0,5 см. Перед продолжением работы стяжка должна основательно подсохнуть.
  6. Нанесение грунтовки. Возможно самостоятельное изготовление праймера из керосина и битума, взятых в равных частях. Грунтовка должна полностью высохнуть.
  7. Каждый слой рулонного покрытия закрепляют после высыхания предыдущего (с интервалом приблизительно в 12 часов).
  8. Укладка поверхностного покрытия декоративного назначения (проводится в несколько слоёв).

Технология монтажа кровли наплавляемым способом

Для укладки материала методом наплавления потребуются газовая горелка, подсоединённая к баллону, специальная клюшка для разворачивания рулона и каток для разглаживания поверхности покрытия. Работа выполняется с участием 2-3 человек.

Один край полотна разогревается газовой горелкой и приклеивается к одному из краёв рабочей поверхности. Один из исполнителей с помощью газовой горелки медленно разогревает основу и нижнюю часть полотна (избегая перегрева!), другой клюшкой разворачивает свёрток. Желательно присутствие третьего монтажника с катком для прижимания полотна к основанию.

Желательно избегать хождения по свежему покрытию.

Следующие слои укладываются аналогичным образом.

Монтаж рулонной кровли холодным методом

В данном случае слои покрытия склеиваются друг с другом с помощью мастики. Перед началом работ рекомендуется развернуть рулон и оставить его в таком виде на сутки для выравнивания. Один работник наносит мастику на поверхность, другой раскатывает свёрток на промазанное основание. За один приём желательно укладывать не более 1,5 м? поверхности. 

Продольное перекрытие полотен должно составлять приблизительно 10 см, а торцевое — 15 см.

При любом способе укладки рулонной кровли особое внимание следует обратить на участки соединения поверхности с вертикальными элементами (воронками водослива, парапетами, деталями внутреннего водостока). Через такие соединения под покрытие может просачиваться влага, поэтому материал вокруг них укладывают особенно тщательно с использованием герметиков, эластичных резиновых переходников, различных полимерных рамок.

При правильной укладке рулонного материала и качественной подготовке рабочей поверхности можно обустроить недорогую и надёжную кровлю. Ремонт такого покрытия, как и его монтаж, не представляет особой сложности. Следует лишь с периодичностью в 10-15 лет проводить проверку на наличие повреждений крова и вовремя их устранять.