Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Ленточный фундамент своими руками

08.09.2015

Если принимать во внимание определение ленточного фундамента, то несложно определить, что конструкция представлена бетонным основанием, которое имеет вид ленты под стенами. Эти конструкции являются наиболее популярными при строительстве бань, сараев и гаражей, а также нередко пользуются популярностью в процессе построения частных домов на грунтах, которые являются достаточно сухими и не промерзают глубоко. Дело в том, что основания данного вида подходят не для любого типа почвы, и выполняются в разных видах. Строительство фундамента такого типа, как правило, оценивается профессионалами в 18-20% от стоимости сооружения в целом, поэтому он представляет собой недорогой вид основания.

Популярность фундамента ленточного

При проведении расчетов для фундамента очень важно учитывать то, каким образом располагаются грунтовые воды в отношении к точке промерзания. Если они залегают выше, и этот факт не был учтен в проекте, то в зимнее время года фундамент может немного приподниматься, а весной, после того как воды оттают, он опускается, а такой фактор впоследствии может привести к перекосам. Во всех остальных моментах основания данного типа отличаются популярностью, и это дает возможность построения подвала или цокольного этажа без использования дорогой техники. При этом можно выполнять самые разные конфигурации. При разработке проекта необходимо вести учет всех норм, согласно которым фундаменты должны принимать те или иные значения.

Строительство основания

Это необходимо делать для строений и зданий, которые будут иметь подвал или гараж под землей и строятся на влажных грунтах. Как правило, такие фундаменты закладываются ещё ниже, чем промерзает грунт, но если почвы промерзают на более, чем два с половиной метра, такое основание делать не стоит, поскольку обойдется дорого. Точки промерзания во многом имеют зависимость от таких факторов, как географическое положение местности.

Монолитный фундамент

Есть два пути, используя которые можно самостоятельно возвести фундамент – это монолитный способ и сборный. Работы по созданию монолитного фундамента предполагают под собой построение ленты, которая будет изготовлена на основе опалубки. При возведении фундамента делается детальный проект, который должен выполняться в строгом порядке специалистами. В частности должны быть учтены все типы нагрузок, а также все проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем времени. Поперечные нагрузки будут сокращаться за счет превышения высоты фундамента над его глубиной.

Если вы принялись за строительство ленточного фундамента, то стоит отметить, что весь процесс начинается с зачистки участка, при этом убирается весь мусор и осуществляется выравнивание почвы. Снимается ее плодородный слой, и потом его можно будет использовать для озеленения участка. Также вам нужно будет найти низкую точку грунтов. Далее на грунте, который подготовлен предварительно, необходимо провести разметку основания, как правило, для разметки наиболее актуальными станут колышки и веревки, которые установлены на расстоянии от углов будущего фундамента. Своими руками может быть сделана и обноска, представленная досками с двумя колышками и вбитыми в торец гвоздями. Она может быть установлена под углом в 45 градусов к сторонам основания, и это позволяет делать разметку с максимальной точностью.

Дренаж и траншея

С лопатой сделать траншею самостоятельно будет достаточно трудно, особенно в случае с заглубленными фундаментами. Поэтому очень часто для этих целей даже специалисты привлекают механические средства – экскаватор, землеройка и так далее. Если предполагается строительство маленького по площади объекта, который будет иметь тонкий фундамент, то глубокой траншеи может не понадобиться, и все усилия можно осуществить физическим трудом. В данном случае вам будет еще проще осуществлять контроль за основными параметрами.

Придется проводить дренаж траншеи самостоятельно в том случае, если после копания появилась вода, и в качестве причины повышенной влажности можно отметить осадки. В данном случае по периметру можно сделать насыпь из грунта, которая будет иметь уклон в сторону основания. Если в качестве причины затопления являются грунтовые воды, то эта проблема решается значительно сложнее, в данном случае необходимо будет устанавливать систему, которая поможет отводить лишнюю жидкость.

Укладка подушки. Гидроизоляция

Необходимо будет провести работы с траншеей для того, чтобы предотвратить спучивание грунтов, а также более равномерно распределить давление. В этих целях необходимо на дно траншеи уложить слой песка, который будет играть роль подушки. Поверх песка необходимо насыпать слой щебня, который будет иметь толщину 5 см. Также необходимо будет устроить гидроизоляцию при помощи рулонный или обмазочных продуктов, которые изготовлены на основе битума. Далее необходимо сделать обмазку, для этого на слои засыпки укладывается бетон на 2 см, и по ширине эта стяжка должна превосходить фундамент.

Опалубка может изготавливаться своими руками, для этого используются деревянные доски. В последнее время на рынке можно встретить услуги, когда компании предоставляют металлическую опалубку в аренду, при этом ширина внутреннего составляющего элемента опалубки должна равняться ширине фундамента. На этом этапе необходимо установить опалубку таким образом, чтобы благодаря своему периметру, она находилась в пределах горизонтальной изоляции.

Когда проводятся опалубные работы, в грунт вбиваются колья, к ним в свою очередь крепятся элементы опалубки. Они должны иметь подъем над грунтом на высоте цоколя, а также должны быть оснащены кромкой. Элементы должны сбиваться гвоздями с внешней стороны, и при необходимости устанавливаются подпорки. Если в дальнейшем конструкции будут использоваться, то их необходимо защитить при помощи полиэтиленовой пленки, и сделать это можно самостоятельно.

Арматурный каркас

В опалубку необходимо встроить арматурный каркас, который состоит из элементов толщиной в 15 мм. Данный метод применяется значительно чаще, нежели сваривание, особенно если строительство идет в особенных зонах с сейсмической активностью. В таком случае каркас необходимо выполнять в виде набора ярусов, и важно, чтобы все окончания арматуры были в толще бетона после заливки.

Ленточный фундамент достаточно редко выполняется без отверстий для коммуникаций и вентиляции, для этого в нем необходимо закрепить трубы, которые будут засыпаны изнутри песком, чтобы в них не пропадал раствор. При этом трубы должны лежать ниже уровня промерзания почвы.

Заливка бетона

Бетон, который используется для заливки фундамента, можно замесить собственными руками, однако специалисты советуют использовать для этих целей заводские марки. Это обусловлено тем, что он имеет более точные пропорции, а также лучшее качество бетона благодаря перемешиванию. Заливать смесь лучше всего один раз, чтобы швы не промерзали, и не образовывались мостики холода. Опалубку нужно снимать через несколько недель после заливки, а бетон станет прочным приблизительно через месяц. На протяжении этого периода нужно наблюдать, чтобы фундамент становился более прочным и обеспечивать ему для этого оптимальные условия.

Гидроизоляция

После того как опалубка снимается, строительство впадает в стадию гидроизоляции, . В этом процессе достаточно важную роль играет отмостка, которая делается из слоев глины, и битого кирпича. Общая конструкция имеет уклон от стен дома, а вертикальная изоляция отсекает от фундамента влагу любого вида, для этого применяются современные технологии.

В качестве наиболее дешевого материала для обработки фундаменту выступает битум, который реализуется в брусках. Для приготовления смеси необходимо взять битум и отработанное масло, которые смешиваются между собой 7:3, и впоследствии смесь подогревается. Полученным веществом обрабатывается поверхность. Рулонная гидроизоляция является той, которая наиболее часто применяется как дополнение к предыдущей. В данном случае берется разогретый рубероид и прикладывается к тому месту, которое обрабатывается. Далее осуществляется напыление, при котором используется жидкая резина, и получается преимущество в виде бесшовной поверхности.

Сборный фундамент

Строительство фундамента такого типа не может быть сделано собственными руками, поскольку элементы, из которых осуществляется сборка, весят достаточно много, а также имеют достаточно большую высоту. Порядок работ в случае выкапывания траншеи приводится к тому, что вырывается дно и впоследствии засыпается песком на 10 см, поэтому этого на дно укладываются блоки, которые выступают в качестве подушек и будет распределять нагрузку.

Далее на них устанавливаются основные блоки, и они скрепляются цементным раствором, а далее происходит уплотнение гладких стержней арматуры. Блоки для укладки такого фундаменты могут браться как монолитные, так и пустотелые, вторые стоят значительно дешевле, а также отличаются легкостью. Но стоит отметить, что они применяются только там, где осуществляется строительство с небольшими нагрузками на фундамент.

Прежде чем начать работы по строительству фундаменты, необходимо установить блоки маяки, и их положение впоследствии будет проверяться с помощью различного рода инструментов геодезии.

Сборный фундамент, в отличие от ленточного, не может применяться для конструкций, которые имеют слишком вычурную форму.