Телефоны в Саратове
8 (8452) 703-007
 
8 (8452) 703-001
Рассчитать стоимость дома

Композитная черепица плюсы и минусы

11.09.2015

Композитная черепица - одна из новинок в мире кровельных материалов. Однако она уже успела обрести огромную популярность – как у покупателей, так и у мастеров - строителей.  Подавляющее большинство отзывов, связанных с такой черепицей, указывают на ее высокое качество. Так чем же конкретно хорош этот инновационный материал?

Практика его широкого применения насчитывает всего несколько лет. Придя на смену традиционной глиняной кровле, черепица из композита сразу же вытеснила скучную классику. Внешне она ни в чем не уступает привычным покрытиям, зато во многом помогает существенно сократить расходы. Объясняется это следующими обстоятельствами:

- монтаж композитной черепицы не требует установки дорогой и чересчур массивной сети стропил, в то время как глиняный аналог кровли в ней остро нуждается;

- композит – довольно легкий материал: его доставка, переноска и подъем на высоту осуществляются без особых хлопот. Соответственно, затраты на оплату труда строителей будут сокращены;

- такая разновидность кровли позволяет существенно сэкономить время. Листы черепицы укладываются легко и быстро - научить этому могут даже интернет - форумы. Таким образом, трудоемкость процесса монтажа значительно снижается: осуществить его вполне реально и самостоятельно;

- приобретение композита гораздо более экономично в сравнении с покупкой натурального материала.

Состав черепицы из композита

Из чего же составлена такая кровля? Общий набор компонентов практически един для всех производителей. Различия, как правило, наблюдаются лишь в качестве сырья и толщине слоев материала. Наиболее известными и востребованными брендами на сегодняшний день являются «Luxard» и «Metrotile».

Бытует мнение, будто металлочерепицу и композит объединяет множество сходных черт. На самом же деле эти материалы связывает исключительно стальная основа.

Кровельное покрытие из композита обладает очень сложной структурой. Такая особенность диктуется стремлением повысить прочность и износостойкость материала. Стоит отметить, что результат действительно оправдывает ожидания: композитная черепица прекрасно переносит воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.

Послойная структура композита:

- Основа – представлена стальными листами высочайшего качества. Согласно технологии, толщина стали не должна превышать половины одного миллиметра. Материал проходит тщательный отбор и контроль, ведь от его параметров зависит прочность всей конструкции. Поставщики имеют безупречную репутацию и внушительный производственный опыт.

 - Гальваническое покрытие – поверхность каждого листа обрабатывается слоем алюмоцинка, причем обязательно с двух сторон. Такая мера нужна для того, чтобы обеспечить материалу максимальную защиту от коррозий. Чем качественнее покрытие (и чем более равномерно оно нанесено), тем дольше срок эксплуатации кровли. Наиболее ярко себя в этом плане проявляет компания «Metrotile». Производитель гарантирует полноценное пользование кровлей на протяжении целых пяти десятков лет. Причина столь лестных обещаний – высокая плотность гальванического слоя, достигающая 190 граммов на квадратный метр.  

- Слой из акрилового грунта. Он тоже необходим сразу с обеих сторон. Благодаря наличию грунта сверху, последующий слой черепицы получает качественную адгезию. Что же касается нижнего слоя, то он играет роль вспомогательного барьера – препятствует пагубным влияниям извне. Таким образом, грунт способствует улучшенному сцеплению соседнего покрытия и обеспечивает долгий срок службы всех нанесенных на него слоев.

- Слой акрила с минеральным наполнителем. Функция это компонента заключается в крепком приклеивании каменных гранул. На ранних этапах выпуска композита вместо акрила применялся слой модифицированного битума. Однако он так и не смог зарекомендовать себя на высшем уровне, а потому был исключен в пользу более практичного и долговечного акрилового слоя.

- Гранулированный базальт (природного происхождения). С одной стороны, этот благородный камень искусно украшает кровлю: она обретает более солидный, броский, богатый вид. С другой – обеспечивает отличную звукоизоляцию на период дождя. Композитная черепица нередко применяется при  реконструкциях старых построений: натуральный базальт гораздо легче глиняной кровли, так что выдержать такую нагрузку смогут даже самые хрупкие стропильные системы.

- Акриловая глазурь. То, что внешнее покрытие кровли имеет огромное значение – бесспорный факт. Акрил надежно оберегает нижние слои черепицы от разрушения. Кроме того, благодаря его уникальным защитным свойствам кровля не утрачивает своего первозданного цвета в течение долгих десятилетий.

Основные преимущества композитной кровли

Черепица из композита признается передовым, высококачественным материалом, имеющим массу плюсов. Стоит лишь заглянуть на любой строительный форум в сети: отзывы восторженных потребителей все скажут сами за себя. С точки зрения покупателей, наиболее заметными и важными достоинствами таких покрытий являются  следующие качества:

1)      Облегченный вес кровли.

Согласно подсчетам, масса листов «Luxard» и «Metrotile» существенно ниже в сравнении с черепицей из глины – в целых шесть раз. Впрочем, столь похвальной характеристикой могут похвастаться не только данные бренды, но и прочие производители. В связи с этим, напрашивается справедливый вывод о том, что композит весьма экономичен сразу по нескольким показателям - времени на транспортировку и разгрузку, а также средствам, затраченным на эти процессы и собственно монтаж.

Подсчитать выгоду – проще простого: при весе глиняной кровли, достигающем 17 тонн, композитная черепица с аналогичными размерными параметрами будет весить всего лишь около 3-х тонн. Преимущество очевидно!

2)      Качество покрытия.

Благодаря слою из алюминия и цинка кровля надежно защищается от коррозийных поражений. Покрытие не теряет своих барьерных свойств в течение длительного периода эксплуатации. Самым плотным слоем алюмоцинка обладает композитная черепица от производителя «Metrotile».

3)      Повышенная надежность.

Этот показатель раскрывает себя в низком уровне восприимчивости к влиянию внешней среды. Кровля из композита противостоит множеству отрицательных факторов – например, деструктивному УФ – излучению. Поэтому крыша не потеряет своей первоначальной привлекательности даже спустя несколько лет после установки – никакие воздействия извне ее цвету и текстуре не страшны. Кроме того, какими бы ни были температурные перепады и колебания влажности, качество кровельных листов останется неизменным: протечек, трещин и сколов не образуется.

4)      Широкий ассортимент расцветок.

Богатая палитра оттенков позволяет подбирать идеальный вариант кровли к любому зданию. Цвета разрабатываются не только под классический дизайн, но и с целью подчеркнуть самые неординарные стилистические направления.

Если вас интересуют свежие, нестандартные тона и переливы, рекомендуем ознакомиться с продукцией бренда «Metrotile». Разнообразная колористика и оригинальность коллекций просто не оставляют равнодушных!

5)       Тепло- и звукоизоляционные свойства.

Кровля из композита отлично поглощает посторонний шум. Такая полезная особенность объясняется присутствием прослойки из базальтовой крошки: именно она препятствует проникновению звуков извне. Помимо этого, можно смело рассчитывать на образцовую теплоизоляцию, поскольку все тот же базальт не позволяет проникать холоду. Разве может стандартная металлочерепица ответить тем же?

6)      Огнеупорность.

Данная разновидность кровли может также похвастаться стойкостью к возгораниям. Если битумная продукция воспламеняется легко и быстро, то композитная черепица проявляет завидное упорство: она превосходно сдерживает расширение зоны огня в течение долгого времени.

В связи с этим, правомерно полагать, что  эксплуатация кровельного материала из композита гораздо более безопасна. Многочисленные хвалебные отзывы – дополнительное тому подтверждение.

7)      Габариты, удобные с точки зрения монтажа.

В случае с композитом размеры кровельных листов являются большим подспорьем для строителя: они позволяют рассчитывать на быстрый и удобный монтаж ввиду своих практически идеальных параметров. Чего, конечно же, никак нельзя сказать о штучной глиняной черепице, укладываемой скрупулезно и очень утомительно. Площадь одного листа композитной, в среднем, достигает 0,5 квадратных метров. Если же сравнивать ее с металлочерепицей, то нельзя не заметить резкого сокращения образуемых отходов, в первую очередь - на крышах со сложной конфигурацией.

8)      Легкость монтажа.

Большинство строителей одобряет композитную черепицу за невероятное удобство при монтаже. Ее листы довольно гибки - они способны к изменению формы и разрезаются без особого труда. Какой бы сложной ни была конструкция крыши, установка кровли не повлечет за собой абсолютно никаких проблем. Сложных приспособлений и дорогих инструментов не требуется.

9)      Долговечность.

Внушительный срок службы композитной кровли обеспечивается ее уникальной технологией. Среди аналогов, входящих в одну и ту же ценовую категорию, ей попросту нет равных.

Соотношение стоимости и качества приведено к разумному оптимуму. Неудивительно, что компании - производители дают на свою продукцию смелые гарантии. Так,  всемирно известный бренд «Luxard» заявляет сроком эксплуатации целых тридцать пять лет, а не менее популярный «Metrotile» гарантирует еще больше – по меньшей мере, пятьдесят. И это притом, что реальные сроки обычно превышают формальные обязательства!

Минусы кровли из композита

Как и любое другое покрытие, композит имеет определенные недостатки. Таковых не так уж  много, но, тем не менее, упомянуть о них стоит.

В первую очередь потребителей смущает высокая цена – как на сам материал, так и на его монтаж. Причина тому - недешевое сырье и трудоемкость в ходе производства. Низкая стоимость в данном случае просто невозможна, ведь иначе придется жертвовать качеством. Разве захочет уважающий себя производитель пойти на такой шаг? Само собой, конечная цена зависит еще и от репутации производителя, а также от конкретной серии продукции.

Что же касается высокой стоимости монтажных работ, то она обусловлена повышенной ответственностью. Ведь если производитель гарантирует долговечность, крепление должно быть максимально надежным. Впрочем, проблема дороговизны вполне разрешима: монтаж можно осуществить своими руками, стоит лишь внимательно изучить инструкцию.

Общая подготовка к монтажу

Перед тем, как приступить к установке композитной кровли, необходимо изучить ряд обязательных требований. Рассмотрим их на примере продукции бренда «Metrotile».

Во-первых, монтаж возможен только для крыш, имеющих уклон минимум 12 градусов. В противном случае придется сооружать сплошной настил и проводить гидроизоляцию поверхности (нужен специальный подкладочный ковер, предназначенный для мягкого типа кровли – он выпускается в рулонах).

Поскольку вес единичного листа не превышает трех с половиной килограммов, нагрузка на стропила получается довольно щадящей. Они могут располагаться на расстоянии от 60 до 90 сантиметров, при этом толщина должна выбираться с учетом предстоящего повышения веса (зимой, из-за снега и наледи).

Чтобы не допускать скопления конденсата, на стропильную систему водружается контробрешетка. Она будет нести на себе основную обрешетку. В связи с этим, понадобится запастись брусом сечением 50 на 50 мм: он крепится на строго фиксированном расстоянии между рядами. Такая мера призвана свести вероятность протечек к нулю.

В случае с материалом «Metrotile» оптимальное расстояние равно 370 мм. Для удобства крепления обрешетки рекомендуется смастерить пару шаблонов - фиксаторов: они поддержат брус перед его установкой и позволят осуществить работу с предельной точностью.  Нижний ряд крепится на расстоянии 2-х сантиметров от края, тогда как для верхнего, конькового, нужен отступ в целых 13 (с обеих сторон крыши).

Как только установка обрешетки завершится, можно смело переходить к креплению листов черепицы.

Монтаж кровельного материала

Укладка композитной черепицы подразумевает такие этапы:

- Закрепляется и состыковывается верхний ряд;

- его нижний край слегка приподнимается, чтобы поместить следующую линейку листов (черепицу  необходимо укладывать в строго шахматном порядке);

- оба ряда совмещаются и фиксируются в торце бруса специализированными гвоздями.

При наличии пневмопистолета для забивания гвоздей начинать монтаж допустимо и снизу, в направлении вверх.

Доборные элементы вроде торцевых пластин, примыканий и коньков крепятся лишь по завершении настила.

Работать с кровлей следует в обуви на мягкой подошве. Если какой-то дефект все же возникнет, ликвидируйте его с помощью спецнабора, входящего в комплект продукции: в него включены гранулы и краска нужного вам оттенка.

Дальнейшее обслуживание кровли

Впоследствии, уже по окончании строительных работ, не стоит пренебрегать периодическим осмотром крыши. Избавиться от загрязнений, появляющихся в ходе эксплуатации, поможет обычный мыльный раствор. Накопления пыли нужно избегать: хотя бы раз в год кровлю следует очищать струей воды из шланга.

Итоги

Производителей композитной черепицы становится все больше. Если говорить о российском рынке, то на сегодняшний день этот перспективный материал представляет около десятка компаний. Напоследок перечислим самые известные из них:

- «Metrotile» - бельгийский бренд, славящийся высочайшим качеством, продленным сроком службы и отличной обработкой металла;

- «Roser» - компания из Южной Кореи. Отличается сравнительной дешевизной продукции, при этом стальная основа ее изделий намного тоньше и легче, чем у большинства конкурентов;

-  «Decra» - черепица финского происхождения. Характеризуется большой выносливостью, так как разработана специально для суровых условий;

- «Kami» - шведский материал, имеющий уравновешенное соотношение цены и качества;

- «Luxard»- на данный момент является единственным производителем из России. Гарантирует надежность, долговечность и экономичность кровли.